Ливадийский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Ливадийский дворец
Livadia Palace.JPG
Страна Россия/Украина[1]
Посёлок Ливадия
Строитель архитектор Николай Краснов, управляющий имением Владимир Николаевич Качалов
Основатель Грек Кацонис
Дата основания XIX век
Статус Памятник истории и культуры

Координаты: 44°28′04″ с. ш. 34°08′37″ в. д. / 44.46778° с. ш. 34.14361° в. д. / 44.46778; 34.14361 (G) (O) (Я)

Памятник Объект внесён в государственный реестр памятников Украины. Памятник истории Украины национального значения. Охранный номер: 010037-Н[2]

Ливади́йский дворе́ц — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.

Новый Императорский Дворец, сооруженный в стиле итальянского Возрождения в 1911 году ялтинским архитектором Н. П. Красновым, представляет собой монуменатльое белокаменное здание[3] . Построенный полностью по вкусу заказчиков - Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны - он стал их любимым домом на юге. Но побывала царская семья в Новом дворце всего 4 раза, в последний раз - весной 1914. А уже летом того же года началась Первая Мировая война. Во время Второй Мировой войны в Ливадийском дворце прошла знаменитая Крымская конференция Большой Тройки, определившая контуры послевоенного устройства мира.

История[править | править вики-текст]

В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.

Царское имение в XIX веке[править | править вики-текст]

Последняя семейная фотография. Слева направо: цесаревич Николай, великий князь Георгий, императрица Мария Фёдоровна, великая княжна Ольга, великий князь Михаил, великая княжна Ксения и император Александр III. Ливадия, Крым. Май 1893

В 1860 году у наследниц Л. С. Потоцкого Ливадию покупает Министерство Уделов Российской империи за 350 тыс. рублей серебром.

Звонница Крестовоздвиженской церкви по проекту архитектора Д. И. Гримма
Крестовоздвиженская домовая церковь. 1863 г. Архитектор И. А. Монигетти
Белый зал. Место проведения пленарных заседаний Крымской конференции

Император Александр II дал поручение министерству подыскать имение на Южном берегу, где воздух полезен для легких, поскольку его супруга Мария Александровна болела чахоткой. С 1861 года Ливадийское имение официально стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту архитектора из Санкт-Петербурга И. А. Монигетти дом Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец для Наследников (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь, всего около 70 зданий различного назначения. Архитектором ливадийской резиденции с 1871 года служил архитектор А. Г. Венсан, которым были возведены дача «Эреклик», звонница Крестовоздвиженской церкви (по проекту Д. И. Грима), Рущукская колонна, Вознесенская церковь в Ливадии и другие постройки[4]. В октябре 1894 года в Ливадии в своем любимом Малом дворце скончался Александр III - сын Александра II.

Императорская резиденция в XX веке[править | править вики-текст]

В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец на месте разобранного Старого. Руководил строительством также лично Краснов, архитектор, организатор, строитель, составитель смет, все это лично выполнял талантливейший мастер. По некоторым данным, император Николай II потратил на дворец около 4 млн золотых рублей[5]. Одним из помощников Н. П. Краснова стал молодой человек по имени Александр Ротач, который впоследствии стал знаменитым художником и реставратором[6].

Малый Ливадийский дворец до разрушения

В период между 1902—1916 гг. в Ливадии были построены дворец министра двора барона Фредерикса, Свитский (Пажеский) корпус и целый ряд других построек. Большой дворец был разобран в 1910 году (на его месте был построен Белый дворец), а Малый дворец был сожжен в годы Второй мировой войны.

В соответствии со статьёй 412 (по продолжению) тома X части 1 Свода Законов Российской Империи, Ливадия являлась дворцовым имуществом Императорского Дома, составляла личную собственность Особ Императорского Дома и могла быть завещаема и делима по частям.

Советский период[править | править вики-текст]

В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат.

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом.

После войны в Ливадийском Дворце была государственная дача, где И. В. Сталин побывал дважды.

В 1953 году был вновь открыт санаторий. 16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами — историко-мемориальньм (размещенным в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным[7].

Современный период[править | править вики-текст]

В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трех поколений российских императоров.

В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже — в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца — в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.

В Белом зале дворца (месте, где проходили исторические заседания Ялтинской конференции 1945 года) регулярно проходят саммиты глав государств. С 2004 года в Ливадийском дворце проходят ежегодные встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

Дворцово-парковый ансамбль[править | править вики-текст]

В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися сооружениями (беседки, фонтаны) периода царского имения.

Санаторий[править | править вики-текст]

В настоящее время в Ливадии расположены кардиологический санаторий «Ливадия» и один из парков Южного берега Крыма — Ливадийский парк (40 га), заложенный почти 160 лет назад.

В парке начинается терренкур — Солнечная (Царская) тропа протяженностью около 7 км.

Кинематография[править | править вики-текст]

В 1977 году Ливадийский дворец и парк были местом съёмок музыкальной комедии «Собака на сене» (киностудия «Ленфильм»)[источник не указан 159 дней].

В 1982 году внутренний двор Ливадийского дворца были местом съёмок фрагмента фильма «Возвращение резидента» (киностудия им. М.Горького)[источник не указан 159 дней].

Показан в одной из серий 4-го сезона сериала "Сваты"[источник не указан 159 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный объект расположен на территории полуострова Крым, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно административно-территориальному делению России, на полуострове располагаются субъекты РФ Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма располагаются входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город с особым статусом Севастополь.
  2. Постанова від 3 вересня 2009 р. N 928 «Про занесення об'єктів культурної спадщини національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України»  (укр.)
  3. Тихонова Л. О., Прокопова Л. И. Царское имение "Ливадия" в акварелях и фотодокументах: Альбом. — Симферополь: Н. Ореанда.
  4. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 57. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0
  5. Игорь Зимин. Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых. — М.: Центрполиграф, 2011. — 688 с. — ISBN 978-5-227-02713-9
  6. Ю. И. Сафронов Александр Лукич Ротач. Петербургский художник, архитектор, писатель // История Петербурга : Журнал. — СПб., 2003. — В. № 5 (15). — С. 43-47.
  7. Крымское республиканское учреждение «Ливадийский дворец-музей»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]