У Цзэтянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
A Tang Dynasty Empress Wu Zetian.JPG

У Хоу 武后 (дословно императрица У, 17 февраля 624 — 16 декабря 705) — наложница китайского императора Тай-цзуна, которая фактически правила Китаем на протяжении сорока лет с 665 года до своей смерти. В 690 году официально приняла титул императрицы У Цзэтянь (первая и единственная женщина, единолично правившая Китаем). Она объявила о создании новой династии — Чжоу, однако в жизнь эта идея не воплотилась.

Возвышение[править | править вики-текст]

В 13 лет будущая императрица попала в гарем всемогущего императора Тай-цзуна в качестве младшей наложницы. О её жизни в гареме практически ничего не известно. После смерти Тай-цзуна в 649 году она, по обычаю того времени, была отправлена монахиней в буддийскую обитель, чтобы кончить свои дни с обритой головой.

Однако и в монастыре У не прерывала связи (видимо, возникшей ещё при жизни Тай-цзуна) с его сыном и наследником, императором Гао-цзуном. В конце концов Гао-цзун увёз её из монастыря в свой гарем. В течение последующих двух-трёх лет она разными кознями избавилась от всех соперниц, включая супругу императора. Став в 655 году императрицей, У принесла Гао-цзуну четырёх сыновей и дочь.

Соратники Тай-цзуна и высшая аристократия были оскорблены возвышением простолюдинки. Кроме того, и по представлениям того времени, интимные отношения сначала с отцом, а потом с сыном приравнивались к инцесту. В подковёрной борьбе императрице удалось одержать победу: к 660 году все её недоброжелатели были удалены от двора, соперниц «по её приказанию четвертовали и утопили в вине без суда и следствия».[1] Её величайшим триумфом стала расправа над дядей императора и его кланом.

Царствование[править | править вики-текст]

Гао-цзун с каждым годом слабел душой и телом, так что в течение последних 23 лет его жизни страной фактически правила императрица У. Она самолично отбирала военачальников, которые вели войны на Корейском полуострове.

Колоссально возросло в стране влияние буддизма.

При малейшем подозрении У беспощадно расправлялась с непокорными, внушая придворным благоговейный трепет. По мнению Л. Н. Гумилёва, в устроенных императрицей гонениях на пособников возвышения династии Тан «глухая ненависть китайской знати к династии, которую она считала инородческой, прорвалась и нашла достойного вождя».[2]

После смерти супруга в 683 году императрица передала престол старшему сыну Чжун-цзуну, однако, обратив внимание на его беспомощность и покорность своей молодой супруге, уже через месяц сослала их и возвела на престол другого сына, Жуйцзуна, который на протяжении шести лет оставался послушной марионеткой в её руках. Подобное развитие событий вызвало протест танских легистов, однако поднятое ими на юге восстание было жестоко подавлено императрицей.

Большая пагода диких гусей, достроенная в Чанъане при императрице У.

Император Китая[править | править вики-текст]

К 690 году позиции У стали настолько прочны, что она свергла сына и 19 октября провозгласила себя императрицей (точнее, императором), — событие, не имевшее прецедентов в истории Поднебесной. «Буддисты немедленно написали сочинение, доказывающее, что У — дочь Будды и должна наследовать империю у династии Тан. В благодарность за поддержку, императрица издала указ, повелевавший во всех городах страны строить буддийские храмы».[3]

Хотя западные и северные границы Танской империи трещали от напора кочевников — тюркютов и киданей, императрица вынуждена была сосредоточить своё внимание на вопросах престолонаследия. Члены семейства У (её родные племянники), и до того приближенные к трону, после провозглашения династии Чжоу видели себя наследниками престола. После долгих колебаний императрица в 698 году вернула из ссылки Чжун-цзуна и указала на него как на будущего императора. С членами своего семейства она расправлялась так же круто, как и со всеми прочими.

У Цзэтянь ввела в китайский язык от 10 до 30 придуманных её чиновником иероглифов. Большинство из них по окончании её правления были забыты, но некоторые сохранились как вариантные.

Так как фелляция была символом мужского превосходства, У Цзэтянь, чтобы возвысить женщину и унизить мужчину, ввела в придворный этикет обязанность, благодаря которой «облизывание тычинок лотоса» было вознесено до высокого уровня, символизируя пришествие эры женского превосходства. Она заставляла всех чиновников и сановных особ выказывать особое уважение к Её Императорскому Величеству посредством куннилингуса[1][неавторитетный источник?].

В последние годы жизни (начиная с 699 года) рассудительность императрицы была поколеблена наплывом старческого сластолюбия. В частности, она приблизила к себе двух братьев сомнительной репутации, представителей семейства Чжанов, которые стали её любовниками. Несмотря на увещевания придворных, старая и больная правительница всецело полагалась на преданность Чжанов. В феврале 705 году группа заговорщиков из числа высших сановников овладели дворцом, предали Чжанов казни, а императрицу отправили умирать в загородное поместье. Императором был провозглашён Чжун-цзун.

В культуре[править | править вики-текст]

  • «Императрица», роман франкоязычной китайской писательницы Шань Са (2003). Описывает судьбу императрицы У от первого лица. ISBN 5-224-05475-3
  • «Детектив Ди» (2010), фэнтези режиссёра Цуй Харка, действие которого происходит во времена правления императрицы У.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A. Edwardes, R.E.L. Masters, The Cradle of Erotica, Odyssey Press, 1970, pp. 163—164.

Литература[править | править вики-текст]

  • C.P. Fitzgerald, The Empress Wu, 2nd ed. (1968).
  • R.W.L. Guisso, Wu Tse-t’ien and the Politics of Legitimation in T’ang China (1978).