Люкатер, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Люкатер
Steve Lukather with guitar, singing.jpg
Основная информация
Полное имя

Стивен Ли Люкатер

Дата рождения

21 октября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (56 лет)

Место рождения

Сан-Фернандо, Калифорния

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

гитарист, композитор, продюсер

Инструменты

гитара

Жанры

джаз-фьюжн, поп-рок, хард-рок

Коллективы

Toto

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Стивен Ли Люкатер (21 октября 1957(19571021), Сан-Фернандо, Калифорния, США) — американский гитарист, певец, композитор, аранжировщик и продюсер, наибольшую популярность ему принесла работа в рок-группе Toto. Люкатер записал гитарные партии для более чем 1,5 тыс. альбомов разнообразных жанров. Он внёс большой вклад в создание альбомов и синглов как композитор, аранжировщик и продюсер. Люкатер выпустил шесть сольных альбомов.

В 1976 году, когда Люкатеру было девятнадцать лет, он был приглашён своими школьными друзьями Дэвидом Пейчем и братьями Стивом и Джеффом Поркаро в созданную ими группу Toto. Он работал в группе до 2008 года, пока группа не распалась. Периодически группа воссоединялась вновь для проведения туров. Из двенадцати номинаций премии Грэмми, на которые был номинирован Люкатер ему удалось выиграть пять.

Люкатер часто записывает треки единственным дублем и минимальной обработкой звука. Он играет на электрогитаре Music Man Luke. Он также играет на гитарах фирмы Yamaha и Ovation Guitar (англ.)русск..

Ранние годы[править | править исходный текст]

Стивен Ли Люкатер родился 21 октября 1957 года в долине Сан-Фернандо (шт. Калифорния). В семь лет он впервые начал играть на клавишных музыкальных инструментах, барабанах. Когда его отец купил ему акустическую гитару и копию альбома группы The Beatles «Meet The Beatles» он самостоятельно научился играть на гитаре. По словам Люкатер альбом группы Beatles «изменил его жизнь», и он находился под сильным влиянием игры Джорджа Харрисона[1][2].

В средней школе Люкатер познакомился с Дэвидом Пейчем и братьями Поркаро (Джеффом, Стивом и Майк), которые впоследствии стали членами группы Toto[3]. Люкатер, который был музыкантом-самоучкой, начал брать уроки игры на гитаре у Джимми Вайбла (англ.)русск.. Благодаря Вайблу, Люкатер расширил свои способности в игре на гитаре, что дало ему возможность играть с известными музыкантами в разных музыкальных жанрах[1].

Первая работой Люкатера была совместная работа работа с Бозом Скагзом (англ.)русск.[4]. После этого Пейч и Джефф Поркаро, ставшие известными музыкантами, попросили Люкатера присоединиться к группе Toto, в которой также были 1976 году вместе с Бобби Кимболл, Дэвид Хьюнгейт и Стив Поркаро[1]. Люкатер, принял приглашение своих друзей, отказавшись от предложения присоединиться к группе Майлса Дейвиса[5].

Toto[править | править исходный текст]

Сольные альбомы[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 «Steve Lukather Biography», <http://www.stevelukather.net/Biography.aspx>. Проверено 1 мая 2012. 
  2. Molenda, Michael (2008), "«Steve Lukather»", Guitar Player Т. 45 (2): 14–16, ISSN 0017-5463 
  3. "«Ex-Hitmen Hold the Line»", New Zealand Herald (APN Newspapers), February 23, 2008 
  4. Johan, Rizal (March 7, 2008), "«Toto's last fling»", The Star (Star Publications), <http://www.star-ecentral.com/news/story.asp?file=/2008/3/7/music/20484039&sec=music>. Проверено 30 июля 2009. 
  5. Ickkhanian, Levon (2007), "«Sessions»", Canadian Musician Т. 29 (6): 44–47, ISSN 0708-9635 

Ссылки[править | править исходный текст]