Don’t Worry, Be Happy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Don’t Worry, Be Happy
Bobby McFerrin Don’t Worry, Be Happy.jpg
Исполнитель

Бобби Макферрин

Альбом

Simple Pleasures

Дата выпуска

1988

Дата записи

1988

Жанр

А капелла

Язык песни

английский

Автор

Бобби Макферрин

Продюсер

Linda Goldstein

Трек-лист альбома «Simple Pleasures»

«Don’t Worry, Be Happy» (рус. «Не беспокойся, будь счастлив») — песня американского музыканта Бобби Макферрина. Выпущенная в сентябре 1988 года, стала первой акапельной композицией, поднявшейся на высшую строчку в чарте Billboard Hot 100, которую она удерживала две недели. В британском чарте UK Singles Chart песня продержалась 5 недель и достигла второй строчки. На церемонии Грэмми 1989 года «Don’t Worry Be Happy» была названа «Песней года» (Song of the Year), «Записью года» (Record of the Year), а Бобби Макферрин победил в номинации «Лучшее мужское вокальное поп-исполнение». Названием песни послужило известное изречение индийского философа и мистика Мехер Баба. Песня сочетает в себе стилистику джаза и регги. Был снят клип, в котором кроме Макферрина задействованы Робин Уильямс и Билл Ирвин. Запись песни сделана таким образом, что под вокал Макферрина подложена «инструментальная» часть — разные звуки, издаваемые им же. В результате создается эффект инструментального сопровождения, хотя на самом деле во время исполнения песни не звучит ни один музыкальный инструмент.

«Don’t Worry, Be Happy» занимает 31-ю позицию в рейтинге лучших песен 1980-х годов (VH1’s 100 Greatest One Hit Wonders of the 80s). В 2011 году песня заняла седьмое место в списке худших песен 80-х годов, по результатам опроса, проведённого журналом Rolling Stone среди своих читателей. [1]

История[править | править вики-текст]

Карта «Don’t Worry Be Happy» 1966 года

Индийский мистик и философ Мехер Баба (1894—1969) часто телеграфировал фразу «Не беспокойся, будь весел», когда обращался к своим последователям на Западе.[2] Позднее, в 1960-х годах, это высказывание печатали на эзотерических игральных картах и постерах. В 1988 году Макферрину попался такой постер, когда он был на квартире джазовой группы Tuck & Patti в Сан-Франциско. Вдохновлённый выразительностью и простотой этой фразы, Макферрин написал ставшую впоследствии знаменитой песню. Она была включена в саундтрек фильма «Коктейль» (Cocktail, 1988) и стала хитом следующего года. В интервью USA Weekend Magazine Макферрин сказал: «Где бы вы ни увидели постер Мехер Баба, он обычно гласит Don’t worry, be happy. Мне кажется, в этих четырёх словах заключена довольно ясная философия».[3]

Каверы и альтернативные версии[править | править вики-текст]

Кроме Макферрина, песню исполняли ещё несколько артистов.

  • Группа Katsimiha Brothers записала песню на греческом языке с собственным текстом.
  • Черногорский музыкант Рамбо Амадеус сделал пародию под названием «Don’t Happy, Be Worry», в которой он критикует оптимизм, царивший на югославской эстраде, когда страна стояла на пороге войны и экономических потрясений.
  • Композиция «Fight the Power» хип-хоп-команды Public Enemy также содержит строчку «Don’t Worry, Be Happy».
  • Нидерландская группа Hermes House Band включила свою кавер-версию песни в альбом «Rhythm of the Nineties» (2009).
  • Михаил Башаков в 2004 году записал пародию «Не парься».
  • Украинская группа Mad Heads XL записала ска-кавер на английском (2005) и украинском (2007) языках. Украиноязычный вариант имеет название «Розслабся, не парся».
  • Также песня использовалась в аниматронных музыкальных игрушках, в начале 2000-х годов.

Фильмы и телевидение[править | править вики-текст]

Песня, или её название, часто цитируется в массовой культуре США. Комик Джордж Карлин в своей книге «Napalm and Silly Putty» пишет, что многие американцы были бы готовы принять философию отречения от благ, изложенную в тексте песни. Композицию Макферрина использовали во время президентской избирательной кампании 1988 года, в поддержку кандидата от Республиканской партии Джорджа Буша-старшего, пока автор, убеждённый демократ, не выразил свой протест.[4]

Песня часто используется в саундтреках кино- и телефильмов, в качестве фонового сопровождения разных «светлых», оптимистичных сцен. В качестве примеров можно назвать мультфильмы «Смывайся!» (Flushed Away, 2006), ВАЛЛ-И (WALL-E, 2008), и сериалы «Принц из Беверли-Хиллз» (The Fresh Prince of Bel-Air), «Симпсоны», «Футурама», «Части тела» и «That 70s Show». Также, сразу после появления, песня вошла в саундтрек к фильму «Коктейль» (Cocktail, 1988). Иногда её используют в ироническом контексте, для оформления шокирующих и брутальных сцен, как, например, в фильмах «Рассвет мертвецов» (Dawn of the Dead, 2004) и «Морпехи» (Jarhead, 2005). Песня звучит в телерекламе Alamo Rent A Car, Walkers и подгузников Huggies.

Чарты[править | править вики-текст]

Песня впервые была представлена публике одновременно с фильмом «Коктейль» в 1988 году, и сразу добралась до 88-го места в рейтинге Billboard Hot 100[5]. Однако в том же году песня была переиздана и 24 сентября 1988 года возглавила этот хит-парад.[5], а также заняла 11-е место в чарте Billboard Hot R&B/Hip-Hop Tracks[6] и 7-е в чарте Billboard Hot Adult Contemporary Tracks[5]. В Великобритании песня поднялась на вторую строчку в UK Singles Chart.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lenta.ru: Музыка: Читатели Rolling Stone выбрали худшие песни 1980-х
  2. Meher Prabhu: Lord Meher, The Biography of the Avatar of the Age, Meher Baba. Bhau Kalchuri, Manifestation, Inc. 1986. pp. 5134, 5770, 5970, 6405, 6742…
  3. USA Weekend Magazine, October 21-23, 1988
  4. «"Don't Worry, Be Happy", Bobby McFerrin». VH1's Pop-up Video. 1997.
  5. 1 2 3 [1](недоступная ссылка)
  6. ((( Bobby McFerrin > Charts & Awards > Billboard Singles ))). allmusic (11 марта 1950). Проверено 22 октября 2009. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]