Moon River

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Moon River
Исполнитель

Одри Хепбёрн

Альбом

Breakfast at Tiffany's: Music from the Motion Picture

Дата выпуска

1962

Дата записи

1961

Жанр

Лёгкая музыка

Язык песни

английский

Лейбл

RCA Victor Records

Автор

Джонни Мерсер, Генри Манчини

Трек-лист альбома «Breakfast at Tiffany's: Music from the Motion Picture»

«Moon river» (рус. Лунная река) — песня Генри Манчини на слова Джонни Мерсера, написанная в 1961 году. Она была исполнена Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани» и была удостоена «Оскар» в номинации «Лучшая песня года».

История создания[править | править вики-текст]

Мерсер и Манчини написали эту песню специально для Одри Хепбёрн, с расчётом на её не очень сильные, но довольно приятные вокальные данные. Первоначально текст песни начинался так: «I’m Holly, like I want to be / like Holly on a tree back home…», однако позже текст был изменён. Хотя фильм начинается с этой музыкальной темы, стихи на песню впервые звучат в сцене, где Пол «Фред» Варжак (персонаж в исполнении Джорджа Пеппарда), обнаруживает Холли Голайтли (героиню Одри Хепбёрн), с гитарой в руках, поющую «Moon river» на пожарной лестнице.

Появление строчки «Huckleberry friend» (что можно перевести, как «задушевный» или, дословно, «черничный» друг) Джонни Мерсер прокомментировал в интервью с Терри Гроссом на Национальном радио в шоу «Fresh Air»: в детстве Мерсер с друзьями ходили собирать чернику у реки — автор поясняет, что это ностальгическое мгновенье он увековечил в тексте легендарной песни.

Сам Мерсер считал, что строчка «Huckleberry friend» восходит к герою повестей Марка Твена — Гекльберри Финну. Издатель критиковал песню, потому что не мог понять, что означает слово «Huckleberry».

В один из моментов съёмок картины, предполагалось, что сцену с исполнением песни вырежут из прокатной версии фильма, на что последовала незамедлительная реакция Одри Хепбёрн: «Только через мой труп!». Свидетели этого разговора утверждают, что во время объяснения с продюсерами Paramount Pictures актриса использовала более сильные выражения.

Как бы то ни было, песня в исполнении актрисы не была включена в оригинальный саундтрек фильма, хотя музыкальная тема была выпущена синглом и даже вошла в список 40 главных хитов года. Уже позднее в 1993 году, уже после смерти Хепбёрн, всего лишь месяц спустя, был выпущен альбом с записью под названием «Music from the Films of Audrey Hepburn».

Текст песни[править | править вики-текст]

Оригинальный текст Русский перевод

Moon River, wider than a mile,
I'm crossing you in style some day.
Oh, dream maker, you heart breaker,
wherever you're going I'm going your way.
Two drifters off to see the world.
There's such a lot of world to see.
We're after the same rainbow's end--
waiting 'round the bend,
my huckleberry friend,
Moon River and me.[1]

Лунная река, что шире мили,
Я перейду тебя в один прекрасный день.
Старый мечтатель, разбивший мне сердце,
Куда бы ты ни шёл, я пойду за тобой.
Двое бродяг, что пустились в путь увидеть этот мир,
В котором так много всего, что стоит увидеть.
Мы следуем за одним и тем же концом радуги,
Ждущим нас за поворотом.
Мой верный друг,
Лунная река и я.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме, Холли и Пол крадут из магазина «Five and Dime» пару пластмассовых масок для Хэллоуина. Маска Пола — это пёс Хэклбэрри, якобы ссылка на «huckleberry friend» из песни.
  • Дженнифер Лав Хюитт исполняет песню в биографическом фильме «Одри Хепбёрн: История голливудской принцессы», в которой Хюитт изображает актрису. Хюитт — также профессиональная певица.
  • Версия Энди Уильямса прозвучала в заключительном эпизоде четвёртого сезона сериала «Секс в большом городе». Кэрри и Биг танцуют медленный танец под песню в его квартире. Версия хора Манчини играет в завершении эпизода. Она также присутствует в саундтреке к сериалу.
  • Изначально предполагалось исполнение другой песни «Rose Colour», но в студии на записи Одри Хепбёрн настояла на «Moon River», чем вызвала негодование у коллег.
  • В фильме Кейт и Лео есть сцена, где главные герои наблюдают за соседом, который каждый вечер за 5 минут до полуночи слушает песню «Moon River».

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Позже удачную запись песни сделал Энди Уильямс. Много других артистов, включая Фрэнка Синатру, Луи Армстронга, Перри Комо, Пола Анку, Сару Вон, Сару Брайтман, Эрту Китт, Джуди Гарленд, Брэдли Джозефа, Барбру Стрейзанд, Элтона Джона, Morrissey, R.E.M., Андреа Росс, Джона Барроумана, Елену Камбурову, Святослава Вакарчука также исполняли песню. Но несмотря на успех Уильямса и других певцов и групп, многие считают простое исполнение Хепберн лучшим.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lyrics to "Moon River" from Breakfast at Tiffany's. 1961 Paramount Music Corporation, ASCAP. Reel Classics.

Ссылки[править | править вики-текст]