Баклэнд, Джонни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джонни Бакленд
Jonny-Buckland.jpg
Основная информация
Полное имя

Джонатан Марк Бакленд

Дата рождения

11 сентября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (36 лет)

Место рождения

Излингтон, Лондон, Англия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

Гитарист, Музыкант

Инструменты

гитарист, вокалист, клавишник

Жанры

Альтернативный рок

Лейблы

Parlophone, Capitol

Джонни Бакленд (англ. Jonathan Mark Buckland — Джонатан Марк Бакленд, род. 11 сентября 1977 года) — британский музыкант, наиболее известный как гитарист группы Coldplay.

Ранние годы жизни[править | править исходный текст]

Бакленд родился в Излингтоне, Лондон. Когда ему исполнилось четыре года, вместе с семьёй он переехал в город Пантимуин в Северном Уэльсе. Джонни начал заниматься музыкой под влиянием своего старшего брата, Тима, который является большим фаном My Bloody Valentine. Играть на гитаре начал в возрасте одиннадцати лет, вдохновленный The Stone Roses. Баклэнд посещал Alun School в уэльском городке Молд, после чего продолжил обучение в Университетском колледже Лондона, где изучал математику и астрономию. Также здесь он встретил своих будущих коллег по группе. Во время обучения в университете, работал школьным дворником. Музыкальные вкусы Джонни формировались под влиянием творчества Ride, Эрика Клэптона, Джорджа Харрисона и Джимми Хендрикса. Стиль его игры включает разбросанные аранжировки и использование скольжения, а звонкость звучания гитарной музыки в его исполнении наталкивает на некие сравнения с U2 и The Edge.

Отдельные проекты[править | править исходный текст]

Бакленд принимал участие в создании сольного альбома Аяна Маккаллоха Slideling, а также появился в одном эпизоде фильма Зомби по имени Шон вместе с коллегой по группе Крисом Мартином.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Крис Мартин часто называет его «Джонни-бой» во время живых выступлений, особенно если Бакленд собирается сыграть соло или длинный рифф. Однажды Мартин сказал: «Без Джонни не было бы Coldplay». Привязанность между Крисом Мартином и Джонни Баклендом особенно заметна во время живых выступлений и интервью. Бакленд является крестным отцом дочери Мартина, Эппл, вместе с Саймоном Пеггом. Также он фанат футбольного клуба Тоттенхем Хотспур. Он живёт в Лондоне вместе со своей женой, ювелиром Хлоэ Ли-Эванс, и дочерью Вайолэт, которая родилась 3 ноября 2007 года.