Баклэнд, Джонни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джонни Баклэнд
Jonny Buckland
Jonny-Buckland.jpg
Баклэнд в 2013 году
Основная информация
Полное имя

Джонатан Марк Баклэнд

Дата рождения

11 сентября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (37 лет)

Место рождения

Ислингтон, Лондон, Англия, Великобритания

Годы активности

1995 — наст. время

Страна

Великобритания

Профессии

гитарист, вокалист, клавишник

Инструменты

Fender Thinline Telecaster
Fender Jazzmaster
Gibson ES-335

Жанры

Альтернативный рок

Сотрудничество

Coldplay

Лейблы

Parlophone, Capitol

Джо́натан Марк ́Джонни Ба́клэнд (англ. Jonathan Mark "Jonny" Buckland; род. 11 сентября 1977, Лондон) — английский музыкант, наиболее известный как гитарист группы Coldplay.

Ранние годы жизни[править | править вики-текст]

Баклэнд родился в Ислингтоне, Лондон. Когда ему исполнилось четыре года, вместе с семьёй он переехал в город Пантимуин в Северном Уэльсе. Джонни начал заниматься музыкой под влиянием своего старшего брата, Тима, который является большим фаном My Bloody Valentine. Играть на гитаре начал в возрасте одиннадцати лет, вдохновленный The Stone Roses. Баклэнд посещал Alun School в уэльском городке Молд, после чего продолжил обучение в Университетском колледже Лондона, где изучал математику и астрономию. Также здесь он встретил своих будущих коллег по группе. Во время обучения в университете, работал школьным дворником. Музыкальные вкусы Джонни формировались под влиянием творчества Ride, Эрика Клэптона, Джорджа Харрисона и Джимми Хендрикса. Стиль его игры включает разбросанные аранжировки и использование скольжения, а звонкость звучания гитарной музыки в его исполнении наталкивает на некие сравнения с U2 и The Edge.

Отдельные проекты[править | править вики-текст]

Баклэнд принимал участие в создании сольного альбома Аяна Маккаллоха Slideling, а также появился в одном эпизоде фильма Зомби по имени Шон вместе с коллегой по группе Крисом Мартином.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Крис Мартин часто называет его «Джонни-бой» во время живых выступлений, особенно если Баклэнд собирается сыграть соло или длинный рифф. Однажды Мартин сказал: «Без Джонни не было бы Coldplay». Привязанность между Крисом Мартином и Джонни Баклэндом особенно заметна во время живых выступлений и интервью. Баклэнд является крестным отцом дочери Мартина, Эппл, вместе с Саймоном Пеггом. Также он фанат футбольного клуба Тоттенхем Хотспур. Он живёт в Лондоне вместе со своей женой, ювелиром Хлоэ Ли-Эванс, и дочерью Вайолэт, которая родилась 3 ноября 2007 года.