Лю Сяобо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Сяобо
劉曉波
Japanese conservative holds a placard on free Liu Xiaobo 02 cropped.jpg
Род деятельности:

преподаватель,правозащитник

Дата рождения:

28 декабря 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

Чанчунь, Цзилинь, КНР

Гражданство:

КНР

Супруга:

Лю Ся

Награды и премии:

Лю Сяобо (кит. трад. 劉曉波, упр. 刘晓波, пиньинь: Liú Xiǎobō, р. 28 декабря 1955(19551228), Чанчунь) — китайский правозащитник. Лауреат Нобелевской премии мира 2010 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в г. Чанчунь в семье университетского профессора-коммуниста, который подвергся преследованиям во время Культурной революции и был сослан в сельскую местность. В молодости Лю Сяобо работал сельскохозяйственным рабочим, рабочим на заводе, затем поступил в университет провинции Гирин.

После окончания университета стал преподавателем филологии и в 1988-89 годах был в командировке в США и в Норвегии. В 1988 г. в интервью гонконгской журналистке на вопрос о том, сколько потребуется времени КНР, чтобы пройти настоящую историческую трансформацию, он ответил: «Триста лет колониализма потребуется для этого Китаю, потому что, посмотрите, сто лет колониализма потребовалось Гонконгу для того, чтобы он стал таким, какой он сегодня, а учитывая, какой большой Китай, какая это огромная страна с огромным населением, то не менее 300 лет колониального режима в Китае может содействовать такой настоящей исторической трансформации». Эту цитату власти КНР используют в своей пропаганде, чтобы представить Лю Сяобо предателем национальных интересов.

В 1989 г. во время протестов на площади Тяньаньмэнь Лю Сяобо вернулся в КНР и убеждал студентов мирно покинуть площадь для избежания жертв. За поддержку студентов он был арестован и находился в тюрьме с июня 1989-го по январь 1991-го года. В мае 1995 г. он был снова арестован за критику властей и пробыл в заключении 6 месяцев, был освобожден, когда написал письмо с признанием своих ошибок. В 1996 г. за продолжение диссидентской деятельности был вновь арестован и до 1999 г. находился в исправительном лагере[1].

С 2003 года возглавлял китайский ПЕН-центр. В 2008 г. подписал Хартию-08 c требованием демократических реформ.

После этого 8 декабря 2008 года, за два дня до планировавшейся публикации хартии, был арестован. В декабре 2009 года был приговорён к 11 годам заключения за «подстрекательство к подрыву государственного строя».

Это решение было осуждено со стороны Евросоюза, США и Верховного комиссара ООН по правам человека[2], а в начале 2010 года Вацлав Гавел, Далай-лама XIV и другие лица выдвинули его на соискание Нобелевской премии[3], после чего представитель МИД Китая заявил, что присуждение ему премии было бы «совершенно ошибочным»[4].

8 октября 2010 года Лю Сяобо была присвоена Нобелевская премия мира за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае.

Министерство иностранных дел КНР заявило, что такое награждение противоречит нобелевским принципам, поскольку Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов, в то время как Нобелевская премия была создана в интересах укрепления мира и дружбы между народами и разоружения[5].

Китайские средства массовой информации ничего не сообщили о присуждении Нобелевской премии Лю Сяобо[6].

После того как Лю Сяобо был объявлен лауреатом Нобелевской премии мира, китайские власти организовали визит Лю Ся, жены Лю Сяобо, в тюрьму на северо-востоке Китая, где находится в заключении её муж. По словам Бет Шванке, юриста из американской правозащитной организации, выступающей в роли адвоката Лю Сяобо, он заплакал, когда узнал, что ему присуждена Нобелевская премия. По её словам, он хочет посвятить эту награду всем погибшим в выступлениях в поддержку демократии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году[7].

После того, как Лю Ся навестила своего мужа в тюрьме, она была помещена под фактический домашний арест. Ей не разрешают покидать свою квартиру, и никому не разрешают приходить к ней. У неё также отключили телефон. Европейский дипломат, который хотел доставить ей поздравление от президента Европейской комиссии, не смог преодолеть полицейский кордон. В сообщении, размещенном на её странице в Твиттере, Лю Ся пишет, что не знает, когда ей разрешат выйти из дома или связаться с кем-либо[7][8].

При вручении Нобелевской премии мира Лю Сяобо отсутствовали послы Афганистана, Вьетнама, Венесуэлы, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, КНР, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии, Сербии, Судана, Туниса и Филиппин. Российский посол также отсутствовал, но официально это было объяснено тем, что у него была запланирована поездка[9][10]. Украина была представлена на церемонии первым секретарем посольства в Норвегии Ириной Билорус. Лю Сяобо стал единственным в современной истории лауреатом Нобелевской премии, которому не только не разрешили присутствовать на церемонии вручения, но и не позволили её получить даже через родных и близких[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лю Сяобо, лауреат Нобелевской премии мира 2010 года. Передача радиостанции «Эхо Москвы»
  2. Китайского диссидента Лю Сяобо посадили на 11 лет; УВКПЧ протестует против сурового приговора китайскому диссиденту Лю Сяобо; ЕС критикует Китай за приговор диссиденту Лю Сяобо
  3. Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо
  4. China opposes Nobel for jailed dissident, lawmakers back Liu Xiabo
  5. Нобелевскую премию мира за 2010 г. присудили китайскому правозащитнику Лю Сяобо — Новости РБК-Украина
  6. Би-би-и: «Ветераны компартии Китая требуют свободы и реформ»
  7. 1 2 У.Айд. Жена нобелевского лауреата — под домашним арестом в Китае
  8. Супруга Нобелевского лауреата под домашним арестом
  9. Исупов: отсутствие посла РФ на вручении премии не связано с политикой
  10. Вручение Нобелевской премии мира игнорируют 19 стран: Россию уже позорят
  11. В Осло прошла церемония награждения Нобелевской премией мира. Номинант так и сидит в китайской тюрьме

Ссылки[править | править вики-текст]