Марды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марды (Amardi или Mardi, ᾽Άμαρδοι, Μάρδοι) — воинственный народ или группа племен в Мидии близ реки того же имени[источник не указан 1140 дней] (н. Кизил-Узен) и Каспийского моря.

Геродот называет мардов среди кочевых персидских племен[1] и упоминает марда по имени Гиреад, который первым забрался на стену Сард во время взятия города войсками Кира Великого[2]. Предполагается, что марды были покорены Киром уже после захвата им Мидии (начало 540-х годов до н. э.)[3].

Спутник Александра Неарх, на которого ссылается Страбон, включал мардов в число 4 разбойничьих племен, которые заставляли персидских царей платить им дань, причем марды граничили с персами[4]. При этом отряд мардов-лучников входил в войско Дария III в битве при Гавгамелах[5]. Вскоре после победы над Дарием Александр Великий довольно легко покорил мардов. Согласно Арриану, Александр прошел значительную часть их страны, многие были перебиты и взяты в плен, а оставшиеся отправили послов и сдались, Александр же назначил Автофрадата сатрапом мардов и тапуров[6].

Страбон, ссылаясь на Эратосфена, называет мардов среди племен, живших по берегу Гирканского (Каспийского) моря.[7].

Согласно И. В. Пьянкову, марды (амарды) — общее название группы родственных полукочевых племен: одна их группа жила в горах близ Ареи и Маргианы; другая — по нижнему течению Амударьи, и от них произошло название Амуль (позже Чарджоу), и они известны античным авторам также как оксианы и оксидранки[8].

Карта Мидии (ок. 600 г. до н. э.), показывающая расположения племени Амардов

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геродот. История. I. 125
  2. Геродот. История. I. 84
  3. История Древнего Востока. От ранних государственных образований до древних империй. М.: Вост. лит., 2004. С. 582
  4. Страбон. География. XI, 13, 6, 524
  5. Арриан. Поход Александра. III. 11, 5; 13, 1
  6. Арриан. Поход Александра. III. 24. 1-3
  7. Страбон. География. XI, 6, 1, 507
  8. История Древнего Востока. От ранних государственных образований до древних империй. М.: Вост. лит., 2004. С. 780