Мартовский заяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартовский заяц
Сумасшедший Мартовский заяц
англ. March Hare
англ. Mad March Hare
Портрет
Мартовский заяц и Болванщик окунают Соню в чайник
Создатель: Льюис Кэрролл
Произведения: Алиса в Зазеркалье
Пол: Мужской
Раса: Заяц

Мартовский заяц (англ. March Hare), также часто именуемый Сумасшедший Мартовский заяц (англ. Mad March Hare) — это персонаж, наиболее известный по эпизоду с безумным чаепитием из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

История поговорки[править | править исходный текст]

«Сумасшедший, как мартовский заяц» («англ. Mad as a March hare») — распространённая поговорка во времена Льюиса Кэрролла, впервые появляется в сборнике пословиц Джона Хейвуда 1546 года. В книге «Аннотированная Алиса» Мартина Гарднера говорится, что эта поговорка основана на распространённом мнении о поведении зайцев в начале долгого периода размножения, длящегося с февраля по сентябрь в Англии. В начале сезона, ещё не желающие спариваться самки часто используют передние лапы, чтобы отбросить слишком настойчивых самцов. В старые времена, такое поведение ошибочно принималось за борьбу самцов за расположение самок.

Заяц Льюиса Кэрролла[править | править исходный текст]

  • Мартовский заяц, как и его знаменитый друг Болванщик, чувствует себя вынужденным постоянно вести себя так, словно сейчас время пить чай, поскольку Болванщик «убил время», когда пел для Червонной Королевы.
  • В книге кратко показано, как Мартовский заяц живёт в доме, где вся мебель и все часы имеют форму головы зайца, что убеждает Алису в том, что заяц действительно «буйно помешанный» (англ. raving mad).
  • Сэр Джон Тэнниел, первый иллюстратор книги, изображает зайца с сеном в голове — распространённый в викторианскую эпоху способ изобразить сумасшествие.
  • Мартовский заяц, в качестве свидетеля, появляется на суде по делу Валета Червей.
  • Похожий персонаж под именем Зай Атс (англ. Haigha) появляется в книге «Алиса в Зазеркалье» в качестве личного посланника Белого Короля.

Дисней[править | править исходный текст]

В Диснеевском мультфильме «Алиса в Стране чудес», Мартовский заяц изображен на безумном чаепитии в беспорядочном смятении. Он постоянно предлагает Алисе чашку чая, но по рассеянности ставит её так, что Алиса не может до неё дотянуться, или же отнимает чашку у Алисы в тот самый момент, когда она собирается сделать глоток. Его озвучил актёр Джерри Колонна, по реальному внешнему виду которого был прорисован Мартовский заяц художником-аниматором Вардом Кимбаллом — одним из «Девять Диснеевских стариков|Девяти Диснеевских стариков». В таком же образе Мартовский заяц время от времени появляется в диснеевских мультсериалах «Чокнутый» и «Мышиный дом».

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

Заяц появляется в компьютерной игре American McGee’s Alice, где вместе с Соней является жертвой экспериментов Болванщика. Он присутствует и в сиквеле этой игры, Alice: Madness Returns, но уже в качестве отрицательного персонажа. В игре по мотиву фильма Бёртона Заяц - немного сумасшедший персонаж, бросающийся посудой и владеющий телекинезом.

Аниме и манга[править | править исходный текст]

  • Появляется в манге Pandora Hearts как цепь Лиама. Мартовский заяц способен ввести человека в состояние, близкое к смерти, но ран при этом не залечивает, поэтому Мартовского Зайца Лиам использует только в крайних случаях.