Маврокордатос, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маврокордатос Александр
Маврокордато Александр
Mavrokordatos1.jpg
Дата рождения:

1791({{padleft:1791|4|0}})

Дата смерти:

1865({{padleft:1865|4|0}})

Маврокордато Александр (греч. Αλέξανδρος Μαυροκορδάτος; 17911865) — выдающийся деятель греческого восстания.

Биография[править | править исходный текст]

Был сначала секретарем у своего дяди, господаря валахского Николая Караджи[1], потом посещал западноевропейские университеты и приобрел довольно разнообразное образование и горячую симпатию к Англии и английским порядкам.

В 1821 году, при первых признаках революционного движения на родине, он организовал восстание в Миссолонги и созвал туда съезд революционеров, на котором Средняя и Северная Греция была разделена на два военно-революционные округа; во главе одного из них, западного, был поставлен Маврокордато.

Он же был президентом первого греческого национального собрания в Эпидавре (январь 1822) и президентом назначенного им правительства. На собрании и потом во все время борьбы за освобождение Маврокордатос стоял во главе городской «партии порядка». Он стремился к правильной, до некоторой степени централизованной системе управления, к введению по возможности правильной системы представительства, к организации регулярного войска. Уже своим внешним видом, своим европейскими фраком и цилиндром, своими очками, своими изысканными манерами он возбуждал ненависть той партии, во главе которой стоял Колокотрони.

Маврокордатос участвовал в несчастной битве при Пете (1822), затем руководил геройской защитой Миссолонги.

С 1823 года вследствие усиления военной партии Маврокордатос отказывался от важнейших политических должностей, не желая подавать повод к раздорам. На Трезенском собрании (1827) его имя многими называлось как имя желательного президента греческого правительства; но военная партия победила, и был избран Иоанн Каподистрия. При въезде последнего в Грецию Маврокордатос предоставил себя в его распоряжение и в течение некоторого времени занимал место в финансовом управлении; но, недовольный как финансовыми, так и административными мероприятиями президента, он подал в отставку и перешел в решительную оппозицию.

После смерти Каподистрии он был вице-президентом национального собрания 1832 года.

При короле Оттоне он был главой английской партии и несколько раз занимал различные министерские посты, в 1844 году недолго был главой кабинета; был также посланником в Мюнхене, Берлине, Лондоне, Константинополе и Париже.

В 1854 году он сформировал кабинет, который просуществовал 17 месяцев.

В начале 1860-х годов он ослеп.

Умер в 1865 году.

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В статье ЭСБЕ говорилось об Иоанне Караджи, но господарем Валахии в это время был Nicolae Caradja

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).