Микава, Гунъити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гунъити Микава
Гунъити Микава
Дата рождения

29 августа 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения

префектура Хиросима, Япония

Дата смерти

28 февраля 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (92 года)

Принадлежность

Японская империя

Род войск

Флаг ВМС Японии Императорский флот Японии

Годы службы

1910-1945

Звание

Вице-адмирал

Командовал

крейсер «Аоба»,
крейсер «Тёкай»,
линкор «Кирисима» и др.
Третий Военно-Морской Дивизион, 8-й флот, 2-й Южный экспедиционный флот, 3-й Южный экспедиционный флот и др.

Сражения/войны

Вторая мировая война

Награды и премии

Орден Восходящего солнца
Орден Священного сокровища

Гунъити Микава (яп. 三川軍一; 29 августа 1888(18880829), префектура Хиросима — 28 февраля 1981) — адмирал Японского императорского флота во время Второй мировой войны. Микава командовал тяжёлыми крейсерами и одержал блистательную победу над флотом США и Австралии в бою у острова Саво.

Крейсерская эскадра под командованием Микавы потопила три крейсера США и австралийский тяжёлый крейсер «Канберра» (англ.)русск.; силы Микавы не понесли потерь корабельного состава в сражении, хотя тяжёлый крейсер Како (англ.)русск. был потоплен торпедой американской подводной лодки S-44 по дороге на базу близ Рабаула в архипелаге Бисмарка. Дальнейшая карьера Гунъити складывалась не столь удачно, а после потери конвоя в битве в море Бисмарка его назначали на менее важные должности.

Микава пережил войну и вернулся в Японию, где умер в возрасте 92 лет.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Микава был уроженцем префектуры Хиросима. Он окончил Военную академию Императорского флота в составе 38 выпуска (вместе с Гото Аритомо) в 1910 году, он был третьим по успеваемости из 149 кадетов. После мичманской службы на крейсерах Соя и Асама, а также броненосцах Сацума и Конго, он обучался в артиллерийской и торпедной школах в 1913—1914. В конце 1914 он присоединился к команде крейсера Асо, где служил всю Первую мировую войну. После этого Микава служил на линкоре Суги и транспортном судне Сэйто (яп.)русск., а также учился в Военной академии.

В 1919—1920 годах лейтенант Микава был включён в состав делегации, отправленной подписывать Версальский договор в Париж[1].

В 1920-х годах Гунъити служил штурманом на нескольких кораблях, включая линейный крейсер Харуна и лёгкие крейсеры Тацута (англ.)русск., Икома (англ.)русск. и Асо. Он занимал пост инструктора в Торпедной академии, а также другие значимые должности. В конце десятилетия капитан 3-го ранга Микава в составе делегации отправился на морскую конференцию в Лондон, став после этого военным атташе в Париже. После повышения до капитана в конце 1930-х вернулся в Японию.

Микава стал командиром тяжёлых крейсеров Аоба (англ.)русск. и Тёкай (англ.)русск. и линкора Кирисима в середине 1930-х[2]. Микава получил пост контр-адмирала 1 декабря 1936 года.

С 1 декабря 1936 по 15 ноября 1937 Микава был начальником штаба 2-го флота Японской импери (англ.)русск.[3]. Микава работал в генштабе и в Императорской ставке в 1937—1939, а затем вернулся на море командовать отрядами кораблей, сперва крейсеров, а затем линкоров. Получил звание вице-адмирала 15 ноября 1940 года[4].

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во время атаки на Пёрл-Харбор Микава командовал линкором 3-й дивизии линкоров. Он лично вёл в бой атакующие судна, составлявшие наступавшую часть флота, в то время как другие корабли прикрывали высадку пехоты в Британскую Малайю. Микава участвовал в битвах в Индийском океане и Мидуэе.

С 14 июля 1942 до 1 апреля 1943 Микава командовал свежесозданным 8-м флотом (англ.)русск. в южной части Тихого океана, базировавшимся в Рабауле и Кавиенге. Гунъити вёл японские военные суда, участвовавшие в битве за Гуадалканал и кампании на Соломоновых островах. В ночь с 8 на 9 августа 1942 года Микава командовал несколькими тяжёлыми крейсерами и эсминцем, которые нанесли флоту США и Австралии тяжёлые потери, потопив четыре тяжелых крейсера союзников в битве за Саво.

Тем не менее, за неудачи Микаву жёстко критиковало начальство: 8 августа после победы у острова Саво вместо возвращения на Рабаул он мог бы атаковать транспорты союзников, разгружавшиеся южнее от зоны боевых действий. Уцелевшие корабли снабжения обеспечили высадившихся на Гуадалканал пехотинцев оружием.

В ночь с 13 на 14 ноября 1942 года Микава вёл в бой несколько крейсеров, которые нанесли сильный урон авиабазе Хендерсон на Гуадалканале во время морского сражения за Гуадалканал. Во время кампании на Гуадалканале попытка Танаки высадить японских пехотинцев в Лаэ вылилась в катастрофическое поражение Японии в битве в Новогвинейском море (англ.)русск., где японские надводные корабли были вынуждены сражаться с американскими и австралийскими самолётами, поднимавшимися с земли.

Микава вскоре был вынужден взять на себя ответственность за потерю большинства Соломоновых островов, после чего его направили в тыл, на Филиппины. Микава доложил командованию, что сражения на Соломоновых островах были безнадёжны, всё равно что отправлять солдат в чёрную дыру. Несмотря на фактическую правоту Микавы, командование отказалось его выслушать.

С апреля по сентябрь 1943 года Микава занимал организационные посты на суше; с 3 сентября 1943 по 18 июня 1944 он командовал 2-м Южным экспедиционным флотом на Филиппинах. Позже он командовал маленьким Юго-западным флотом и разбитым 13-м авиационным флотом с 18 июня по 1 ноября 1944, также на Филиппинских островах[5] By this time, the writing was on the wall that Japan faced on defeat after defeat until it was forced to surrender. Reassigned to shore duty in Japan following the Battle of Leyte Gulf in October 1944, Mikawa retired from active duty with the I.J.N. in May 1945.[2].

После войны адмирал Микава жил тихую и спокойную жизнь, умерев в 1981 году в возрасте 92 лет, пережив почти всё высшее американское командование.

Микава и торпеда 93 типа (англ.)русск. были увековечены на конмеморативной марке 1992 года, выпущенной республикой Маршалловы Острова. Также Микава был изображён актёром Фудзио Сугой в фильме 1970 года Тора! Тора! Тора!.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Naval Historical Center, [1]. Text is public domain and therefore not copyrighted.
  2. 1 2 Naval Historical Center, [2].
  3. Wendel, Marcus, Axis History Factbook
  4. Naval Historical Center
  5. Wendel, Marcus, Axis History Factbook

Литература[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]