Монтехо, Франсиско де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франсиско де Монтехо и Альварес (исп. Francisco de Montejo y Alverez, 1479?, Саламанка, Испания — 1553?, Испания). Испанский конкистадор с титулом аделантадо, действовавший в Центральной Америке, сподвижник и соперник Грихальвы, Кортеса и Альварадо. Более всего известен как завоеватель Юкатана. Отличаясь чрезвычайной жестокостью, стал важным персонажем «Чёрной легенды».

О ранней его биографии сведений почти нет. В 1514 г. отправился на Кубу, где примкнул к Хуану де Грихальва. Во время экспедиции к Юкатану командовал четырьмя судами, имея воинское звание капитана. После возвращения на Кубу, знакомится с Кортесом, изъявляя желание участвовать в завоевании Мексики. Основатель города Веракрус. В 1519 г. именно Монтехо Кортес доверил доставку первых сокровищ и послания о завоевании Мексики королю Карлу V. В значительной степени, благодаря его дипломатическим талантам, Кортес был принят при дворе как триумфатор. В Испании Монтехо вступил в брак с Беатрис де Эррерой.

В 1526 г. Монтехо был королевским указом назначен генерал-капитаном Юкатана и губернатором этой провинции. Завоевание Юкатана началось в 1528 г., но индейцы майя, населявшие восточное побережье, особенно в Тулуме и Четумале, оказывали ожесточённое сопротивление. Монтехо применял самые варварские казни, вырезал целые селения и бросал женщин и детей боевым псам на растерзание.

Потерпев неудачу на восточном побережье, в 1530 г. Монтехо отправился на западное побережье Юкатана, ту его часть, что ныне является мексиканским штатом Табаско. К 1535 г. покорение Юкатана было завершено. Одновременно, королевским указом 1533 г. Монтехо был назначен губернатором Гондураса, что вызвало военный конфликт с Альварадо, назначенным на эту же должность годом ранее. В 1536 г. Альварадо захватил Гондурас, и присоединил его к своим владениям, основал там плантации и золотые шахты. В 1540 г. Монтехо возвращает Гондурас себе. Одновременно старший сын Монтехо — Франсиско де Монтехо Эль-Мосо (1508? — 1565) активно воюет в Кинтана-Роо, основав города Кампече и Мериду. Всего на Юкатане он основал семь городов, каждый из которых носил при основании название Саламанка.

В 1546 г. Монтехо вновь вступает в полномочия генерал-капитана и аделантадо Юкатана, но из-за многочисленных конфликтов с духовенством, в том числе Диего де Ланда, в 1550 г. был отозван в Испанию, где и скончался после продолжительной и тяжкой болезни.

Современник о жестокостях Монтехо[править | править исходный текст]

Индейцы тяжело переносили ярмо рабства. Но испанцы держали разделенными их поселения, находившиеся в стране. Однако не было недостатка в индейцах, восстававших против них, на что они отвечали очень жестокими карами, которые вызвали уменьшение населения. Они сожгли живыми несколько знатных лиц в провинции Купуль, других повесили. Были получены сведения о [волнении] жителей Йобаина, селения Челей. Испанцы схватили знатных лиц, заперли в одном доме в оковах и подожгли дом. Их сожгли живыми, с наибольшей в мире бесчеловечностью. И говорит это Диэго де Ланда, что он видел большое дерево около селения, на ветвях которого капитан повесил многих индейских женщин, а на их ногах [повесил] их собственных детей. В том же селении и в другом, которое называют Верей (Verey), в двух лигах оттуда, они повесили двух индианок, одну девушку и другую, недавно вышедшую замуж, не за какую-либо вину, но потому, что они были очень красивыми, и опасались волнений из-за них в испанском лагере, и чтобы индейцы думали, что испанцам безразличны женщины. Об этих двух [женщинах] сохранилась живая память среди индейцев и испанцев, по причине их большой красоты и жестокости, с которой их убили. Индейцы провинций Кочвах (Cochua) и Чектемаль (Chectemal) возмутились, и испанцы их усмирили таким образом, что две провинции, бывшие наиболее населенными и наполненными людьми, остались наиболее жалкими во всей стране. Там совершали неслыханные жестокости, отрубая носы, кисти, руки и ноги, груди у женщин, бросая их в глубокие лагуны с тыквами, привязанными к ногам, нанося удары шпагой детям, которые не шли так же [быстро], как их матери. Если те, которых вели на шейной цепи, ослабевали и не шли, как другие, им отрубали голову посреди других, чтобы не задерживаться, развязывая их. Они вели большое количество пленных мужчин и женщин для обслуживания, обращаясь с ними подобным образом. Утверждают, что дон Франсиско де Монтехо не совершал ни одной из этих жестокостей и не присутствовал при них. Напротив, он их считал очень дурными, хотя не мог больше [ничего сделать].

(Диего де Ланда. Сообщение о делах в Юкатане. Глава XV. Пер. Ю. В. Кнорозова)

Литература[править | править исходный текст]