Море Росса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Море Росса
77° ю. ш. 176° з. д. / 77° ю. ш. 176° з. д. / -77; -176 (G) (O)Координаты: 77° ю. ш. 176° з. д. / 77° ю. ш. 176° з. д. / -77; -176 (G) (O)
Площадь 439 000 км²
Длина береговой линии 2400 км
Наибольшая глубина 2972 м
Средняя глубина 677 м
Море Росса (Антарктида)
Blue pog.svg
NOAA Ross sea.jpg
Commons-logo.svg Море Росса на Викискладе

Море Ро́сса — окраинное море тихоокеанского сектора Южного океана, у берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд (Западная Антарктида), между мысами Адэр и Колбек (170° в. д. — 158° з. д.). Через море проходит Линия перемены даты.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Площадь 439 тыс. км², глубины до 2972 м. Берега гористые, сильно изрезанные. Южная часть моря покрыта крупнейшим шельфовым ледником Росса, вместе с ним площадь моря достигает 960 тыс. км². Открытая часть моря почти круглогодично занята дрейфующими льдами, которые разрежаются лишь в конце лета. Много айсбергов, встречаются гигантские — периметром в десятки и сотни километров. Летом образуется обширная полоса чистой воды, позволяющая судам подойти к барьеру шельфового ледника. Среднегодовая температура воды на поверхности ниже −1 °С, летом иногда повышается до 2 °С. Солёность 33,7-34,4 . Течения образуют круговорот по часовой стрелке. Приливы полусуточные, до 1 м. В море обитают тюлень Росса, тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, киты. Море относительно мелкое в южной и центральной части, где располагается шельф. Акватория северной части моря располагается над глубоководной Южно-тихоокеанской котловиной. В этой части глубины достигают 2972 метра. В западной части, вдоль побережья Земли Виктории, береговая линия сильно изрезана. К побережью здесь подходят отроги Трансантарктических гор, в море во многих местах далеко выступают языки выводных ледников, находящихся на плаву. На берегах во многих местах проступают оголённые остатки давней докембрийской Антарктической плиты. Береговую линию проследить здесь достаточно сложно, её протяжённость от м. Адэр до восточной оконечности острова Росса составляет примерно 1500 км. Гидрологические особенности моря трудно поддаются изучению, потому что вся южная часть моря Росса полностью скрыта под гигантским шельфовым ледником. В северной и центральной части моря постоянно дрейфуют обломки ледового панциря Антарктиды. Часть из них — это остатки покровного ледника материка. Другие образовались в следствии разрушения окраинной части шельфового ледника Росса. Протяжённость барьера этого ледника около 800 км. Во время полярного дня айсберги отступают, позволяя исследовательским и туристическим судам подойти к кромке ледового континента. Морские волны выбили в нём удивительной красоты прибойные ниши. Реки практически не разбавляют морские воды, поэтому соленость здесь выше средней по Мировому океану — 33, 34 промилле.

История[править | править вики-текст]

Открыто в 1841 году английским полярным исследователем Дж. К. Россом и названо в его честь. В 1956 году на полуострове Росса создана основная база антарктических экспедиций США Мак-Мёрдо, в 1957 году здесь же была создана новозеландская база Скотт, на мысе Халлетт — научная станция Халлетт (США совместно с Новой Зеландией).

Климат и ледовый режим[править | править вики-текст]

Море Росса располагается к югу от 70 градуса южной широты и целиком находится в антарктической климатической зоне. В течение всего года здесь преобладает воздух, поступающий с материка. Поэтому для моря характерны очень морозная зима и холодное лето. Самый холодный месяц — август. Среднемесячная температура в это время изменяется от минус 26 на северо-западе моря до минус 36 на юго-востоке. Минимальная температура воздуха, зафиксированная в море Росса, равна минус 62 градуса. Преобладает пасмурная ветреная погода. Температура воздуха в декабре — январе равна минус 2 — минус 6 градусов и уменьшается с севера на юг. Температура воды на поверхности в небольших пределах понижается с севера на юг. Зимой в подледном слое она близка к температуре замерзания и равна минус 1,7 — минус 1,8 градуса. Летом распределение температуры воды на поверхности связано с ледовой обстановкой. Температура равна 0,5 градуса в северо-западной части моря и понижается до минус 1,5 у его юго-западного берега.

Льды моря Росса разнообразны, но в основном это различные по форме морские дрейфующие льды, которые существуют в море в течение всего года. Встречаются припай и айсберги. Гидрометеорологические условия моря Росса формируются под влиянием южной части климатического циклона, расположенного на северной окраине района около 165°з.д. Движение воздушных масс и поверхностных вод осуществляется, главным образом, вдоль восточного побережья Земли Виктории с юга на север. В целом характер дрейфа льда в море Росса благоприятен для его очищения. В настоящее время у берегов Антарктиды выявлено 110 стационарных полыней. Крупнейшая из них ежегодно формируется в море Росса.

Танкер в проливе Мак-Мёрдо, на подходе к одноимённой научной станции.

Судоходство[править | править вики-текст]

В море Росса располагается самый южный район судоходства в Мировом океане. На широте 77°51’ ю.ш. располагается крупнейшая научно-исследовательская станция Антарктиды — Мак-Мёрдо, к которой ежегодно отправляются танкеры и контейнеровозы в сопровождении ледоколов. Плавание американских ледоколов и транспортных судов других стран осуществляется в основном по маршруту, который проходит по 179° в.д. Протяженность ледовой зоны на трассе в ноябре обычно составляет 500—600, в декабре около 300 миль. Причем протяженность зоны сплоченных льдов не превышает 40-50 % от общей ширины пояса дрейфующих льдов. Вследствие быстрого очищения моря Росса в январе протяженность ледовой зоны на трассе уменьшается до 150—200 миль. Причем эта зона состоит из сильно разрушенных льдов, которые серьезного препятствия для плавания судов не представляют. В море Росса существует несколько стационарных полыней. Уникальным, не имеющим аналогов явлением следует считать полынью, получившую название полыньи Росса. Площадь этой полыньи в январе достигает абсолютного значения для всех замерзающих бассейнов Мирового океана — 520,0 тыс.км². Ледовый режим моря и условия плавания полностью определяются развитием данной полыньи[1]. В районе острова Росса, на подходах к станции, большую часть года распространён припай, канал в котором пробивается ледоколом. Корабли на станции Мак-Мёрдо швартуются к искусственно намороженной льдине, несколько метров толщиной, с проложенными внутри стальными тросами для жёсткости и покрытой сверху слоем щебня. В море Росса иногда заходят туристические суда и рыболовецкие траулеры.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]