Морской ястреб (фильм, 1940)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морской ястреб
The Sea Hawk
Sea-Hawk-poster.jpg
Жанр

мелодрама
приключения

Режиссёр

Майкл Кёртис

Продюсер

Генри Блэнк
Хэл Уоллис

Автор
сценария

Говард Кох
Сетон Миллер

В главных
ролях

Эррол Флинн
Бренда Маршалл

Оператор

Сол Полито

Композитор

Эрих Вольфганг Корнгольд

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

127 мин.

Бюджет

1,7 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1940

IMDb

ID 0033028

«Морской ястреб» (англ. The Sea Hawk) — чёрно-белая романтическая мелодрама 1940 года о приключениях капера-англичанина Джеффри Торпа, наделенного некоторыми чертами реального исторического персонажа Фрэнсиса Дрейка, в эпоху Елизаветы I.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма король Испании Филипп II описывает свои планы по завоеванию Европы и планирует воплотить его в жизнь, начав с Англии. Чтобы успокоить бдительность королевы Елизаветы I, он направляет к её двору посольство во главе со своим придворным доном Хосе Альваресом, а сам тем временем начинает разрабатывать план нападения. Министры Елизаветы в свою очередь убеждают её построить флот, но королева колеблется, так как это разорительное предприятие может опустошить казну.

По пути в Англию испанское судно с послом на борту захвачено и ограблено каперами-англичанами, которыми командует капитан Джеффри Торп. Торп берет в плен дона Альвареса и его племянницу, прекрасную донну Марию, и препровождает их на борт своего корабля под названием «Альбатрос». Будучи с первого взгляда покорен красотой молодой испанки, капитан делает благородный жест и возвращает девушке её драгоценности. Вскоре неприязнь донны Марии к красивому капитану проходит, и девушка влюбляется в него.

Оказавшись в Англии, дон Альварес и его племянница прибывают ко двору королевы. Посол добивается аудиенции и жалуется Елизавете на бесчинства её каперов. Дабы не подвергать опасности мир с Испанией, королева призывает к себе своих «морских ястребов» и публично осуждает их за грабеж испанских судов. В отсутствие посла капитан Торп просит королеву позволить ему напасть на перевозящую золото испанскую флотилию. Елизавета знает, какова будет реакция Испании, но тем не менее даёт согласие.

Заподозрив неладное, лорд Вульфингем — министр Елизаветы и шпион испанского короля — посылает своего агента выяснить, куда держит курс корабль Торпа. Тому не удаётся узнать ничего подозрительного, лишь официальную информацию о том, что капитан отправился в торговую экспедицию в Египет. Успокоившись, лорд Вульфингем и дон Альварес приказывают своим людям захватить в плен «Альбатрос» и самого капитана. Тем временем англичане, как и было задумано, настигают испанскую флотилию, но попадают в ловушку. Истребив большую часть команды, испанцы отправляют немногих выживших — и в том числе капитана Торпа — в Испанию, где их приговаривают к пожизненным работам на каторге.

В присутствии племянницы дон Альварес сообщает Елизавете о судьбе Торпа. Услышав, какая страшная участь постигла её возлюбленного, донна Мария падает в обморок. Далее посол позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес королевы, и Елизавета изгоняет его прочь.

Тем временем Торп знакомится с англичанином по имени Эббот, которого отправили на каторгу за то, что он каким-то образом проведал о коварных планах Филиппа II. Однажды ночью англичане хитростью освобождаются, проникают на испанское судно и похищают секретные документы испанцев, подтверждающие их вероломные намерения, после чего Торп и его люди захватывают корабль и отплывают в Англию.

Попав в немилость к королеве, дон Альварес собирается вернуться в Испанию. Не зная о бегстве Торпа, посол с племянницей приезжает на пристань и один поднимается на борт корабля, ещё в Испании захваченного англичанами, и капитан берет его в плен. Далее Торп и прекрасная испанка, которая решила остаться в Англии, объясняются друг другу в любви в карете по дороге во дворец. Тем временем шпион лорда Вульфингема узнает капитана и, поставив в известность дворцовую стражу, пытается схватить его.

Несмотря ни на что Торпу удаётся прорваться, по пути вступив в поединок с лордом Вульфингемом и заколов его, и предупредить Елизавету об угрозе со стороны Испании. За преданность и отвагу королева в присутствии донны Марии посвящает бравого капитана в рыцари и объявляет о своём намерении построить флот, чтобы защитить рубежи Англии от посягательств Филиппа II.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]