Миссия в Москву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миссия в Москву
Mission to Moscow
Жанр

военный фильм
драма

Режиссёр

Майкл Кёртис

Продюсер

Роберт Бакнер,
Джек Уорнер

Автор
сценария

Джозеф Эдвард Дэвис (книга),
Говард Кох (сценарий)

В главных
ролях

Уолтер Хьюстон,
Энн Хардинг,
Оскар Хомолка

Оператор

Берт Гленнон

Композитор

Макс Стайнер

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

124 минуты

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1943

IMDb

ID 0036166

«Миссия в Москву» (англ. Mission to Moscow) — военный фильм, выпущенный в 1943 году компанией Warner Brothers. Режиссёр фильма — Майкл Кёртис, автор сценария — Говард Кох, фильм снят по книге Джозефа Эдварда Дэвиса; композитор — Макс Стайнер, оператор — Берт Гленнон. В роли посла Дэвиса снялся Уолтер Хьюстон, в роли Марджори Дэвис — Энн Хардинг. Большинство актёров (кроме ролей семьи Дэвис) относительно похожи на политических деятелей, которых они играют.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Миссия в Москву» это хроника впечатлений о Советском Союзе американского посла Дэвиса, его встреч со Сталиным, и его общая точка зрения на отношения Советского Союза и Соединенных Штатов. Фильм снят в полудокументальном стиле. Фильм описывает взгляд Дэвиса на различные события в истории Советского Союза. Картина начинается с вступления настоящего посла Дэвиса: «Лидеры ни одной страны не были настолько ошибочно представлены и непоняты, как советское правительство в те критические годы между двумя мировыми войнами».[1]

Книга[править | править вики-текст]

Джозеф Эдвард Дэвис, сторонник президента Франклина Д. Рузвельта и муж Марджори Мерривезер Пост, был назначен на пост посла Соединенных Штатов в Советский Союз (1936—1938) за помощь в предвыборной кампании Рузвельта. Существовало широкое мнение, что это назначение случилось вследствие интереса его богатой жены к жизни Екатерины II[источник не указан 1275 дней]. В 1941 году Дэвис написал мемуары о своей работе послом. Фильм «Миссия в Москву» был снят по этой книге, однако картина и книга имеют несколько расходящихся между собой частей.

Советско-американские отношения (1917—1942)[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Соединенные Штаты официально признали СССР в 1933 году, в начале 20-го века американцы представляли социализм как опасность демократии. Октябрьская революция 1917 года и новые сталинские репрессии 1930-х годов подвели основу недоверия к Советскому Союзу перед Второй мировой войной. В июле 1942 года только 41 % американцев имели мнение, что Советскому Союзу можно будет доверять после победы. Этот процент был гораздо ниже тех, кто доверял Великобритании и Китаю: 72 % и 88 % соответственно.[2] Сталинские пакты о ненападении, заключенные с Германией в августе 1939 года и с Японией в апреле 1941 года, ухудшили и без того шаткие отношения с Соединенными Штатами. Нацистская Германия была главной мишенью американского гнева и страха из-за её идеи мирового господства, отношение к Советскому Союзу было ненамного лучше. Историческая враждебность превратилась в большую проблему, когда интересы США и СССР совпали в 1941 году, после немецкой атаки на Советский Союз и японской атаки на Пёрл-Харбор.

Просоветская пропаганда и военное бюро информации[править | править вики-текст]

В начале 1940-х годов президент Рузвельт и правительство Соединённых Штатов стали союзниками СССР. Вслед за этим нужно было убедить американскую публику, что Советский Союз и Сталин были их друзьями. Американские продюсеры с готовностью стали работать над фильмами, чтобы удовлетворить народный интерес к Советскому Союзу и желание правительства представить СССР в более мягких тонах[источник не указан 1275 дней]. В результате на экран вышли следующие картины: «Песнь о России» компании Metro-Goldwyn-Mayer, «Три русских девушки» компании United Artists, «Мальчик из Сталинграда» компании Columbia Pictures и «Миссия в Москву» — все фильмы были выпущены в 1943 году.

Пятая колонна в СССР глазами посла США[править | править вики-текст]

«Лето 1941 г. Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена [ Генлейна ]. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) … Однако ничего подобного в России мы не видим. „Где же русские пособники Гитлера?“ — спрашивают меня часто. „Их расстреляли“, — отвечаю я.

Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, невзирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели „не в той лодке“», — писал Девис.

«Миссия в Москву» была уникальной картиной. Это был первый просоветский фильм этого периода; он задал тон всех последующих работ. Фильм был снят при непосредственном участии президента Рузвельта. Рузвельт обычно оставлял всю пропагандистскую работу для «Военного Бюро Информации», однако, так как вопрос убеждения американской публики в дружественных намерениях СССР был крайне важен, а также благодаря своим дружеским отношениям с Дэвисом, Рузвельт лично одобрил создание «Миссии в Москву». Рузвельт и Дэвис встречались несколько раз (июль, октябрь, ноябрь 1942 года и март 1943 года) для обсуждения хода съёмок картины.[3]

Президент Рузвельт и историческая достоверность фильма[править | править вики-текст]

Вмешательство просоветски настроенного Рузвельта в производство «Миссии в Москву» объясняет определенную идеализацию исторических событий, описанных в картине. Описание этих событий в фильме немного отличается от книги: например, если в книге вина жертв репрессий однозначно не доказана — в фильме они определенно виноваты. Например, в одном из писем, вошедших в книгу и написанных в апреле 1938 года, Дэвис писал по поводу процесса по делу «Правотроцкистского блока» и, в частности, Николая Бухарина: «Итак, сомнений больше нет — вина уже установлена признанием самого обвиняемого… И едва ли найдётся зарубежный наблюдатель, который бы, следя за ходом процесса, усомнился в причастности большинства обвиняемых к заговору, имевшему цель устранить Сталина». Дэвис о процессе Пятакова и Радека (17 февраля 1937 года): «Подсудимые выглядят физически здоровыми и вполне нормальными. Порядок процесса разительно отличается от того, что принят в Америке, однако учитывая то, что природа людей одинакова повсюду, и опираясь на собственный адвокатский опыт, можно сделать вывод, что обвиняемые говорят правду, признавая свою вину в совершении тяжких преступлений». Также фильм описывает сталинские репрессии как попытку очистить страну от сторонников фашистской Германии, а не истребление политической оппозиции. Дэвис в фильме, в конце сцены суда над «врагами народа», заявляет: «Основываясь на моей двадцатилетней судебной практике, я считаю эти признания правдивыми»[1].

Встреча фильма в Соединённых Штатах[править | править вики-текст]

«Миссия в Москву» не был коммерчески успешным фильмом. Несмотря на то, что Warner Brothers потратили $250.000 на рекламу до выхода фильма на экран 30-го апреля 1943 года, компания потеряла около $600.000.[4]

Награды[править | править вики-текст]

«Миссия в Москву» получил номинацию на Оскара как лучшая работа художника-постановщика/декоратора в черно-белом фильме.

Встреча фильма в Советском Союзе[править | править вики-текст]

Также как граждане США, наученные пропагандой, не были готовы забыть недоверие к Советскому Союзу и шаткую, как они полагали, разницу между гитлеровским национал-социализмом и сталинским социализмом, Сталин не был готов доверять Америке как новому союзнику. Взаимная помощь была логическим выходом, так как обе страны воевали с Германией, но нужно ещё было убедить Сталина в том, что союз с антигитлеровской коалицией мог быть выгоден его стране. «Миссия в Москву» была превосходным способом убеждения. Сталин был поставлен в известность об этой картине, и особенно о просоветской пропаганде в нём.[5] По мнению Рузвельта, известия о том, что фильм показывается на экранах Америки, могли помочь убедить Сталина в свежеиспеченных про-советских взглядах союзников. Вторая миссия в Москву посла Дэвиса началась в мае 1943 года — он получил задачу от Рузвельта представить фильм Сталину. Это была одна из первых попыток использовать кинофильм как дипломатический инструмент.

«Миссия в Москву» был первым голливудским фильмом, показанным советской публике, он был наиболее влиятелен именно в Советском Союзе. Эта картина объясняла сталинскую политику советским людям и также показывала жизнь за пределами СССР. В фильме можно было увидеть блеск и шик Америки, и прелестную Москву с ломящимся от товаров магазинами. Несмотря на то, что фильм был прокоммунистическим и прославлял Сталина, «Миссия в Москву» показала советским людям вкус капитализма и демократии.

После войны[править | править вики-текст]

Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности позже цитировала этот фильм как один из трех самых известных примеров просоветской деятельности в Голливуде. Другими двумя картинами, попавшими под подозрение, были «Северная звезда» компании RKO Radio Pictures и «Песнь о России» компании Metro-Goldwyn-Mayer. Автор сценария Говард Кох попал в «чёрный список» именно из-за «Миссии в Москву».[6] Однажды компания Warner Brothers даже попыталась уничтожить все копии этого фильма. Но эта картина продолжает жить как пример пропаганды и её эффектов.

Долгое время невозможно было найти копию этой картины, однако Warner Brothers опубликовала сценарий, а книга посла Дэвиса также свободно доступна.

19 октября 2009 года фильм выпущен в США на DVD[7].

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Mission to Moscow, produced by Robert Buckner, 123 minutes, Warner Brothers, screenplay by Howard Koch.
  2. OWI Bureau of Intelligence poll, Dec. 1942, Mission to Moscow files, Warner Brothers Production Files, USC; OWI Bureau of Intelligence, "The American Public Views of Our Russian Ally, " June 10, 1943, box 6, Philleo Nash Papers, Harry S. Truman Library, Independence, Mo, as quoted in Koppes and Black, 193.
  3. Todd Bennett, «Culture, Power, and Mission to Moscow: Film and Soviet-American Relations during World War II,» The Journal of American History, Vol. 88, No. 2. (Sept., 2001): 495.
  4. Todd Bennett, «Culture, Power, and Mission to Moscow: Film and Soviet-American Relations during World War II,» The Journal of American History, Vol. 88, No. 2. (Sept., 2001): 500.
  5. Todd Bennett, «Culture, Power, and Mission to Moscow: Film and Soviet-American Relations during World War II,» The Journal of American History, Vol. 88, No. 2. (Sept., 2001): 504—505.
  6. Mission to Moscow (1943) — Trivia
  7. Сюжет телекомпании НТВ от 19.10.2009

Ссылки[править | править вики-текст]