Ховаварт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ховаварт
Hovawart1.jpg
Характеристики
Рост

Кобели: 63—70 см
Суки: 58—65 см

Происхождение
Страна

Германия

Классификация МКФ
Группа

2

Секция

2

Номер стандарта

190

Ховаварт на Викискладе

Ховаварт — порода собак, гармонично сочетающая в себе лучшие качества компаньона и охранника. Порода легко дрессируется, обладает устойчивой психикой, отсутствием агрессии к человеку.
Страна происхождения: Германия.
Год: 1274 – первое документальное упоминание о ховаварте, официально признан отдельной породой в 1932 году. В селекции с основным генетическим ядром использовались такие породы как кувас, леонбергер, ньюфаундленд. В рукописях XIII века впервые упоминается дворовая собака, выделяемая из других пород под названием «ховеварт» или «хофварт», что в переводе с немецкого означает «страж двора».

Характеристики[править | править вики-текст]

Рост:

  • кобели – 63-70 см
  • суки – 58-65 см

Масса:

  • кобели 40-45 кг
  • суки - 35-40 кг

Стандарт породы[править | править вики-текст]

Стандарт(FCI 190)
Требования стандарта породы ховаварт согласованы с физическими данными собаки и её здоровьем.
Классификация:
2 группа
Молоссы – секция – 2
Горные молоссы 2.2, с рабочими испытаниями

История породы и ее происхождение[править | править вики-текст]

Первое упоминание о породе встречается в 1274 году (хроники «Der Schwabenspiegel», Германия). В 1473 году собака, называемая ховаварт HOVA-der Hof (двор, усадьба), WART-der Wachter (охранник, сторож), оказывается в списке самых благородных пород Германии того времени. В средневековый период это была элитная собака, вызывающая удивление своей характерной способностью к принятию самостоятельных решений в критических ситуациях.
На протяжении многих веков, собака регулярно упоминается в кинологической литературе разных периодов («Породы собак» Л. Беккермана 1894 года, «Немецкие собаки и их происхождение» Р.Стребела 1904 г.). Огромную роль в образовании породы в том виде, в котором мы видим её сейчас, сыграли Бертрам и Курт Кёниг – в начале двадцатого столетия. Отец и сын, они восстанавливали породу в три этапа, начиная с 1915 года, выбирали наиболее крепких крестьянских собак, создавая генетическое ядро породы. Курт Кёниг, будучи профессиональным зоологом-селекционером возглавлял работу по восстановлению ховаварта, его племенному разведению и дрессировке, и в 1922 году зарегистрировал первый питомник породы. К 1937 году были зарегистрированы 125 пометов, а 20 марта того же года родился самый идеальный, по мнению Кёнига хововарт – кобель Кастор, воплотивший в себе все достоинства породы и по сей день являющийся образцом стандарта. Кастор произвел на свет 32 помета практически идеальных щенков, и селекционную работу можно было бы считать достойно завершённой, если бы не вторая мировая война. Поголовье было практически уничтожено, и только в 1949 году вновь налажена работа по восстановлению породы. В 1959 году ховаварт официально признан в Германии как служебная порода, а в 1964 году получает международное признание. Международная Федерация Ховавартов (IHF) образована в 1983 году.

Современные цели в разведении породы[править | править вики-текст]

  1. Здоровье представителей породы;
  2. Высокая степень социализации;
  3. Стойко передающиеся по наследству рабочие качества;
  4. Усовершенствование экстерьера;
  5. Психическая уравновешенность.

Общий внешний вид[править | править вики-текст]

Среднего размера рабочая собака, длинношерстная, несколько вытянутая, крепкая, энергичная. От высоты в холке длина корпуса должна составлять 110-115%.
Голова: мощная, широкий лоб, длина морды и черепа примерно одинакова. Ножницеобразный прикус. Треугольные широко посаженные уши.
Шея: с прилегающей кожей, средней длины.
Корпус: крепкая прямая спина, сильная поясница, несколько скошенный средней длины круп, глубокая, широкая, сильная грудь.
Хвост: длина хвоста – чуть ниже скакательных суставов, покрыт густой шерстью.
Конечности: прямые, сильные, с развитыми мускулами. Лапы круглые, компактные, сильные.
Движения: прямолинейны при любом аллюре. Размашистая рысь с сильным толчком задних конечностей.
Шерсть: плотный волосяной покров, средняя жёсткость, небольшой подшерсток. Шерсть длинная, слегка волнистая. Более удлинена на животе, груди, хвосте и задней стороне конечностей.
Окрас: существуют только три – палевый, чёрно-подпалый и чёрный.
Недостатки: любое отклонение от вышеуказанных пунктов стандарта.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Собака-компаньон, поисково-спасательная собака, охранник, сторож – в этих сферах ховаварту нет равных, если учесть гармоничное сочетание его преданности семье и природных способностей. Это спокойная уравновешенная собака, уверенная в себе с выраженным защитным инстинктом, выносливая, обладающая отличным нюхом. Это универсальная рабочая собака с широкой областью применения.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Это одна из самых лучших рабочих пород, качества которой развивали и культивировали веками. Отличный защитник и сторож, имеющий уравновешенную психику, ховаварт находит применение практически во всех сферах жизни, начиная от обычной охраны территории, заканчивая спасательной службой.

В культуре[править | править вики-текст]

О породе ховаварт упоминается в старейшей немецкой книге «Der Schwabenspiegel» написанной по указу лорда Айке фон Репков (1274г). Описаны события 1210 года, осада крепости «Ordensritterburg» северными племенами. Хозяин доверяет спасение маленького ребёнка своей собаке, привязав его к ней и выпустив за пределы осажденного замка. Ховаварт не только спасает наследника, но и возвращается с подмогой. Повзрослев, благодарный спасенный ребёнок (упомянутый Айке фон Репков) посчитал необходимым зафиксировать подобный факт в истории, и уже через полстолетия ховаварт входит в пятёрку наиболее элитных пород собак Германии.

Разведение чистой породы началось в начале XX века. Сегодня относится к классическим сторожевым породам.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Фалкон Ховаварт // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 6. — С. 31.

Ссылки[править | править вики-текст]