Большой швейцарский зенненхунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой швейцарский зенненхунд
Большой швейцарский зенненхунд
Большой швейцарский зенненхунд
Характеристики
Рост

65—72 см (кобели)
60—69 см (суки)

Масса

50–64 кг (кобели)
48–54 кг (суки)

Происхождение
Страна

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Классификация МКФ
Группа

2

Секция

3

Номер стандарта

58

Большой швейцарский зенненхунд на Викискладе

Большой швейцарский зенненхунд (нем. Grosser Schweizer Sennenhund или фр. Grand Bouvier Suisse) — порода собак, созданная в швейцарских Альпах. Скорее всего, большой швейцарский зенненхунд является результатом скрещивания коренных собак и больших мастифов, привезённых в Швейцарию иностранными поселенцами. Скорее всего, когда-то порода был очень популярна в Швейцарии. Полагают, что в конце XIX века порода почти вымерла, так как работу этой породы делали представители других или машины.

Собака этой породы большая, с тяжёлыми костями и большой физической силой, но всё же достаточно проворная, чтобы выполнить универсальные обязанности на ферме, как её и используют. По стандарту породы, шерсть должна быть трёх цветов: белого, чёрного и рыжего.

Представители породы, как правило, общительны, активны, спокойны и удовлетворены своим положением в семье. Это достаточно хорошо для собаки такого размера, с собакой этой породы гораздо меньше проблем, чем с представителем другой породы примерно такой-же комплекции. Среди трёх зенненхундов или швейцарских горных собак, как их ещё называют, эту породу считают самой старой, а также самой большой.

История[править | править вики-текст]

История породы[править | править вики-текст]

This shows an 1815 painting of an Alpine Mastiff.
A painting of an Alpine Mastiff which was brought to Britain in 1815.

О происхождении больших швейцарских точно ничего не известно. Швейцарцы сами по себе не могут быть четко определены как принадлежащие исключительно к одному из европейских народов. Они являются жителями типичный страны. В начале 1915 отдалённые области Швейцарии были почти полностью изолированы от мировой истории на протяжении трёх веков. Многие породы собак создавались в результате инбридинга, щенки отдавались соседям и членам семьи.

Есть несколько теорий о происхождении четырех пород зенненхунд. Самая популярная теория гласит, что собаки произошли от собак большого мастифного типа, которые сопровождали римские легионы в вторжении в Альпы более 2000 лет назад.

Вторая теория гласит, что в 1100 г. до н. э., финикийцы принесли большие породы собак с их поселений в Испании. Эти собаки позже переселились на Восток и оказали большое влияние на развитие испанского мастифа, пиренейской горной собаки, и зенненхаундов.

Селекции[править | править вики-текст]

Historical photograph showing a double team of Greater Swiss Mountain Dogs pulling a merchant’s wagon.
These two Greater Swiss Mountain Dogs, forming a double team, have collar harnesses, with the shaft between their legs. The driver is in the wagon.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. Ерусалимский Большой швейцарский зенненхунд // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 47-50.