Доберман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доберман
European Dobermann.jpg
Доберман
Характеристики
Рост

68—72 см (кобель)
63—68 см (сука)

Масса

40—45 кг (кобель)
32—35 кг (сука)

Происхождение
Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Год

1890

Классификация МКФ
Группа

2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки

Секция

1. Пинчеры и шнауцеры

Номер стандарта

143

Commons-logo.svg Доберман на Викискладе

Доберма́н — порода короткошёрстных служебных собак, выведенная в Германии, в Тюрингии, в г. Апольда в конце XIX века Фридрихом Луисом Доберманном, названа в честь своего создателя. Первоначальное название породы — тюрингский пинчер — после смерти Доберманна в 1894 было заменено на доберман-пинчер. Во время очередной редакции стандарта в 1949 году из названия породы было убрано слово «пинчер», и она стала называться просто «доберман».

Описание породы[править | править вики-текст]

Доберман — собака среднего и выше среднего роста (рост кобеля в холке — 68-72 см, суки — 63-68 см), мускулистого и сильного сложения, но не чрезмерно массивная. Современный доберман — собака крепкая, костистая, с красивым высокоамперным силуэтом прямых коротких линий, обладает темпераментом холерик-сангвиник. В идеале доберман должен сочетать в себе элегантность и мощь. Элегантность не следует путать с облегченностью костяка. Окрас добермана чёрный или коричневый, с четко отграниченными, ржаво-красными подпалинами, расположенными в строго определенных местах. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей. Предпочтительны умеренный темперамент, умеренная злобность и умеренная возбудимость.

Точных сведений о её происхождении не имеется, так как создатель породы Ф. Л. Доберман не вел записей. Предположительно, порода была создана с применением короткошёрстных овчарок, ротвейлера, чёрно-подпалого терьера и гладкошёрстного немецкого пинчера. Также возможно, приливалась кровь гончей, немецкого дога, грейхаунда. Эта порода вместила в себя все лучшие качества пород, участвовавших в её создании. Доберман не успел довести селекционную работу до конца, и после его смерти работу с породой продолжил Отто Геллер, которого по праву считают «отцом породы».

Доберманы используются в армии и полиции, так как являются прекрасными ищейками, у них поразительное чутьё и нюх. Живут доберманы до 16 лет.

Стандарты породы[править | править вики-текст]

Действующий (на 21 июня 2012 года) стандарт породы доберман был принят 14.02.1994 года[1][2]. Ниже приведено краткое описание, не являющееся точным переводом официального стандарта[3].

Голова при осмотре сверху представляет тупой клин.

Лоб плоский, переход от лба к морде небольшой, но хорошо заметен.

Морда глубокая, достаточно широкая, с плотно прилегающими губами.

Зубы белые, прикус ножницеобразный.

Глаза средней величины, темные. Для коричневых и пепельных собак допустимы более светлые оттенки. Выпуклые глаза — порок.

Уши высоко поставлены, стоячие, купированные пропорционально длине головы. Выпуклый лоб или спинка носа, резкий переход или отсутствие его, тяжелая короткая голова, скуластость, острая морда, толстые губы, низко поставленные уши — пороки.

Казаки Эдиссоны и немецкие доберман-пинчеры. ПМВ, 1914

Шея высоко поставлена, сухая, мускулистая. Короткая, толстая шея, подвес к ней — пороки.

Холка высокая и длинная, хорошо развита.

Спина короткая, крепкая. Поясница упругая, мускулистая, короткая, слегка выпуклая.

Круп широкий, наклонный.

Грудь умеренно широкая, овальной формы, доходящая до локтей; бочкообразная, плоская, узкая грудь — порок.

Живот подтянут, образует красивую изогнутую линию низа.

Передние конечности. Угол плечелопаточных сочленений около 100 градусов. Предплечья прямые, отвесно направлены. Локти прижаты к груди, смотрят строго назад. Запястья широкие, крепкие. Пясти короткие, упругие, поставлены почти отвесно. Лапы сводистые, в комке. Мускулатура передних конечностей рельефная, сухая. Неправильные углы сочленений, вывернутые локти, косолапость, размет, отсутствие мускулатуры — пороки.

Задние конечности. Бедра широкие, мускулистые. Скакательные суставы сухие, крепкие. Плюсны отвесно поставлены. Голени достаточно длинные, наклонно поставлены. Пороки: сближенность скакательных суставов, неправильные углы сочленений, прибыльные пальцы.

Движения добермана легкие, упругие. Шаг свободный и размашистый. Бег легкий, красивый, быстрый. Иноходь — порок.

Шерсть короткая, жесткая, блестящая, плотно прилегающая.

Окрас чёрный, темно-коричневый, с ржаво-красными, обязательно четко обозначенными, имеющими определенный рисунок подпалами. Пороки: мягкая и волнистая шерсть. Светлые или затемненные подпалины, белые отметины, густой, видимый подшёрсток.

Доберманы в кинофильмах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Д. Патрушев Доберман // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 12. — С. 47-50.
  • А. Фалкон Доберман // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 4. — С. 29.

Ссылки[править | править вики-текст]