Аиди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аиди
Аиди
Характеристики
Рост

52-62 см

Масса

30 кг

Происхождение
Страна

МароккоFlag of Morocco.svg Марокко

Классификация МКФ
Группа

2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки

Секция

2. Молоссы

Номер стандарта

247

Аиди на Викискладе

Аи́ди, или Атла́сская овча́рка — порода сторожевых собак. Выведена в Марокко.

Тело поджарое, с хорошей мускулатурой. Шерсть грубая, защищающая от непогоды. Окрас в основном белый, хотя иногда собаки этой породы могут иметь чёрный, чёрно-белый, рыжевато-коричневый или рыжий окрас. Высота в холке 53-65,5 см. Масса тела около 25 кг.

История породы[править | править исходный текст]

Изначально Аиди были выведены кочевниками северной Африки для охраны имущества и скота. Очень часто Аиди брали на охоту для выслеживания и травли зверя. Вообще, Аиди — это очень древняя порода. Аиди полностью приспособлены ко всем условиям, густая шерсть отлично защищает собаку от жары и песка в пустыне, а в условиях гор, шерсть отличная защита от холода. Конечно, для современного мира порода довольно редкая, но любители активно борются за сохранение породы и её распространение. Поэтому, собак порода Аиди можно увидеть на выставках во всех странах. Порода признана FCI и МКФ.

Внешний вид по стандарту FCI[править | править исходный текст]

Голова[править | править исходный текст]

Голова конической формы, довольно крупная, с раскосыми глазами и пытливым взглядом. Мочка носа крупная.

Уши[править | править исходный текст]

Уши полувисячие, средней длины.

Конечности[править | править исходный текст]

Конечности сильные и мускулистые. Лапы большие, сжаты в комке.

Хвост[править | править исходный текст]

Хвост длинный, низко опущенный и покрытый густой шерстью. В спокойном состоянии опущен вниз.

Шерсть и окрас[править | править исходный текст]

Шерстяной покров густой и гладкий, состоящий из не очень длинной шерсти с густым подшерстком. Окрас обычно сплошной — черный, рыжий, каштановый, песочный, тигровый, светлый, с белыми пятнами или сплошной белый. При этом светлым особям отдается предпочтение.

Характер[править | править исходный текст]

Поскольку в большинстве своем Аиди — сторожевая собака, то в ее характере прослеживается бдительность и осторожность, но, в то же самое время, наблюдается ее привязанность к человеческой семье. Надо сказать, что и для детей этот питомец может стать отличным компаньоном, если его правильно воспитали. Другими чертами характера Атласской овчарки являются следующие: уживчивость, доброжелательность, ласковость, послушность, независимость и самостоятельность. Аиди — крепкая и мускулистая собака, самостоятельная и независимая. Аиди очень хитра и умна, у нее потрясающая реакция, ей присущи повадки дикой собаки. Не стоит ее заводить новичку в содержании собак.

Воспитание и дрессировка[править | править исходный текст]

Собаки этой породы полны энергии, поэтому для них недопустимо бездействие, и, несмотря на их преданность и послушность, им требуются регулярные занятия, в которых они и найдут выход своей энергии. В период воспитания к собаке следует быть предельно чутким. С раннего возраста ее рекомендовано приучать к общению с иными животными. Дрессировке собака поддается, но у новичков могут возникнуть некие трудности, поэтому ее лучше заводить собаководам с опытом.

Содержание, уход, здоровье[править | править исходный текст]

Аиди вполне может жить и в условиях квартиры, но только в том случае, если на протяжении дня у нее будет интересное занятие либо работа. Но существуют и рекомендации в плане содержания ее в частном доме, где бы была ограждена территория. Ее шерсть линяет раз в полгода, в период линьки питомца следует вычесывать максимально часто. В остальное время подойдет вычесывание шерсти всего раз в день. Что касается купания, то делают это всего несколько раз в год.

Питание[править | править исходный текст]

Собаки по типу своего пищеварения приспособлены к перевариванию именно пищи белкового происхождения. Поэтому постарайтесь включать в рацион Аиди протеиновую пищу: мясо, а также субпродукты. Углеводы следует давать в умеренном количестве, поскольку они вызывают ожирение у питомцев. Под углеводами подразумеваются хлебные изделия, каши, макароны. Их потребление следует сократить к минимуму. Если у вас приготовлена только каша для собаки, то постарайтесь ее разбавить рыбными, овощными или мясными продуктами. Рацион лучше составлять из натуральной пищи, поскольку готовые корма (консервы и прочее) — пища однообразная, к которой питомец быстро привыкает, отказываясь от любой другой разновидности еды. Да и искусственная пища никогда не сможет удовлетворить потребности организма во всех полезных веществах.

Использование[править | править исходный текст]

На сегодняшний день Аиди используются не только в качестве сторожей, пастухов, а также охотничьих собак. Эти животные очень часто служат в полиции, их можно встретить в армии. Превосходное чутье дает возможность использовать Атласскую овчарку на охоте, где она работает совместно со Слугги. Аиди берет след зверя, а Слугги потом догоняет и ловит его.

Ссылки[править | править исходный текст]