Анатолийская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолийская овчарка
Kangal2ausschnitt.jpg
Характеристики
Рост

Кобели: 74-81 см,
Суки: 71-79 см

Масса

Кобели: 50-65 кг,
Суки: 40-55 кг

Происхождение
Страна

Турция

Классификация МКФ
Группа

2

Секция

2

Номер стандарта

331

Commons-logo.svg Анатолийская овчарка на Викискладе

Анатолийская овчарка — древняя порода собак, выведенная на Анатолийском плато. В Турции не признают названия анатолийская овчарка, так как их там несколько видов. Общепринятое турецкое название породы - Кангал.

История породы[править | править вики-текст]

Анатолийская овчарка выведена в Европе с использованием собак породы Кангал, вывезенных из Турции, путём контролируемого и бесконтрольного скрещивания с местными собаками. Стандарт породы разработан в Бельгии. Анатолийская овчарка не признаётся в Турции и не входит в число турецких пород, к которым относятся кангал, малакл (турецкий мастиф), акбаш, авторская "порода" Боз чабан.

Параметры породы[править | править вики-текст]

Если сравнивать анатолийскую овчарку, можно заметить ее схожесть с породами большой пиреней и кувас, но она имеет более стройные пропорции тела и является более быстрой и проворной. Сложение собаки этой породы очень пропорциональное, а мускулатура рельефная и хорошо развитая. Обязательные отличия: у анатолийской овчарки (кангала) должна быть чёрная маска на морде и очень сильная челюстная система. Голова у собаки крупная с широкой черепной частью, переход ото лба к морде практически незаметный, сглаженный, губы должны быть слегка отвислые чёрного цвета, нос — обязательно чёрный и влажный. Хвост у анатолийской овчарки достигает до скакательного сустава, прямой, в спокойном состоянии слегка загнутый, при возбуждении — высоко поднятый, достающий до спины. Шерсть очень прочная, прямая и хорошо покрывает все тело собаки. Окрас может быть чёрным, тигровым и сочетать в себе до трех цветов одновременно.

Черты характера[править | править вики-текст]

Анатолийская овчарка имеет очень тонкий ум, она предана и спокойна с людьми, очень хорошо обучается. В характере этой собаки есть такие качества, как собственническое отношение к имуществу своих хозяев, она никому не позволит дотронуться до тех вещей, которые принадлежат владельцам этой собаки. С детьми в доме эта собака ведет себя очень дружелюбно, ее можно использовать в роли четвероногой няньки и быть спокойным, оставляя на нее детей. Анатолийская овчарка может круглый год жить на улице, но в сильные морозы все же лучше, чтобы у нее был теплый угол в доме. Да и общение с этим животным в доме будут полезны для большего сближения человека с собакой.

Использование породы[править | править вики-текст]

Анатолийскую овчарку в Турции до сих пор не признают. Кангала там используют для защиты стад овец от волков. В щенячьем возрасте у этих собак традиционно купируют уши — чтобы волк в схватке не мог ухватить пса за это чувствительное место. На шее такие рабочие овчарки носят шипованные ошейники, призванные защитить горло животного от зубов хищника.

В европейских странах собаку этой породы используют для охраны домов и квартир. В любом случае — это прекрасное и уравновешенное животное, общение с которым принесет вам много радостных минут.

Источники[править | править вики-текст]

Статья на dogs.duh.ru

  • А. Фалкон Турецкие пастушьи собаки: анатолийский карабаш, кангал и акбаш // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 2. — С. 32.