Эштрельская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эштрельская овчарка
Эштрельская овчарка
Характеристики
Рост

кобели 37-42 см
суки 35-40 см

Масса

кобели 40-50 кг
суки 30-40 кг

Происхождение
Страна

ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия

Классификация МКФ
Номер стандарта

173

Эштрельская овчарка на Викискладе

Эштрельская овчарка — порода собак, известная так же как Португальская горная овчарка. Считается самой древней породой на Пиренейском полуострове. В Португалии собаки этой породы очень популярны, но они редко встречаются за её пределами.

История породы[править | править исходный текст]

Эштрельская овчарка является потомком азиатских молоссов, относится к группе испанских мастифов. Была выведена ещё в средневековье, использовалась для защиты людей и скота от хищников и для перевозки грузов. Официальный стандарт породы был принят в 1934 году.

Описание[править | править исходный текст]

Эштрельская овчарка обладает быстрой реакцией. Она очень смелая и энергичная. Благодаря тонкому чутью эти собаки являются прекрасными охотниками. Послушна к хозяину, обладает глубокой привязанностью к детям и управляемой агрессивностью к посторонним. Начинать дрессировку необходимо в раннем возрасте, дрессировать щенка настойчиво, но в то же время мягко. К жизни в городе эти собаки абсолютно не приспособлены. Им требуется пространство, регулярный выгул и физические упражнения.

Шерсть у Эштрельских овчарок довольно жёсткая, слегка волнистая или гладкая. Существует 2 типа породы: короткошёрстный (который практически исчез) и длинношёрстный. Длинношёрстных собак необходимо вычёсывать регулярно.

Стандарт FCI[править | править исходный текст]

Голова Эштрельской овчарки