Карликовый пинчер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карликовый пинчер
Карликовый пинчер
Карликовый пинчер
Характеристики
Рост

25—30 см

Масса

4—6 кг

Происхождение
Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Классификация МКФ
Группа

Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки

Секция

Секция 1. Пинчеры и шнауцеры

Номер стандарта

185

Карликовый пинчер на Викискладе

Ка́рликовый пи́нчер (миниатюрный пинчер, цвергп́инчер) — небольшая, 25—30 см в холке собака, квадратного формата, энергичная, мускулистая, на крепких конечностях. Уши стоячие купированные или лежачие, хвост часто купируется. Шерсть короткая, плотноприлегающая, блестящая. Бывают двух окрасов — чёрно-подпалые и рыжие.

Происхождение породы[править | править исходный текст]

Родиной этой породы, возраст которой около 300 лет, считают Германию, где этих собачек часто называют миниатюрными гладкошерстными пинчерами или миниатюрными доберманами. Достоверных источников, свидетельствующих о происхождении пинчера, как это часто бывает в кинологии, нет. Известно лишь, что упоминание о собаках, похожих на пинчера, появилось в средине XV века. По некоторым версиям это были скандинавские собаки, жившие на берегах Балтики и в озерной местности в Швейцарии. Весьма вероятно также, что в Германию из Англии был вывезен английский черно-подпалый терьер (предок современного Манчестер-терьер), и впоследствии на его основе была выведена более мелкая разновидность этой породы, богатая различными окрасами: коричневыми, шоколадными, светло-рыжими, голубыми, а также блестяще черными с яркими резко очерченными подпалинами. Собаки оленьего окраса в Германии были названы ре-пинчер, благодаря их сходству с мелкой ланью (от нем. Reh — косуля). Ошибочным является мнение, что миниатюрный пинчер — это карликовая форма добермана. Миниатюрный пинчер — старинная порода, и сходство с доберманом приобретено ею post fakto. Любитель пинчеров г-н Доберман задался целью вывести большого пинчера именно потому, что восхищался миниатюрными. Считается, что эти породы имеют общих предков, среди которых гладкошерстный немецкий пинчер.

Изначально пинчеры жили при конюшнях, ловили крыс и охраняли хозяйское имущество от непрошеных гостей. Затем постепенно они превратились в комнатных любимцев. Во второй половине XIX века именно в Германии началась целенаправленная селекция породы. Впервые миниатюрные пинчеры были представлены в 1900 году на выставке в Штутгарте, хотя первый официальный стандарт породы был утвержден в 1880 году Ричардом Штребелем. А первый пинчер-клуб был основан в 1895 году. С начала XX века миниатюрный пинчер превратился полностью в городскую собаку.

Порода была очень модной в начале XX века в Европе. В США клуб миниатюрного пинчера был основан лишь в двадцатые годы, а в Англию пинчеры попали лишь в 1950 году, где впервые на выставке были показаны лишь в 1954 году.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Это элегантный, стройный, очень активный, бдительный сторож с достаточно хорошо развитым костяком и мускулатурой, компактный, на высоких крепких и стройных конечностях, ростом 25—30 см. Голова с плосковатым лбом, неширокая в черепной части, но с чётко обозначенным переходом к морде, которая постепенно суживается к мочке носа. Линии лба и морды параллельны. Мочка носа чёрная. Уши стоячие и полустоячие, как правило, больше головы.

Прикус ножницеобразный. Глаза тёмные, очень выразительные, всегда настороже. Шея тонкая, красиво изогнутая. Шерсть пинчера гладкая, достаточно жёсткая, блестящая, плотно прилегающая. Хвост посажен высоко, держится кверху и купирован до длины 1,25—2,05 см.

Стандарт цвергпинчера признаёт для него два окраса: чёрно-подпалый и рыжий. Некоторое время назад допускался и коричнево-подпалый окрас, но сейчас только в Америке еще разводят собак с таким цветом шерсти.

Особенности[править | править исходный текст]

Породу от всех других пород отличает специфическая походка, напоминающая походку верховой лошади (высоко поднимает передние ноги). Его часто называют «верховой пони бедняка».

Карликовые пинчеры — сообразительные, живые и легко поддающиеся дрессировке собачки, легко приучаются к туалету вне дома. Он подвижен, сдержан и игрив с семьёй владельца, но очень недоверчив к посторонним. За гладкой шерстью легко ухаживать, но надо учесть, что она не очень хорошо защищает собаку против непогоды и поэтому они весьма чувствительны к холоду. В прошлом собаки этой породы нередко применялись для ловли мышей и крыс. Карликовые пинчеры замечательные сторожа, смело бросающиеся на любого нарушителя охраняемой ими территории.[1]

Литература[править | править исходный текст]

  • Шварц Ш. Миниатюрный пинчер. — М.: АСТ, 2010. — С. 208. — ISBN 9785993403274
  • Вакулова В. В. Цвергпинчеры. Той терьеры. Чихуахуа. — 2-е изд. — М.: Аквариум, 2010. — С. 160. — ISBN 9785904880491
  • Е. Ерусалимский Цвергпинчер, или Карлик среди пинчеров // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 2. — С. 47-50.
  • Д. Патрушев Карликовый пинчер (или цвергпинчер) // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2013. — № 1. — С. 47-50.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ж. А. Чеснокова «Монолог о собаке», М.: 1993 г.

Ссылки[править | править исходный текст]