Образование в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Образование в Азербайджане

В период 20042008 гг. в Азербайджане были достигнуты значительные успехи в области образования. Сфере образования государством уделяется большое внимание. В расходах государственного бюджета Азербайджана на цели образования выделяются крупные средства. Расходы на образование находятся на втором месте после расходов на армию. В 2009 году они составят примерно 1 миллиард манатов (1,25 миллиардов долларов США), что позволит укрепить материально-техническую базу образования, а также привести учебные программы в соответствие с самым высоким мировым уровнем. В этот период в Азербайджане высокими темпами идет и строительство школ. За 4 года построены 1200 новых школ, сотни старых школ отремонтированы.

День Знаний в Азербайджане[править | править вики-текст]

Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 21 августа 2004 года, в целях усовершенствования существующего в учебных заведениях Азербайджанской Республики режима работы, в связи с созданием эффективной системы деятельности, служащей повышению качества обучения в данных учебных заведениях, Президент Азербайджана постановил:

  1. Установить, что занятия во всех учебных заведениях Азербайджанской Республики начинаются 15 сентября.
  2. Объявить 15 сентября «Днем знаний».
  3. С 2004/2005 учебного года в I—IV классах общеобразовательных школ Азербайджанской Республики ввести пятидневную учебную неделю.
  4. Министерству образования Азербайджанской Республики в шестимесячный срок совместно с соответствующими органами исполнительной власти подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по обеспечению перехода всех общеобразовательных школ на пятидневную учебную неделю.
  5. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Указа.

Государственная программа по информатизации системы образования в Азербайджане в 20082012 годах[править | править вики-текст]

В целях создания в Азербайджанской Республике единой общенациональной образовательной среды путем широкого внедрения современных информационных и коммуникационных технологий и обеспечения всем слоям населения возможности получения качественного образования Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев своим указом от 10 июня 2008 года постановил:

  1. Утвердить «Государственную программу по информатизации системы образования в Азербайджанской Республике в 2008—2012 годах».
  2. Определить координирующим органом Государственной программы, утвержденной пунктом 1 настоящего Распоряжения, Министерство образования Азербайджанской Республики.
  3. Кабинету Министров решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Система образования в Азербайджане[править | править вики-текст]

  • Дошкольное воспитание
  • Общее образование
  • Специализированное образование
  • Подготовка после диплома
  • Магистратура
  • Докторантура
  • Занятия и воспитание за пределами школы
  • Свободное образование
  • Подготовка кадров и квалификаций

Обмен студентами[править | править вики-текст]

В Азербайджане предпринимаются весьма успешные шаги и в области международного сотрудничества, присоединились к Болонскому процессу. В рамках Болонского процесса более активно осуществляется обмен студентами. Молодежь из Азербайджана учится в ведущих высших учебных заведениях мира. Для организации этой работы было подписано специальное распоряжение президента, и в 2007 году первые студенты были направлены в ведущие вузы мира. Они получают там образование за счет государственных средств и затем возвращаются на родину. Все эти действия направлены на то, чтобы в республике появились профессиональные кадры, отвечающие всем современным требованиям.

День Учителя[править | править вики-текст]

Среди многих праздников, которые проводятся в школе, особое место занимает День учителя, проводимый в первое воскресенье октября. Посвященные ему школьные вечера, театрализованные представления и праздничные концерты. В Азербайджане День Учителя отмечают в первое воскресенье октября. Во многих школах этот день считают именно Днем учителя, а не праздником всей школы: учителя приходят нарядными, принимают поздравления, цветы, вечером устраивают чаепитие. Дети же не чувствуют этот праздник своим. Даже в очень хороших школах, где существует настоящая дружба взрослых и детей, педагогический коллектив нередко забывает о больших воспитательных возможностях праздника: формировании любви к своей школе, интереса к профессии учителя.

Международный день родного языка[править | править вики-текст]

Ежегодно 21 февраля жители планеты отмечают День родного языка. Каждый год в этот день в Баку под эгидой Департамента Общественной Информации ООН, национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО проводят различные мероприятия, в котором принимают участие известные в республике общественные и политические деятели, представители научных кругов и высшей школы.

«Благодаря поддержке президента Ильхама Алиева и правительства республики в Азербайджане на иврите — родном для каждого еврея языке — издаются книги, словари и другая литература, иврит изучается в еврейской школе, на языковых отделениях Университета иностранных языков и Бакинского Государственного университета. И этот феномен не только подтверждает присущую Азербайджану толерантность, но имеет также безусловную ценность для взаимообогащения культур населяющих республику народов», — подчеркнул в своем выступлении глава общины горских евреев Азербайджана.

Международный день детской книги[править | править вики-текст]

Ежегодно, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена, — 2 апреля празднуется Международный день детской книги. Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги, подчеркивая тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.

Немало детских книг собрано в Музее Миниатюрной книги в Баку. Более двадцати лет его создатель, Зарифа Салахова, собирала эту редкую коллекцию — 4 тысячи мини-книг из 47 стран мира.

Зарифа Салахова, директор Музея миниатюрной книги:

«За 5 лет я издала 30 миниатюрных книг, которые связаны с нашей литературой, искусством, музыкой. Среди них немало книг, посвященных детям: сказки, повести, рассказы, стихи и многое другое».

В музее собраны книги, изданные в России в дореволюционный период и в советское время. Миниатюрные издания Украины и Белоруссии, Молдовы и Средней Азии, Грузии. Из азербайджанской литературы — произведения классиков — Низами, Насими, Вагифа, Физули, Фатали Ахундова.

История образования[править | править вики-текст]

Сохранившаяся медресе 1646 года в Ичери-шехер, в Баку

После принятия ислама грамотность в Баку стала фактически обязательной, так как все мусульмане должны были уметь читать Коран. Школы (мектебы) были при всех мечетях, университеты (медресе) — только при больших мечетях. Существовали и отдельные мектебы, а также большие медресе. Преподавание велось обычно с группами в 4-6 учеников в мектебах и 10-15 — в медресе. Мальчики и девочки должны были учиться вместе. Однако в действительности девочки получали образование дома, хотя в начале XIX века в Баку существовали две небольшие школы для девочек. Часто домашнее образование получали и мальчики из зажиточных семей. Мулла, ведущий обучение, играл роль европейского гувернера. Слово мулла стало синонимом слова муаллим (учитель). В мектебе педагог сидел среди учеников, в медресе — на кафедре, а рядом с ним сидели его помощники, которые доводили до студентов слова педагога и отвечали на их вопросы. Мектебы находились в ведении отдельных мулл, а медресе были на обеспечении крупных религиозных организаций.

«Татарская1 школа в Шуше». Рисунок Клерже по зарисовке В. Верещагина, 1865

Обучение в школах начиналось с освоения арабской письменности и заучивания Корана наизусть. Выучивший Коран наизусть назывался хафизом. После этого приступали к изучению персидского языка, исламского права, истории ислама, философии, арифметики, астрономии и астрологии и др. Поэтому после присоединения Баку к России эти школы иногда называли персидскими.

Для легкости усвоения материала некоторые учебники писались в стихотворной форме. Начиная с раннего Средневековья для таких школ составлялись и переписывались писцами в больших количествах персидско-азербайджанские и арабско-азербайджанские словари. Ученики сидели на ковре, поджав ноги под себя. Книгу или тетрадь держали на правом колене. Редкие и дорогие книги размещались на специальной подставке — рахиле. Перед учениками лежал галамдан (пенал), в котором находились принадлежности, необходимые для каллиграфического письма: чернильница, перья, перочинный ножик, ножницы и кусок слоновой кости, необходимой для подрезания перьев. Занятия велись с утра до вечера с часовым перерывом на обед. Каникул не было. На Новруз отдыхали три или четыре дня. Еду дети приносили вместе со специальной скатертью из дома.

Методика преподавания (особенно языков), отработанная веками, была очень эффективной, хотя для достижения этой эффективности порой приходилось применять телесные наказания. Для продолжения обучения выпускники ехали в ведущие университеты Шамахи, Гянджи, Тебриза и Багдада, участвовали во всевозможных диспутах. В небольшом Баку было около 20 мечетей с мектебами и медресе, несколько самостоятельных мектебов и несколько медресе высшего образования при ханагях и имам-заде.

Реальное училище в Баку. Начало XX века

С начала XIX века указанные школы начали европеизироваться. Появились школы нового типа. В первых школах такого типа детей сажали на небольшие табуреточки у невысоких парт, так, чтобы им легко было приспособиться к новым условиям. Появились классные доски и всевозможные учебные пособия.

В 1832 году царская администрация открыла в Баку уездное училище, позднее преобразованное в губернское. Размещалось оно за пределами крепостных стен в первой линии новой застройки в одноэтажном каменном доме. Преподавание велось на русском и азербайджанском языках по программе, принятой в христианской России. Особой популярностью в связи с этим училище не пользовалось, хотя выпускники училища имели определенные привилегии при поступлении на работу. В связи с этим по инициативе и при материальной поддержке зажиточных бакинцев в 1848 году в Баку открылось так называемое Мусульманское училище, программа обучения в котором была более близкой к традициям, принятым в мектебах города, а оснащение и методика преподавания — более современными. Срок обучения был 6 лет — по два года на курс. Выпускники училища имели право поступления в гимназию[1].

1. Под словами «татарская», «татарин» в то время часто русские путешественники подразумевали «азербайджанская», «азербайджанец»[2].

Статистика[править | править вики-текст]

Количество общеобразовательных школ
(к началу учебного года)
  2000/2001 2003/2004 2004/2005 2005/2006 2006/2007 2007/2008 2008/2009
общее количество 4561 4565 4553 4559 4538 4562 4557
включая:
дневных 4548 4553 4544 4550 4529 4555 4550
из которых:
государственных 4548 4542 4533 4538 4516 4538 4533
негосударственных 11 11 12 13 17 17
вечерних 13 12 9 9 9 7 7

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Старый Баку». Чингиз Каджар. Баку — 2007
  2. А. К. Лебедев. Василий Васильевич Верещагин: Жизнь и творчество. 1842—1904. Искусство, 1972. Стр. 42

Ссылки[править | править вики-текст]