Остров доктора Моро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров доктора Моро
The Island of Dr. Moreau

IslandOfDrMoreau.JPG

Автор:

Герберт Уэллс

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1896

Издатель:

Heinemann

Предыдущая:

Чудесное посещение

Следующая:

Колёса фортуны

Остров доктора Моро́ (англ. The Island of Dr. Moreau, 1896) — фантастический роман Г. Уэллса, рассказывающий о событиях на острове в Тихом океане, населённом животными — жертвами опытов по вивисекции, вследствие этих опытов принявшими получеловеческий облик.

Сюжет[править | править вики-текст]

Великий учёный и вивисектор не может реализовать своих возможностей в Лондоне, а за жестокое обращение с животными и зверские опыты над ними изгоняется на остров, где воплощает в жизнь свою мечту — превращает животных в зверолюдей. Одно из творений убивает творца, и зверолюди постепенно возвращаются к животному состоянию.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме «Остров людей-рыб» жадный до сокровищ Рэкэм, проводит работы по вивисекции с местными жителями. В результате чего они становятся земноводными, только в таком виде они могут добыть сокровища из затонувшего города.
  • В 14-м сезоне мультсериала Симпсоны в эпизоде «Treehouse of Horror XIII» один из микро-эпизодов представляет собой пародию на произведение Уэллса (точней, на его экранизацию 1932-го года) и носит название «Остров доктора Хибберта», в котором спятивший врач превращает жителей Спрингфилда в животных. Таким образом Гомер Симпсон становится моржом, а Мардж Симпсон — пантерой.
  • В компьютерной игре Mass Effect 3 пилот космического корабля Джефф «Джокер» Моро в своих выдуманных воспоминаниях о сражении с солдатами полувоенной экстремистской организации «Цербер», борющейся за права человека во вселенной, произносит фразу «Так точно! Вы высадились на остров доктора меня».
  • В аниме Последняя субмарина так же присутствует отсылка к данному произведению. Ученый Зорндайк создал расу зверолюдей на Южном полюсе. Пытаясь достичь компромиссного бытия для людей и зверолюдей Зорндайк погибает, после чего зверолюди так же решают не иметь ничего общего с людьми и постепенно возвращаются к животному состоянию.
  • Во втором сезоне научно-фантастического канадского сериала Тёмное дитя книга неоднократно упоминалась профессором Итаном Дунканом, в финальном эпизоде сезона книга стала подсказкой для одной из героинь.

См. также[править | править вики-текст]