Пища богов (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пища богов
The Food of the Gods
Постер фильма «Пища богов» (США, 1976).jpg
Жанр

ужасы, фантастика

Режиссёр

Берт Гордон

Продюсер

Сэмюэл З. Аркофф
Берт Гордон

Автор
сценария

Берт Гордон

В главных
ролях

Марджо Гортнер
Памела Франклин
Ральф Микер
Джон Сайфер
Айда Лупино

Оператор

Реджинальд Моррис

Композитор

Эллиот Каплан

Кинокомпания

American International Pictures

Длительность

88 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1976

IMDb

ID 0074540

«Пища богов» (англ. The Food of the Gods) — американский фильм ужасов 1976 года. По мотивам одноимённого романа Герберта Уэллса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Небольшой островок у берегов Британской Колумбии. На нём живёт семейная чета фермеров, мистер и миссис Скиннер. Однажды прямо на земле появляется «манна небесная», которую они принимают за «дар Господень» и начинают кормить этим своих цыплят, которые очень быстро приобретают гигантские размеры и убивают мистера Скиннера. Вскоре на острове появляются огромные крысы, осы, черви.

Тем временем этот остров для охоты избрала компания молодых людей во главе со спортсменом Морганом. Один из них погибает от укуса гигантской осы. После этого все в страхе уплывают обратно на материк, но Морган с приятелем Брайаном вскоре возвращаются, чтобы разобраться в происшествии. В расследовании им помогают жители острова: влюблённая пара Томас и Рита, владелец завода по производству собачьего корма Джек Бенсингтон, его помощница Лорна («леди-бактериолог»).

В итоге все они оказываются в осаде в фермерском доме, а до них пытаются добраться гигантские крысы, их жертвами становятся миссис Скиннер и Джек. Морган взрывает близлежащую дамбу, затопляя остров. Крысы, от избытка массы не способные плавать, тонут.

Однако «манна» цела: вода смывает её в реку, её находят и съедают пасущиеся на берегу коровы, которые после этого дают странное молоко, а его выпивают школьники…

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1977 году фильм номинировался на получение «Сатурна» в категории «Лучший фильм ужасов», но не выиграл награды[1]. Зато известный в США кинокритик Майкл Медвед присудил ленте «Золотую индюшку» как «худшему фильму всех времён о грызунах».
  • Для съёмок были сконструированы 6 механических крысиных голов, 4 человека в костюмах крыс играли чудовищ[2].
  • В 1989 году канадским режиссёром Дамьеном Ли был снят и выпущен в прокат фильм ужасов «Пища богов 2». Впрочем, этот фильм не имеет почти ничего общего с первой частью, кроме названия, также в нём мало что осталось от оригинального романа Уэллса.

Премьерный показ в разных странах[править | править вики-текст]

[3]

См. также[править | править вики-текст]

  • «Империя муравьёв» — ещё один фильм того же режиссёра по мотивам произведения Г. Уэллса

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]