Машина времени (фильм, 1960)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Машина времени
The Time Machine
The time machine.jpg
Жанр

фантастика, приключения

Режиссёр

Джордж Пал

Продюсер

Джордж Пал

Автор
сценария

Дэвид Дункан и Герберт Джордж Уэллс

В главных
ролях

Род Тэйлор
Иветт Мимье
Себастьян Кабот
Алан Янг
Себастьян Сабот
Том Хелмор
Уит Бисселл
Дорис Ллойд
Боб Бэрран
Ва Чанг
Пол Фрис

Оператор

Q464764?

Композитор

Рассел Гарсиа

Длительность

103 мин.

Бюджет

$750 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1960

Следующий фильм

Q2799381?

IMDb

ID 0054387

«Машина времени» — кинофильм. Снят по мотивам одноимённой повести Герберта Уэллса и сюжетно сильно отличается от литературного первоисточника. Фильм можно смотреть детям любого возраста.

Сюжет[править | править вики-текст]

1899 год. Изобретатель Джордж накануне нового века демонстрирует своим друзьям своё изобретение — машину времени. Его рассказ о прошлом и будущем коллеги встречают скептически. Они не верят в путешествия во времени. Когда друзья расходятся по домам праздновать приход нового года, Джордж садится за рычаги своего изобретения, с целью подтвердить свою теорию. Так начинается его путешествие, которое окажется приключением целой жизни.

Машина переносит изобретателя из 1899 года сначала в 1917 год. Он выходит на улицу, видит диковинные машины и встречает, как он думает, своего друга Дейвида, который оказывается его сыном, Джеймсом. Джеймс рассказывает, что его отец погиб на фронте, идет Первая мировая война. Путешественник огорчён и возвращается к своей машине. Следующая его остановка происходит во времена Второй мировой войны, он видит вспышки зенитных залпов, заградительные аэростаты и самолёты и понимает, что это уже новая война. Потом, остановив машину в 1966 году, он опять встречает Джеймса, уже постаревшего, но они не успевают поговорить, потому что по всему городу звучит сирена и все бегут в бомбоубежище. Начинается ядерная бомбардировка, которая вызывает извержение вулкана, город погибает.

Джордж успевает запустить свою машину. Он наблюдает, как проходит новый каменный век и ждёт когда он пройдёт. Когда он оказывается на свободе от темноты пещеры, то оказывается в 802 701 году. В этом отдалённом времени пассивным жителям земли — элоям — грозит мрачное будущее, поскольку они зависят от подземных существ с горящими глазами — морлоков. Джордж начинает изучать мир, в котором он очутился. Он вытаскивает рычаг из машины и уходит, оставив её возле статуи белого сфинкса, ни о чём пока не подозревая. Вдалеке он видит полуразрушенное здание и направляется к нему. Поднимается по ступенькам и видит столы с фруктами, но ни единой живой души там не было.

Возвращаясь назад, проходя мимо реки, он видит людей — это были элои — и решается подойти к ним, но к его великому удивлению они не проявляют к нему практически никакого интереса. Вдруг он слышит неистовый крик — девушка тонет в бурном потоке реки, остальные спокойно наблюдают за этим. Путешественник бросается спасать её. На берегу он отдаёт ей свой пиджак, но она уходит со всеми в то полуразрушенное строение, теперь небезызвестное. Джордж остаётся на ступеньках и не заходит.

Девушка, которую он спас, выходит к нему, она благодарна за спасённую жизнь. Имя её — Уина, теперь до конца фильма они практически неразлучны. Она приводит его за стол, где он пытается расспросить людей про будущее, но почти безуспешно. Его отводят в библиотеку — но все книги практически обратились в пыль, он чувствует разочарование. Однако Уина показывает ему странные звукозаписывающие устройства - «говорящие кольца» - на которых сохранились записи радиосообщений времени ядерной войны. Из них Джордж понимает, что часть людей, спасаясь от радиации, осталась жить под землей, другая же осталась жить на очистившейся земле. Это наталкивает его на странные мысли. Он спешно возвращается к месту, где оставил свою машину. Но на том месте не обнаруживает её и приходит в ужас. Начинает темнеть. В близлежащих кустах он слышит движение, подходит, но там оказывается его подруга Уина. Они разводят костёр, но тут появляются морлоки и чуть не утаскивают её, но у них это не получается.

Наутро путешественник во времени собирается через вентиляционную шахту спуститься в подземелье, где обитают морлоки. Когда он начинает спускаться, попрощавшись с Уиной и пообещав вернуться, слышится неистово громкий сигнал, который гипнотизирует всех элоев. Они направляются к статуе белого сфинкса. Джордж, отложив спуск, пытается остановить их, но не успевает спасти свою подругу и двери под пьедесталом закрываются. Он устремляется через шахту в подземелье. Спустившись, Джордж обнаруживает рабочие машины. Потом видит ужасных морлоков, которые хлыстами гонят пленных в одно из помещений. Он хватает Уину, но тут завязывается бой с морлоками. Джордж пытается отпугнуть их огнём, которого они очень боятся, в одиночку бьёт множество врагов, но чуть не погибает - один из морлоков начинает душить его. Однако, один из пленных мужчин, сжав пальцы в кулак, спасает его. Затем в бой ввязываются и другие элои. Они устраивают пожар в подземелье, а сами спасаются-вылезают через шахту. Поднявшись на поверхность, они бросают в шахту ветки сухих деревьев, чтобы поддержать горение, потом отходят. Всё рушится, люди ликуют, празднуя победу над морлоками.

Сидя у реки, Джордж целует Уину, но в этот момент его отвлекают, и он замечает в распахнутом пьедестале свою машину времени. Радуясь, он зовёт с собой Уину. Однако, после того, как Джордж входит в пьедестал, двери запираются, и оставшиеся в живых морлоки пытаются убить его. Уина, оставшись снаружи, плачет. Путешественнику всё же удаётся отбиться от врагов и запустить свою машину. Он отправляется в будущее. Наблюдает за разложением трупа морлока и решает, что пора возвращаться в собственное время. После запуска машины времени в обратном направлении он оказывается на том же месте, где и начал своё путешествие, только на несколько часов позже.

За столом он рассказывает друзьям о своём путешествии, но они относятся к его рассказу скептически. В качестве доказательства Джордж показывает другу несуществующий в XIX веке на Земле цветок, который в далёком будущем ему подарила Уина. Он провожает друзей и вновь запускает свою машину, чтобы вернуться к девушке, которую полюбил. Один из друзей замечает, что Джордж пытается снова пуститься в путешествие во времени, но не успевает его остановить, он лишь увидел следы полозьев от машины на снегу, и уходит.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Род Тейлор Джордж Джордж
Алан Янг Дэвид Филби, Джеймс Филби Дэвид Филби, Джеймс Филби
Ивет Мимо Уина Уина
Себастьян Кабот Доктор Филипп Хайлер Доктор Филипп Хайлер
Том Хелмор Энтони Брайдуэлл Энтони Брайдуэлл
Уитт Биссел Уолтер Кемп Уолтер Кемп
Дорис Ллойд Миссис Уотчетт Миссис Уотчетт

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]