Парфений II (Патриарх Александрийский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парфений II Панкостас»)
Перейти к: навигация, поиск

Патриарх Парфений II Панкостас (греч. Πατριάρχης Παρθένιος Β΄ Παγκωστας; XVIII век, Патмос — 9 сентября 1805, Родос) — Патриарх Александрийский (13 сентября 1788 — 9 сентября 1805).

Родом с острова Патмоса. Был протосинкеллом Константинопольской патриархии.

Воспользовавшись походом турецких войск под командованием Джезар-Хасан-паши против мамлюков и сложным политическим положением в Египте, Константинопольский Патриарх Прокопий добился избрания протосинкелла Парфения Патриархом Александрийским. Изброание произошло 13 сентября 1788 года.

Занимался реставрированием древнего монастыря Святого Георгия в Старом Каире и реорганизацией Патриарший библиотеки.

Летом 1798 года в Египет вторглась французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом, которая 2 июля заняла Александрию, а через 5 дней вступила в Каир. До сентября 1801 года в стране установился оккупационный режим. Во время антифранцузских восстаний в Каире и Дамиетте толпы мусульман громили христианские кварталы. После ухода французских войск из Египта османские власти стремились не допустить волны погромов христиан; казни и конфискации имущества христиан, сотрудничавшей с французами, не носили массового характера. Однако, удержать порядок в стране не удалось и в 1801—1805 годах Египет был охвачен гражданской смутой. Спасаясь от насилия, Парфений II в конце 1804 года вынужден был бежать на Родос, где и скончался в 1805 году.

Ссылки[править | править вики-текст]