Зимми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зимми́ (араб. ذمي‎‎, собирательно أهل الذمةахль аль-зи́мма, буквально «люди договора», тур. zimmi) — собирательное название немусульманского населения (в основном тех, кто исповедовал христианство, иудаизм, зороастризм и проч.) на территории государств, созданных или завоёванных мусульманами и живших по законам шариата (кроме законов о личном статусе (брак , развод[1]).

Статус[править | править вики-текст]

Пользуясь защитой жизни и имущества, зимми обязаны были признать безраздельное господство ислама во всех сферах жизни общества и подлежали уплате дани (джизья), но освобождались от уплаты закята, предназначенного для мусульман.

Зимми часто не имели права владеть оружием, занимать государственные посты, служить в армии, свидетельствовать на суде, ездить на лошади, вступать в брак с лицом мусульманского вероисповедания. Могли применяться самые разные формы дискриминации, подчёркивающие «второсортное» положение христиан и иудеев. Например, запреты жить в домах более одного этажа, владеть землёй и собственностью вне гетто, покидать район проживания ночью, обязанность носить одежду определённого вида, и т. п.[2]

Часть этих ограничений (например джизья, запрет жениться на мусульманках) существовали повсеместно и постоянно со времён раннего ислама во всех странах, законы которых были основаны на шариате. Другие (в частности, запрет на владение оружием или иметь дома выше одного этажа, обязанность носить одежду определённого вида) вводились и отменялись разными исламскими правителями в разное время и в разных странах[3][4].

В отличие от Арабского халифата, обширные территории которого (Аравия, Северная Африка) были изначально заселены семито-хамитскими народами, родственными арабам, а потому в основной своей массе принявшими ислам в первые же столетия арабской власти (за исключением небольшой группы), Османская империя имела гораздо более пёстрый религиозно-этнический состав населения.

Оговорки[править | править вики-текст]

Термин зимми (исключительно немусульманские резиденты преимущественно исламских государств) следует отличать от понятия райя — низших классов общества (которые, хотя и состояли в основном из немусульман, включали в себя и низшие сословия мусульман).

Формирование класса[править | править вики-текст]

Ещё во времена поздней Римской империи, а затем под управлением Византии большая часть населения Северной Африки (Магриб), Ближнего Востока и Анатолии приняла христианство в тех или иных формах. Диаспоры иудеев также были разбросаны по побережью Средиземного моря. Зороастризм продолжал сохраняться в Персии. Консолидация арабских племён в Аравии, возникновение и распространение ислама, становление мощного Арабского халифата в VII веке и его обширные завоевания привели к тому, что значительные группы христиан и иудеев оказались в пределах нового исламского государства.

Другие исламские государства, возникшие позднее, такие как Империя Великих Моголов и Османская империя также являлись местом проживания значительного числа немусульман. Поначалу, в категорию зимми включались лишь люди писания, то есть христиане и иудеи, но затем к ним были причислены исповедующие зороастризм, буддизм, индуизм, сикхизм и мандеизм.

В наши дни в исламском мире, за редким исключением, сохраняется лишь небольшая доля тех немусульман, которые проживали там в Средние века. Дело в том, что со временем, большинство зимми постепенно ориентализировались, переходили на турецкий и арабский языки, фарси и принимали ислам.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bernard Lewis The Jews of Islam (1984), с. 27
  2. Евреи и христиане под властью ислама
  3. Thomas, David; Roggema, Barbara.(Christian-Muslim Relations: A Bibliographical History(600—900)) (2009), с. 361
  4. Bernard Lewis The Jews of Islam (1984), с. 24-25, 49-51

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]