Пепелац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модель пепелаца

Пепела́ц (от груз. პეპელა [пепела] — «бабочка») — фантастический летательный аппарат, показанный в кинофильме «Кин-дза-дза!». Слово «пепелац» часто используется в русской разговорной речи: например, многие употребляют это слово, ласково (гордо) обозначая свой автомобиль[1][2][3][4][5][6]. Также иногда словом «пепелац» называют летательные аппараты — вертолёты, самолёты малой авиации и т. п. Задолго до выхода фильма «Кин-дза-дза!» главный герой фильма «Мимино» по-грузински называет свой вертолёт бабочкой (режиссёр обоих фильмов Г. Данелия).

Устройство пепелаца[править | править вики-текст]

Пепелац представляет собой летательный аппарат цилиндрической или яйцевидной формы высотой 5—6 метров и диаметром 2,5—3 метра. В верхней части пепелаца находится небольшая, 1,5—2 метра, посаженная на ось перекладина, вращающаяся во время полёта (её вращение прекращается в момент посадки и возобновляется при взлёте).

Транспортировка гражданского цилиндрического пепелаца

Для транспортировки по поверхности планеты пепелац не приспособлен, но может быть оборудован колёсами. Оборудование колёсами — крайне редко применяемая на Плюке модернизация. Скорее всего это связано с бедностью владельца, который не всегда может иметь при себе достаточный запас луца, поэтому она может быть использована в качестве особой приметы при розыске пепелаца эцилоппами. Масса пепелаца, несмотря на размеры, скорее всего невелика — четыре человека могут транспортировать его на колёсах по вязкой поверхности (пустыне) (см. фото).

Катапульта пепелаца

В пепелаце также имеются две аварийных катапульты. Как минимум одна из катапульт совмещена с туалетом (для смыва используется песок). Катапультирование возможно как при горизонтальном полёте, так и при пролёте рядом с планетой на её поверхность. Возможно также принудительное катапультирование нажатием на каппу рядом с одним из сидений пепелаца (слева от сидящего). Катапульта оборудована системой, значительно снижающей или даже полностью исключающей перегрузки на находящихся в ней людей при её ускорении и замедлении.

Для замедления движения пепелаца используется тормозная система, принцип действия которой неизвестен. Для работы тормозной системы требуется тормозная жидкость. Достоверно неизвестно, является ли она расходным материалом или используется в некой замкнутой системе (например, в гидравлическом приводе). Жидкость пригодна для употребления внутрь, по крайней мере, чатланами. Из фразы Би «Как я могу затормозить, когда ты всю тормозную жидкость выпил? Алкаш!» можно предположить, что тормозная жидкость содержит компоненты, по действию похожие на земной алкоголь.

Топливо[править | править вики-текст]

Для полёта пепелац использует топливо, называемое луц. Луц получают из воды; возможен и обратный процесс — получение воды из луца. Луц на Плюке приобретается на так называемых луцеколонках (которые бывают «с автоматом» и «с женщиной, которая может скидку сделать») в неделимых зарядах (стоимость одного заряда 10 чатлов, при этом луц можно покупать только целыми зарядами, имея 7 чатлов купить луц невозможно). Одного заряда достаточно для горизонтального полёта на расстояние, как минимум, в 160 км.

Виды полёта[править | править вики-текст]

Пепелац может совершать как космические полёты, так и полёты в атмосфере планеты. Для космических полётов пепелац должен быть оборудован гравицаппой.

Полёт без гравицаппы[править | править вики-текст]

Без гравицаппы пепелац способен совершать полёты в атмосфере с низкой скоростью. Полёт осуществляется на небольшой высоте над поверхностью планеты без видимых наклонов корпуса, время подъёма на заданную высоту — 2—3 секунды.

Оценочная крейсерская скорость пепелаца 100—150 км/ч, высота полёта — 30—100 м. По-видимому, необходимости в полётах на бо́льшей высоте нет, так как горы на Плюке, скорее всего, отсутствуют.

В данном режиме пепелац не способен выйти за некоторые пределы околопланетного пространства.

Полёт с гравицаппой[править | править вики-текст]

При наличии гравицаппы пепелац способен совершать практически мгновенные перемещения во Вселенной (или, по крайней мере, между Галактиками или даже Метагалактиками), напоминающие телепортацию. Затрачиваемое на перемещение время не превышает пяти секунд. В зависимости от дальности предполагаемого межпланетного или межзвёздного путешествия увеличивается время, необходимое для предварительного «разогрева» пепелаца, которое может достигать нескольких минут. Имеется также ограничение на дальность космических полётов. В частности, даже оснащённый гравицаппой пепелац может перемещаться только между галактиками, находящимися в тентуре, но попасть в галактики, которые находятся в антитентуре, он не может.

Гравицаппа в двигатель пепелаца устанавливается в так называемую цаппу, которая выглядит как гайка (или, возможно, находится под ней). Для запуска двигателя в режим космического полёта на цаппу необходимо нажать.

Характеристика пепелаца в фильме[править | править вики-текст]

  • Ну, гравицаппа, это то, без чего пепелац может только так летать, а с гравицаппой в любую точку Вселенной. Фьють — за пять секунд.
  • Ребят, как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок…
  •  — Земля в антитентуре, родной. И мы до неё никак долететь не можем, понимаешь?
     — Как это так?
     — Так. Мне всю жизнь не везло.
     — Не может пепелац на Землю попасть. И хватит трепаться, ясно? Пошли планету делить.
  •  Гадюшник с колёсиками...

Изготовление и съёмка в фильме[править | править вики-текст]

Первоначально пепелац был изготовлен художником фильма Теодором Тэжиком[8] в виде макета высотой около трёх метров, однако этот макет в съёмках фильма задействован не был[9]. По воспоминаниям Георгия Данелии[10], мастерские киностудии «Мосфильм» отказались изготавливать пепелац. Для его изготовления Георгий Данелия и Теодор Тэжик использовали хвостовую часть найденного ими на свалке самолёта Ту-104, после чего Теодор Тэжик покрыл её пенополиуретаном и покрасил, чтобы сделать внешнее покрытие похожим на ржавчину. Дверь и колёса были изготовлены работником «Мосфильма» Александром Батынковым.

Съёмки фильма проходили в Туркмении, в пустыне Каракумы близ города Небит-даг (ныне Балканабад). Фильм должен был сниматься весной, однако произошла ошибка, и груз пепелацев, отправленный на место съёмок по железной дороге, потерялся в пути. По накладным его не нашли, так как в них было написано «груз пепелацы». Соответственно, железнодорожники, не зная, что такое пепелацы, не могли их отыскать. В результате директору «Мосфильма» пришлось подключать КГБ. Пепелацы были найдены лишь спустя полтора месяца во Владивостоке. Из-за этого происшествия фильм, вместо запланированных в пустыне съёмок весной, снимался там летом, в самый разгар летней жары[10].

Перед съёмкой эпизодов с пепелацем художник Теодор Тэжик счёл, что для большей достоверности пепелац следует покрыть копотью, однако при попытке сделать это с помощью паяльной лампы наружное покрытие из пенополиуретана загорелось.

Пепелац в современном русском языке[править | править вики-текст]

Понятие пепелац в качестве летательного аппарата (например, БПЛА[11][12][13], авиамодели[14] либо космического корабля[15][16]) или для обозначения сложных технических движущихся устройств широко используется в современных печатных и электронных СМИ и литературе СНГ. Также «пепелацем» в СНГ шуточно (иронически) называют различные (в частности, необычные) автомобили[17][18].

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Журнал «Мир Фантастики» поставил пепелац на 6 место в списке «10 самых лучших космических кораблей», добавив, что это самый смешной и нелепый корабль, у которого нет аналогов в мировой фантастике[30].


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аузбука. Автомобиль УАЗ-469 Пепелац
  2. Пепелац года 2012. Такси вопрос
  3. Пепелац на Фолюше
  4. 1 2 Блоггеры предлагают назвать городской гибрид Михаила Прохорова «Прохор» или «Пепелац».
  5. Лада 4х4 Пепелац
  6. Лада 2109 Пепелац
  7. Фото на Харьковской набережной
  8. «„Изобретатель“ гравицапы и пепелаца поразил ярославцев» Комсомольская правда, 8 ноября 2010 года
  9. Теодор Тэжик: «Благодаря „Кин-дза-дза“ я стал героем в Японии»
  10. 1 2 Георгий Данелия Тостуемый пьёт до дна (рус.) // «Дружба народов». — М., 2005. — В. № 9.
  11. 1 2 «Популярная механика» № 11 — 2006. «Боевой пепелац: Золотые глазки»
  12. 1 2 Общество: Наука: "Российские инженеры изобрели беспилотный «пепелац». Мэйл.ру, 8 августа 2010
  13. 1 2 Пепелац «Везделёт» вполне могут принять за НЛО
  14. Тренер-пепелац из одной потолочной плитки. Радиоуправляемые модели
  15. Строим пепелац
  16. 1 2 «Пепелацы НАСА полетят на МКС». Космический корабль компании Blue Origin
  17. Галерея автомобиля «УАЗ-Пепелац»
  18. «Общество: Как я покупала машину в Мурманске». Комсомольская правда, 1 ноября 2010
  19. Вячеслав Капрельянц. «Пепелацы в Океане Бурь». Х.: Харьковские известия, 2008
  20. Аркадий Велюров. Серия из 11 статей «Пепелацы» летят на Луну (2008—2011)
  21. Пепелацы летят на Луну. Опусы и ляпусы на космическую тему
  22. Музыкальное трио «Пепелац» (2004)
  23. Музыкальная группа «Пепелац» (2006)
  24. Флеш-игра «Пепелац»
  25. Флеш-игра «Пепелац» (2)
  26. / Пепелац — межзвёздный корабль (из фильма «Кин-дза-дза»), заменяющий стандартный вертолёт полиции. Nfs.com.ru, 2008
  27. Пепелац в Анапе
  28. FANlife.ru Ижевск › Навигатор › Клубы Ижевска › Пепелац
  29. Сергей Доля. Алтай. Барнаул, Белокуриха и Денисова пещера
  30. Михаил Попов Корыта и посудины. Самые-самые... космические корабли // Мир фантастики. — 2006. — № 37. — С. 92-96.