Переднеазиатский леопард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Переднеазиатский леопард
Переднеазиатский леопард
Научная классификация
Международное научное название

Panthera pardus ciscaucasica (Satunin, 1914)

Синонимы
Panthera pardus saxicolor )Pocock, 1927),Panthera pardus tulliana,
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   9693
EOL   4444059

Переднеазиатский леопард[1] (лат. Panthera pardus ciscaucasica, или Panthera pardus saxicolor, или Panthera pardus tulliana) — подвид леопарда, обитающий в западной Азии.

Описание[править | править исходный текст]

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире[2]. Длина тела 126—171, до 183 см, длина хвоста 94 — 116 см[2]. Наибольшая длина черепа самцов 20—25 см, самок 20—21,8 см. Длина верхнего ряда зубов самцов 68—75 мм, самок 64—67 мм[2]. Высота в плечах может достигать 76 см, а масса — 70 кг. Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Иногда основной фон шерсти бывает серовато-белесый, похожий на тон окраски ирбиса. Пятнистый узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Внутреннее поле розеткообразных пятен обычно не темнее основного фона меха[2]. Выделяют светлый и тёмный тип окраски[2]. Светлый тип окраски обычный отличается светлым серовато-охристым со слабым красноватым оттенком основным фоном окраски меха. На спине, ближе к передней части она обычно несколько темнее. Большинство пятен сплошные, довольно мелкие (около 2 см в диаметре). Розеткообразные пята образованы из 3 — 5 мелких пятен. Кончик хвоста с 3—4 почти полными черными охватывающими кольца. Посредине спины в области крестца находится два ряда крупных, длиной около 4 см и шириной до 2,5 см, вытянутых пятен. Темный тип окраски обладает более темным и красноватым основным фоном меха. Пятна на шкуре преимущественно крупнее, сплошные около 3 см в диаметре, и располагаются относительно редко. Крупные пятна на крестце достигают размера 8 × 4 см. Значительная часть розетковидных пятен образована полными кольцами. Поперечные отметины на хвосте охватывают хвост почти полностью.

Ареал[править | править исходный текст]

Иран, Армения, Турция, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан, Пакистан, Таджикистан, Афганистан, Российская Федерация (Северный Кавказ), Южная Осетия, Абхазия.

Места обитания[править | править исходный текст]

Обитатель субальпийских лугов, лиственных лесов и густых зарослей кустарников, причем, как правило, он держится у выходов скал и россыпей камней.

Рацион[править | править исходный текст]

Основу рациона переднеазиатского леопарда оставляют среднего размера копытных животных, таких как олени, джейраны, муфлоны, безоаровые козлы, кавказские горные козлы (дагестанский и кубанский туры) и дикие кабаны. Также его рацион может включать мелкую добычу, такую как мыши, зайцы и дикобразы, мелкие хищники, такие как лисицы, шакалы и куньи, птицы и рептилии.

Численность и охрана[править | править исходный текст]

Общая популяция данного подвида леопарда в целом оценивается в 870—1300 особей. В Иране обитает около 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90-100, в Азербайджане — 10-13, в Армении 10-13, в Грузии — менее 5, в Турции — менее 5[3]

Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает данный подвид, он находится под охраной. В Красную книгу Российской Федерации он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид и отнесен к 1 категории.

В России[править | править исходный текст]

В Дагестане (по данным на 1997 год) численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары.[4]. В 2006 году министерством природных ресурсов и экологии России была утверждена «Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», созданная WWF России совместно с РАН. Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника.[5] В рамках программы в сентябре 2009 года в вольерах Сочинского национального парка поселили двух самцов переднеазиатского леопарда, привезённых из Туркмении,[6] а в апреле 2010 года в Сочи поступили две самки из Ирана, тоже отловленные в природе.[7]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 339. — 100 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 В. Г. Гептнер, Н. П. Наумов Млекопитающие Советского Союза. Хищные (гиены и кошки). — Москва: Высшая школа, 1972. — Т. 2.
  3. Переднеазиатский леопард на сайте www.wwf.ru.
  4. Леопард в Красной Книге России
  5. Переднеазиатский леопард. Справка | Справки и документы | Экология
  6. Дан старт работе центра по реабилитации леопардов на Кавказе
  7. Второе пришествие леопардов на Кавказ («Вокруг света»)