Политическая структура Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политическую структуру Франции составляют президент республики, являющийся главой государства, премьер-министр Франции, правительство, главой которого является Премьер-министр, парламент, состоящий из двух палат: Национального собрания и Сената, а также Конституционный совет.

На местном уровне власть представлена руководством департаментов, регионов, коммун.

Роль президента и премьер-министра[править | править вики-текст]

Соотношение полномочий президента республики и премьер-министра зависит от расстановки сил в парламенте, точнее — в Национальном собрании. В одном случае в Национальном собрании есть президентское большинство (то есть большинство у партии президента), в другом случае в Национальном собрании большинство составляет оппозиционная партия. Поэтому форму правления во Франции называют президентско-парламентской республикой.

Первый случай.

Президент назначает премьер-министра по своему усмотрению. Президент становится единоличным главой исполнительной власти. Премьер-министр ответственен в первую очередь перед президентом, который фактически может отправить правительство в отставку по своему усмотрению (за счет президентского большинства в Национальном собрании).

В данном случае в стране устанавливается президентская республика.

Второй случай.

Президент назначает премьер-министра, исходя из распределения мест между партиями в Национальном собрании. Складывается ситуация, когда президент республики принадлежит к одной партии, а премьер-министр к другой. Такое положение дел называется «сосуществованием». Премьер-министр пользуется определенной независимостью от президента республики, и режим носит парламентский характер.

В истории 5-ой республики было три периода «сосуществования»:

  • 1986—1988 президент Франсуа Миттеран (социалист) и премьер-миинистр Жак Ширак (голлист). Именно с этого периода фактически происходит разделение приоритетов в деятельности президента республики и премьер-министра. Президент занимается внешней политикой, премьер-министр - внутренней политикой.
  • 1993—1995 президент Франсуа Миттеран (социалист) и премьер-министр Эдуар Балладюр (голлист).
  • 1997—2002 президент Жак Ширак (голлист) и премьер-министр Лионель Жоспен (социалист).

В целом, режим 5-ой республики доказал эффективность данной системы.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Акимов Ю. Г., Костюк Р. В., Чернов И. В. Франция в мировом порядке начала XXI века. СПб. 2007. с. 51-53

Ссылки[править | править вики-текст]