Государственный строй Нидерландов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нидерланды
State coat of arms of the Netherlands.svg

Эта статья является частью серии статей по теме:
Политическая структура
Нидерландов


П: Политика П: Нидерланды

Король Виллем-Александр официально является главой государства
Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром Рютте

Нидерланды являются конституционной парламентской монархией.

Конституция[править | править вики-текст]

Первая конституция Нидерландов 1815 года наделяла основной властью короля, но давала законодательные полномочия двухпалатному парламенту (Генеральным штатам). Современная конституция страны была принята в 1848 году по инициативе короля Виллема II и известного либерала Йохана Рудольфа Торбеке. Эту конституцию можно считать «мирной революцией», потому что она резко ограничила власть короля и передала исполнительную власть кабинету министров. Парламент отныне избирался на прямых выборах, и он получил большое влияние на решения правительства. Таким образом, Нидерланды стали одной из первых стран в Европе, совершивших переход от абсолютной монархии к конституционной монархии и парламентской демократии.

В 1917 году изменение в конституции дало избирательные права всем мужчинам, достигшим 23 лет; в 1919 году право голоса получили все женщины. С 1971 года право голоса имеют все граждане, достигшие 18 лет. В 1983 была принята новая Конституция, отныне населению гарантировались не только политические, но и социальные права: защита от дискриминации (на основании религии, политических убеждений, расы, пола и другим причинам), запрет на смертную казнь и право на прожиточный минимум. Правительство получило обязанность защищать население от безработицы и охранять окружающую среду. Несколько изменений в конституции после 1983 года отменили службу в армии по призыву и разрешили использовать вооружённые силы для миротворческих операций за границей.

В Конституции (de Grondwet) перечислены гражданские и социальные права жителей государства; также в ней описаны роль и функции институтов, наделённых исполнительной, законодательной и судебной властью. Следует отметить, что Конституция имеет силу лишь на европейской территории королевства Нидерландов. У государства в целом (помимо европейской части, ещё Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен) есть своя Хартия, по которому закреплено федеративное устройство. В Нидерландах нет Конституционного суда, и у судей нет компетенции пересматривать законы. Но международные договоры и Статут Королевства имеют больше силы, поэтому, по условиям, в некоторых случаях закон может быть пересмотрен судьями. Существует следующий порядок принятия конституционных поправок:

  1. Для пересмотра Конституции должен быть принят Акт парламента, в котором указывается необходимость принятия поправки к Конституции в предложенной им редакции.
  2. Вторая палата может разделить представленный законопроект на несколько законопроектов по предложению, внесённому Королем или от имени Короля либо в ином установленном порядке.
  3. Обе палаты Генеральных штатов распускаются после опубликования Акта парламента, указанного в пункте первом.
  4. Вновь избранные палаты рассматривают законопроект о внесении поправки в Конституцию, и законопроект должен быть принят большинством не менее чем в две трети голосов депутатов.
  5. Вторая палата может разделить законопроект о внесении поправки в Конституцию на несколько законопроектов по предложению, внесённому Королем или от имени Короля либо в ином установленном порядке, если решение по этому вопросу выносится большинством не менее чем в две трети голосов депутатов.[1]

Политические институты[править | править вики-текст]

Главными политическими институтами являются: монархия, кабинет, Генеральные Штаты (парламент) и судебная система.

Монархия[править | править вики-текст]

Монарх Нидерландов официально является главой государства, однако делегирует власть кабинету министров. С 1980 года королевой является Беатрикс из старинной Оранской династии, наследником престола — её сын Виллем-Александр. С 1890 года на престоле находились только женщины. Монарх нередко отрекается от престола в пользу наследника по достижении пожилого возраста, однако Беатрикс (1938 года рождения) долго не собиралась этого делать. На практике монарх почти не вмешивается в политическую жизнь, ограничиваясь официальными церемониями, но в то же время имеет определённое влияние на формирование нового кабинета после парламентских выборов и на назначение королевских комиссаров в провинциях.

Законодательная власть[править | править вики-текст]

Парламент Нидерландов называется Генеральные штаты состоит из Нижней или Второй палаты (150 мест) и Высшей или Первой палаты (75 мест), которую также называют Сенатом. Обе палаты обсуждают и принимают законопроекты и следят за действиями кабинета. У Второй палаты есть права законодательной инициативы и внесения поправок.

Члены второй палаты избираются поименно прямым голосованием каждые четыре года, поэтому в случае выхода из партии депутат может остаться независимым или примкнуть к другой. Члены Первой палаты избираются непрямым голосованием членами советов провинций каждые четыре года после выборов в советы провинций, который проводятся по пропорциональной системе.

Основными политическими партиями Нидерландов являются Народная партия за свободу и демократию (31 место в нижней палате парламента из 150), Партия труда (30 мест), Партия свободы (22 места), Христианско-демократический призыв (21 место), Социалистическая партия (15 мест), Зелёные (10 мест), Демократы 66 (10 мест).

Исполнительная власть[править | править вики-текст]

Бинненхоф, комплекс зданий в центре Гааги, где располагается парламент и резиденция премьер-министра

Исполнительная власть сосредоточена в руках неформального органа — кабинета Нидерландов, состоящего из министров и госсекретарей (министры образуют более узкий конституционный орган — Совет министров Нидерландов). Кабинет обязан согласовывать основные решения с парламентом, и поэтому формируется на основе парламентского большинства. Ни одна партия за последние более чем 100 лет истории Нидерландов не имела большинства в парламенте, поэтому правительства всегда носили коалиционный характер. Премьер-министром с 14 октября 2010 года является лидер «Народной партия за свободу и демократию» — Марк Рютте.

Результаты выборов 2010 года
Партии Лидер Количество голосов Места во Второй палате Места в Первой палате
Народная партия за свободу и демократию (VDD) Марк Рютте 1 929 575 31 16
Партия труда (PvdA) Йоб Кохен 1 848 805 30 14
Партия свободы (PVV) Герт Вилдерс 1 454 493 24 10
Христианско-демократический призыв (CDA) Ян Петер Балкененде 1 281 886 21 11
Социалистическая партия (PVV) Эмиль Румер 924 696 15 8
Демократы 66 (D66) Александр Пехтолд 654 167 10 5
Зелёные Левые (GL) Иоланда Сап 628 096 10 5
Христианский Союз (CU) Арие Слоб 305 094 5 2
Реформистская партия (SGP) Кеес ван дер Стай 163 581 2 1
Партия защиты животных (PvdD) Марианне Тиме 122 317 2 1
50PLUS (50+) Ян Найджел 0 1
Независимая партия Сената (OSF) Киис де Ланге 0 1
всего (явка 75,4 %) 9 442 977 150 75

Примечания[править | править вики-текст]

[1]

Ссылки[править | править вики-текст]