Полиция Пакистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полиция Пакистана
англ. Police of Pakistan
Зона охвата
страна Флаг Пакистана Пакистан
площадь 803 940 км²
население 190 291 129 чел.
Операции
создана 1947
служившие
руководители
участков
управление Флаг Пакистана Исламабад
сайт

Поли́ция Пакистана (англ. Police of Pakistan) — система государственных служб и органов в Пакистане. Находится в ведении министерства внутренних дел государства.

История[править | править вики-текст]

Пакистанские полицейские на службе

В 1861 году была создана полиция Британской Индии, её основной целью было держать население в страхе и напряжении. Становления полиции как политически нейтральной организации служащей для честного и справедливого исполнения закона — не произошло. Полиция была создана в ответ на социальные и политические реалии того времени: сбор доходов с земельных участков, поддержание законности и порядка. В колониальное время пакистанцы составляли сержантский состав полиции, а европейцы служили офицерами.

Полиция Пакистана была создана в 1947 году на базе полицейской системы Британской Индии, унаследовав её главную проблему — коррумпированность. В 1996 году полицейские застрелили пакистанского политика Муртазу Бхутто. С началом американского вторжения в Афганистан и войны на северо-западе Пакистана, полицейские столкнулись с резким ростом преступлений и насилия в провинции Хайбер-Пахтунхва. В этой провинции на полицейских идёт «охота», убивают как рядовых сотрудников, так и руководителей высшего звена. Так, в 2010 году, смертник-самоубийца взорвал автомобиль с комендантом пограничной полиции Салватом Гаюром[1].

Военизированные подразделения[править | править вики-текст]

Крупные операции[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]