Ислам в Пакистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам — государственная религия Пакистана. Мусульмане составляют порядка 96 % населения страны (по переписи 1998 г.). Пакистан занимает второе место в мире по количеству мусульман, после Индонезии. 91 % пакистанцев — сунниты, 5 % — шииты[1].

История[править | править вики-текст]

Ислам проник в северо-западную Индию во времена арабский завоеваний. Население долины Инда (современный Пакистан) полностью приняло ислам в 9-11 веках. Население п-ова Индостан и долины Ганга ислам ещё не затронул, хотя прибрежное население знакомилось с исламом через арабских купцов. Влияния ислама были незначительны до 1001 г., когда Махмуд Газни совершил набеги на субконтинент, разрушил Сомнатх и захватил Пенджаб[2]. Новая волна исламизации последовала в период между 1526 по 1858, когда власть в Северной Индии захватили пришедшие тюркские, персидские и монгольские войны.

В этот период в ислам особенно активно переходили наиболее обездоленные слои индусского населения, надеявшиеся таким образом преодолеть систему жёстких запретов и каст, ограничивающих социальную мобильность индивидуума. Ислам массово приняло малоимущее крестьянское население дельты Ганга (соврем. Бангладеш). Мещанская верхушка и купцы также были склонны к переходу в ислам для облегчения доступа ко дворам местных эмиров-мусульман, составивших новую элиту региона.

Ислам в независимом Пакистане[править | править вики-текст]

В марте 1949 года, при правительстве Лиакат Али Хана было провозглашено, что в государстве Пакистан будет одна государственная религия — Ислам. В 1950 году, Совет улемов Пакистана предоставил проект, известный как Двадцать два пункта улемов. Этот проект внёс изменения в конституцию в соответствии с целями резолюции (согласно Шариату).

В 1977 году при правительстве Зульфикара Али Бхутто были запрещены алкоголь и наркотики, также были перенесён выходной дня с воскресенья на пятницу. Однако основная исламская программа стартовала в период исламизации общества при генерале Зия-уль-Хаке. Начиная с февраля 1979 года вступили в силу новые законы, основанные на исламских принципах справедливости и равенства. К примеру, за осквернение Корана человек может быть осужден на смертную казнь.[3] В то же время по ряду законов для женщин были более серьёзные последствия чем для мужчин. Был введён закят (обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём) и запрещено ростовщичество.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]