История Пакистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доисторический период[править | править вики-текст]

В эпоху нижнего палеолита на территории Пакистана существовала оригинальная соанская культура со своим типом каменных орудий. Носителем данной культуры был человек прямоходящий. В среднем и верхнем палеолите через территорию Пакистана прошло несколько миграций, направленных на восток. Именно сюда прибыли первые люди, покинув Африку 50 тыс. лет назад (Гаплогруппа CT (Y-ДНК))[1].

В эпоху неолита здесь появляется городское поселение Мергарх, предшествовавшее культуре Индской долины.

Бронзовый век[править | править вики-текст]

Статуэтка жреца из Мохенджо-Даро

В эпоху бронзового века (3 — 2 тысячелетиях до н. э.) на территории Пакистана существовало несколько развитых культур, из которых наиболее известной была хараппская цивилизация. С ней некоторое время конкурировала культура Амри. В конце 2 — начале 1 тысячелетия до н. э. на территорию будущих Пакистана и Индии вторглись индоарийские народы, создавшие свои государства и культуры, в которых, однако, некоторое время сохранялись хараппские культурные элементы.


Мусульманский период[править | править вики-текст]

С VIII века н. э. территория страны завоевана соседними мусульманскими государствами, что привело к распространению ислама. В XVIII веке возникли крупные феодальные государства в Синде, Белуджистане, Пенджабе. В XIX веке территория Пакистана была захвачена английскими войсками и включена в состав Британской Индии.

Следует отметить, что изначально Пакистан был частью Индии как цивилизационно, так и этнически. Однако полная исламизация привела к тому, что такой элемент индийской цивилизации как варново-кастовая система утратил свое значение в качестве стабилизирующего социум элемента, однако не исчез окончательно, превратившись в систему исламских каст. Взамен пришла типичная для исламских государств система с сильной центральной властью (в противовес традиции относительно слабой государственности в Индии).

После раздела Британской Индии[править | править вики-текст]

Первым генерал-губернатором Пакистана в качестве самостоятельной административной единицы был Джинна, первым премьер-министром страны — Лиакат Али Хан. В 1947 году в результате раздела Индии образовалось новое государство номинально подконтрольное Британии — Доминион Пакистан («паки» — чистый, правоверный). В состав нового государства вошли северо-восточные (Восточная Бенгалия, с 1956 года Восточный Пакистан) и северо-западные (собственно Пакистан) районы Индостана с преимущественно мусульманским населением. С этого времени между двумя новообразованными государствами начался Индо-пакистанский конфликт, основу которого составил Кашмирский конфликт.

В 1956 году Пакистан полностью освободился из-под номинального Британского контроля, превратившись в полностью суверенную Исламскую республику Пакистан.

В 1971 году Восточный Пакистан становится независимым государством Бангладеш.

В 1965 и 1971 годах Пакистан находился в состоянии военного конфликта с Индией.

В 1977 году произошёл военный переворот. После гибели президента Зия-уль-Хака в авиационной катастрофе 17 августа 1988 года власть перешла к гражданскому правительству.

50-е годы XX века[править | править вики-текст]

Новообразованным государством управляло правительство Мусульманской лиги. Первым главой страны был Джинна, однако он умер очень рано — в 1948 году. Другой «отец-основатель» Пакистана Лиакат Али Хан был убит в 1951 году. Руководить страной стал сначала Хаваджа Назимуддин — первоначально как генерал-губернатор, потом как премьер-министр. В 1951 году Пакистан объявил о своей независимости. В 1953 году его собственный преемник на посту генерал-губернатора Гулам Мухаммад снял Назимуддина с должности и назначил премьером Мохаммада Али Богру. Выработка единых и четких правил управления государством была вменена Учредительному собранию. Однако первое собрание в 1954 году было распущено, под предлогом угроз от сепаратистов на востоке страны (Бангладеш). Второе Учредительное собрание было созвано в 1955-м. Оно выработало Конституцию страны. Пакистан был объявлен исламской республикой, вводился пост президента страны (вместо колониального генерал-губернатора). В отличие от соседней Индии, где руководителем (премьером) страны становился глава победившей на парламентских выборах партии, в Пакистане именно в руках президента сосредотачивалась основная власть. С первых дней существования государства обнаружилось множество нерешенных проблем и противоречий: 1) колониальное наследие от которого нужно было избавиться. 2) решить аграрный вопрос. 3) национальный вопрос. В 1958 произошел военный переворот, в результате которого во главе страны стал генерал Мухаммед Айюб Xан. Он приостановил действие конституции, ограничил демократические права, закрывались газеты.

60-е годы[править | править вики-текст]

Айюб-хан приостановил деятельность различных политических партий и ввел в 1962 году новую конституцию, еще более укреплявшую власть президента. После этого деятельность партий была восстановлена (кроме коммунистов). На посту главы государства Мухаммед Айюб-хан инициировал Вторую индо-пакистанскую войну, проводил проамериканскую внешнюю политику, именно в его правление состоялось вступление Пакистана в Багдадский пакт, потом СЕНТО и СЕАТО. Проводил политику ускоренного экономического роста и умеренной земельной реформы. Добился принятия второй пакистанской конституции, ограничившей политическую жизнь рамками так называемых «основных демократических прав».

В 1969 году президентом стал Яхья Хан. Однако правил он недолго — уже в 1971 г. он был свергнут в результате политического кризиса, связанного с отделением Бангладеш.

70-е годы[править | править вики-текст]

Новому главе государства, Бхутто досталась проблема Восточного Пакистана. После того как члены Британского Содружества признали независимость Бангладеш, он заявил о выходе Пакистана из Содружества. В июле 1972 г. Бхутто договорился с Индирой Ганди об отводе индийских войск от границы и закреплении позиций армейских соединений в Кашмире. Бхутто отменил военное положение, а после принятия новой конституции в 1973 г., сделавшей пост президента чисто церемониальным, занял пост премьер-министра. Занимал также посты министров иностранных дел, обороны и внутренних дел.

Сосредоточив в своих руках огромную власть, Бхутто приступил к осуществлению идей исламского социализма. В результате военного переворота, возглавляемого генералом Зия-уль-Хаком, Бхутто был свергнут и заключён под стражу. Зульфикар Али Бхутто был тайно повешен на территории внутреннейей тюрьмы в Равалпинди на рассвете 4 апреля 1979 г.

80-е годы[править | править вики-текст]

5 июля 1977 армия сместила Бхутто, и в стране был установлен режим военного положения. Генерал Мухаммад Зия-уль-Хак занял пост Главного военного администратора, а в 1978 стал президентом Пакистана Бхутто обвинили в планировании убийства политических недругов и предали суду, которой приговорил его в 1979 к казни. Зия-уль-Хак следовал линии исламизации и стремился привести уголовное законодательство страны в соответствие с нормами традиционного мусульманского права (щариата). В 1979 Зия участвовал во встрече глав государств Движения неприсоединения, состоявшейся в Гаване. Между Пакистаном и США сохранились дружеские отношения, которые стали еще более тесными после вооруженного вмешательства СССР в гражданскую войну в Афганистане. В мае 1988 Зия добился крупнейшего внешнеполитического успеха, когда Советский Союз начал вывод войск из Афганистана. Безопасность северо-восточных границ Пакистана заметно окрепла с завершившимся в феврале 1989 выводом советской армии из Афганистана и ослаблением позиций левых. 17 августа 1988 года Зия-уль-Хак погиб в авиационной катастрофе.

90-е годы[править | править вики-текст]

В конце 1998 и начале 1999 года в отношениях между Индией и Пакистаном наметилось заметное потепление. Состоялось несколько встреч на высшем уровне, в феврале премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи посетил пакистанский город Лахор, где открыл автобусное сообщение между ним и городом Амритсар. Была подписана Лахорская декларация, призванная снизить риск случайного или несанкционированного применения этими странами ядерного оружия[2] (в 1998 году обе страны провели ядерные испытания). В то же время ключевой проблемой двусторонних отношений оставался вопрос о штате Джамму и Кашмир, разделённом линией контроля после войны 1947—1948 годов. В индийской части штата продолжали действовать партизаны, стремящиеся к отделению её от Индии и присоединению к Пакистану. На линии контроля постоянно происходили артиллерийские перестрелки между двумя странами.

XXI век[править | править вики-текст]

18 августа 2008 года Первез Мушарраф добровольно ушёл в отставку с поста президента Пакистана в связи с угрозой процедуры импичмента, которая была назначена на этот день.[3]

9 сентября 2008 г. тринадцатый президент Пакистана (Асиф Али Зардари) принёс присягу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]