Экономика Пакистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Пакистана
Экономические показатели
Валюта пакистанская рупия
Международные
организации
ВТО
Статистика
ВВП (номинальный) $393,4 млрд (2006)
ВВП на душу населения по ППС $2400
Инфляция (ИПЦ) 9,2% (2005)
Экономически активное население 46,84 млн
Уровень безработицы 6,6%
Основные отрасли
  • текстильная, добывающая, фармацевтическая
Внешняя торговля
Партнёры по экспорту США, ОАЭ, Великобритания, Германия, Гонконг
Государственные финансы
Государственный долг 54,7% ВВП
Государственные доходы $15,45 млрд
Государственные расходы $20,07 млрд
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Пакистан — аграрно-индустриальная страна. Большая часть населения занято в сельском хозяйстве.

История[править | править вики-текст]

Территория современного Пакистана образовались после раздела Британской Индии в 1947 году из двух неравнозначных по экономическим показателям территорий - западной и восточной. Эти территории имели типичный сельскохозяйственный уклад экономики. В годы Второй мировой войны западная часть Пакистана - Пенджаб был "житницой" Британской колонии, являясь крупным экспортером пшеницы и хлопка. Благодаря этому деревни, расположенные в этой местности были относительно благополучны. Кроме того в Западном Пакистане располагалась разветвленная система каналов ирригации и плотин. Основные районы расположения ирригационных каналов - Пенджаб и Синда. Имелся порт - Карачи.

Восточная часть - Бенгалия была ведущим экспортером джута. Но развитие портовой инфраструктуры было крайне слабой, поэтому внешняя торговля осуществлялась через Калькутту

После 1947 года при разделе территорий экономика Пакистана серьезно пострадала из-за оттока беженцев, прежде всего бизнесменов и предпринимателей. Местные торговцы-мусульмане не могли произвести полноценной замены уехавшим высококвалифицированным иммигрантам. Сильнее всего от оттока специалистов пострадала промышленность. Но процессы переселения так же сказались на аграрном секторе. Многие из земледельцев, живших в долине Инда, покинули провинции Синд и Пенджаб.

В первые годы независимости после раздела территорий основными проблемами были расселение беженцев и урегулирование территориальных отношений с Индией. Позднее правительство страны смогло заняться решением экономических вопросов. В 1950-1951 во время войны в Корее резкий рост мировых цен на сырье позвлил накопить валютные резервы, которые были направлены на закупку промышленного оборудования.Это позволило активно развивать хлопчатобумажное производство в Западном Пакистане. В восточном Пакистане развивалось производство джута.

В 1971 году после отделения Восточной провинции Пакистан потерял важнейший рынкок сбыта своих промышленных изделий. Это заставило власти страны занятся поиском внешних рынков сбыта пакистанских товаров - хлопка и риса.

При власти Зульфикара Али Бхутто в 1971 были национализированы крупные предприятия, компании по страхованию жизни, судоходные компании и торговля нефтепродуктами. Бхутто осуществил также урезанную аграрную реформу, в соответствии с которой 400 тыс. га земель были к 1976 распределены среди 67 тыс. крестьянских хозяйств.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Сельское хозяйство остается основой экономики Пакистана. Главная сельскохозяйственная культура — пшеница (18,2 млн т)*. Выращиваются также рис (6,3 млн т)* и кукуруза. Основными техническими культурами являются сахарный тростник (48 млн т)* и хлопчатник (5 млн т)*. В Пакистане имеется самая разветвленная оросительная сеть, орошается 6,7 млн га* земель.

  • 2002 год

Промышленность[править | править вики-текст]

Горнодобывающая промышленность[править | править вики-текст]

В 1952 году открыты первые залежи природного газа в Белуджистане, но затем их нашли в Синде и Пенджабе. Обнаружено 7 месторождений нефти. Запасы нефти оцениваются в 300 млн баррелей. Из других полезных ископаемых добываются уголь, хромовые руды, мрамор, поваренная соль, известняк, уран, фосфориты, барит, сера, драгоценные и полудрагоценные камни.

Обрабатывающая промышленность[править | править вики-текст]

Наиболее развитой отраслью обрабатывающей промышленности Пакистана является текстильная, которая использует отечественное сырье. В 1980 году при помощи СССР возведен металлургический комбинат около Карачи. Есть нефтеперерабатывающие заводы. Развито мелкое производство — спортивные товары и фармацевтическая промышленность.

Автомобильная промышленность[править | править вики-текст]

В апреле 2005 года Пакистан начал производство автомобиля собственного производства REWO. Существует также завод по сборке автомобилей КАМАЗ в Карачи.

Энергетика[править | править вики-текст]

Энергетика Пакистана базируется в основном на гидроэлектростанциях, но существуют также и тепловые. Производство электроэнергии в Пакистане составило в 2003 году 76,92 млрд кВт при потребности в 71,54 млрд кВт. В условном эквиваленте невелико и составляет около 254 кг условного топлива на душу населения.

Транспорт[править | править вики-текст]

Аэропорты

  • всего: 137
    • с твердым покрытием — 94
    • без твердого покрытия — 43

Железные дороги

  • всего: 8163 км
    • с широкой колеей — 7718 км
    • с узкой колеей — 445 км

Морской транспорт

  • водоизмещение 343,630 грт/570,518 дедвейт
  • всего: 14 судов, в том числе
    • сухогрузы 10
    • танкеры 4