Половой отбор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация из книги Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор». Изображены самка (слева) и самец тропической птицы Lophornis ornatus, демонстрирующие половой диморфизм

Половой отбор — процесс, в основе которого лежит конкуренция за полового партнёра между особями одного пола, что влечёт за собой выборочное спаривание и производство потомства. Этот механизм может быть причиной эволюции некоторых характерных черт и приводить к их усилению. В пределах вида один из полов (практически всегда женский) играет роль ограниченного ресурса для другого (практически всегда мужского).

Половой отбор является частным случаем естественного отбора.

Согласно представлениям Геодакяна и его последователей

Эволюционный смысл полового отбора заключается в ускорении эволюции за счёт разделения вида на два различных пола, выполняющих существенно разные эволюционные задачи. Самки являются гарантией репродукции вида (одна самка не может заменить другую в процессе размножения), и поэтому менее подвержены изменчивости, одновременно самки фактически проводят (неосознанную) направленную селекцию самцов. Самцы в случае полового размножения обычно выполняют роль «расходного материала» эволюции, так как наследственная изменчивость у них существенно выше, чем у самок[источник не указан 1381 день]. Роль самцов обусловлена их взаимозаменяемостью при репродукции вида: один самец может оплодотворить множество самок, таким образом, появившаяся в результате изменчивости неудачная мужская особь всегда может быть заменена другим самцом.

Однако такие представления заведомо неприменимы к многим биологическим видам, например, рыбам, тем более, к растениям. Да и к млекопитающим - применимы заведомо не на 100%. При гаремной организации - самки никакой селекции самцов проводить в принципе не могут.

В действительности причины разделения на два пола в настоящее время не очень ясны.

Некоторыми современными этологами высказывается мнение, что чувство любви и самопожертвования является следствием полового отбора и внутриродственной селекции на генетическом уровне[1]. Также, согласно принципу Фишера, оба пола должны иметь одинаковый родительский вклад, на основе которого и определяется интенсивность полового отбора.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мэтт Ридли «Секс и эволюция человеческой природы», — М: Эксмо, 2011. ISBN 978-5-699-48641-0