Портал:Микронезия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Palms - Heraldry.svg


Logotype micronesia.png Koror-palau-typical-weather20071219.jpg KiribatiParliamentHouse.jpg Nukuoro ISS013-E-28610.jpg
Портал Лучшие статьи Проект Портал:Океания
Основное
Micronesian Cultural Area.png

Микроне́зия — часть Океании. Включает острова: Марианские, Каролинские, Маршалловы, Гилберта и Науру. Сюда также может быть отнесён атолл Уэйк. Общая площадь суши в Микронезии очень мала, также очень невелика численность населения. Зато здесь очень большие морские экономические зоны.

Микронезийцы заселили Микронезию несколько тысяч лет назад. В XVI веке почти вся Микронезия стала колонией Испании. В XIX веке Науру стал германской колонией, а острова Гилберта — британской. В 1898 г., после испано-американской войны, остров Гуам перешёл к США, а остальная часть испанской Микронезии — к Германии. В 1914 г. германская Микронезия была захвачена Японией (только остров Науру, административно относившийся к Германской Новой Гвинее был оккупирован Австралией). После окончания Второй мировой войны все японцы были выселены из Микронезии; бывшие японские владения стали подопечной территорией ООН под управлением США (см. Подопечная территория Тихоокеанские острова). В 1950-х годах США проводили здесь ядерные испытания. К настоящему времени вся Микронезия, кроме Гуама, стала независимой... (далее...)


Страна
Флаг Федеративных Штатов Микронезии

Федерати́вные Шта́ты Микроне́зии (англ. Federated States of Micronesia) — государство в Океании, расположенное на Каролинских островах, к северу от берегов Новой Гвинеи. Формально независимая с 3 ноября 1986 года, страна остаётся тесно связанной с США (статус «свободной ассоциации с США») и сильно зависит от американской экономической помощи. По договору об ассоциации, США обязаны обеспечивать оборону и финансово дотировать Федеративные Штаты Микронезии. Федеративные Штаты Микронезии находятся в Микронезии и располагаются в северо-западной части Океании, в архипелаге Каролинских островов, между 0 и 14° с.ш. и 136 и 166° в.д., на расстоянии около 4000 км к юго-западу от Гавайских островов, лежащих прямо над экватором. Представляют собой государство, состоящее из 607 мелких островов, лишь 40 из которых имеют значительные размеры. Из 607 островов 65 населены. ФШМ Состоит из четырех штатов: Яп, Чуук (бывш. Трук), Понпеи (бывш. Понапе) и Косрае (бывш. Кусае). Столица — город Паликир на о. Понпеи... (далее...)


Статья
Saipan.jpg

Сайпа́н (англ. Saipan) — второй по величине остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане, крупнейший остров Северных Марианских островов и столица Северных Марианских островов. Входит в состав муниципалитета Сайпан. Остров расположен в южной части архипелага Марианские острова. Омывается водами Тихого океана. В 4,5 км юго-западу от острова расположен остров Тиниан, в 117 км к северу — остров Анатахан, в 184 км к юго-западу — остров Гуам. Ближайший материк, Евразия, находится в 2800 км. Остров Сайпан имеет смешанное вулканическое и коралловое происхождение. В западной части острова расположены песчаные пляжи, а прибрежные рифы образуют большую лагуну. Восточная сторона Сайпана скалиста и обрывиста, окружена рифом. Длина Сайпана составляет около 23 км, ширина — 10 км. Высшая точка острова, гора Тапочау (англ. Mount Tapochau), достигает 474 м и представляет собой известняковое образование, а не потухший вулкан... (далее...)


Знаете ли Вы, что...
Nauru-parliament.jpg

Изображение

Портал:Микронезия/Изображение/43

Личность
President Anote Tong.jpg

Аноте Тонг (англ. Anote Tong, кит. 湯安諾 Тан Аньно — его китайские фамилия и имя) (род. 1952) — 5-й президент Республики Кирибати. На выборах в июле 2003 года победил, набрав 47,4 % голосов избирателей, таким образом, обойдя своего главного соперника, брата Гарри Тонга (англ. Harry Tong), члена партии «Манеабан-те-Маури», набравшего 43,5 % голосов, и Бануэра Берина (англ. Banuera Berina), частного юриста из Южной Таравы, набравшего 9,1 % голосов. Аноте Тонг — сын китайского мигранта, поселившегося на островах Гилберта после окончания Второй мировой войны. Получил образование в Лондонской Школе Экономики. 7 ноября 2003 года им были установлены дипломатические отношения с Китайской Республикой (на острове Тайвань), что способствовало осложнению отношений с КНР, в частности, была закрыта китайская станция слежения за спутниками, прекращено строительство китайцами главного стадиона в Южной Тараве и были отозваны 6 врачей из Национальной больницы Кирибати... (далее...)


Микронезия в темах

История Микронезии, География Микронезии, Геология Микронезии, Климат Микронезии, Флора Микронезии, Фауна Микронезии, Культура Микронезии, Религия Микронезии, Искусство Микронезии, Праздники Микронезии, Транспорт Микронезии, Туризм Микронезии, СМИ Микронезии, Интернет Микронезии


Страны и территории:
Науру, Кирибати, Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Гуам, Северные Марианские Острова


Столицы и крупнейшие города Микронезии:
Вено, Денигомоду, Корор, Маджуро, Нгерулмуд, Паликир, Южная Тарава, Ярен


Микронезийские народы:
Банаба, Каролинцы, Кирибати, Косраэ, Маршалльцы, Науру, Палау, Понапе, Трук, Чаморро, Яп


Микронезийские языки:
Язык Волеаи, Каролинский язык, Язык Кирибати, Косяэ, Маршалльский язык, Науруанский язык, Язык Понапе, Понпейско-трукские языки, Сонсорольский язык, Трукский язык


Новые статьи


Википедия на микронезийских языках

Родственные порталы
Palms - Heraldry.svg Palms - Heraldry.svg Palms - Heraldry.svg
Полинезия Океания Меланезия

Викимедиа
Микронезия в Викиновостях  Микронезия в Викицитатнике  Микронезия в Викиучебнике  Микронезия в  Викитеке  Микронезия в Викисловаре  Микронезия в Викиверситете  Микронезия в Викискладе
Новости Цитаты Руководства и тексты Тексты Определения Учебные ресурсы Изображения и медиа
Wikinews-logo.svg
Wikiquote-logo.svg
Wikibooks-logo.svg
Wikisource-logo.svg
Wiktionary-logo-en.svg
Wikiversity-logo.svg
Commons-logo.svg

Очистить кеш сервера