Портал:Микронезия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Palms - Heraldry.svg


Logotype micronesia.png Koror-palau-typical-weather20071219.jpg KiribatiParliamentHouse.jpg Nukuoro ISS013-E-28610.jpg
Портал Лучшие статьи Проект Портал:Океания
Основное
Micronesian Cultural Area.png

Микроне́зия — часть Океании. Включает острова: Марианские, Каролинские, Маршалловы, Гилберта и Науру. Сюда также может быть отнесён атолл Уэйк. Общая площадь суши в Микронезии очень мала, также очень невелика численность населения. Зато здесь очень большие морские экономические зоны.

Микронезийцы заселили Микронезию несколько тысяч лет назад. В XVI веке почти вся Микронезия стала колонией Испании. В XIX веке Науру стал германской колонией, а острова Гилберта — британской. В 1898 г., после испано-американской войны, остров Гуам перешёл к США, а остальная часть испанской Микронезии — к Германии. В 1914 г. германская Микронезия была захвачена Японией (только остров Науру, административно относившийся к Германской Новой Гвинее был оккупирован Австралией). После окончания Второй мировой войны все японцы были выселены из Микронезии; бывшие японские владения стали подопечной территорией ООН под управлением США (см. Подопечная территория Тихоокеанские острова). В 1950-х годах США проводили здесь ядерные испытания. К настоящему времени вся Микронезия, кроме Гуама, стала независимой... (далее...)


Страна
Флаг Науру

Респу́блика Нау́ру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением 11,3 тысячи человек. Независимость провозглашена в 1968 году.

Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Ближайший остров Банаба находится в 306 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН. Науру — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Дипломатические отношения между Науру и СССР установлены 30 декабря 1987 года. В настоящее время посол России в Австралийском Союзе по совместительству — посол в Республике Науру... (далее...)


Статья

Озеро Медуз (англ. Jellyfish Lake) — озеро в архипелаге Скалистые острова (Палау). Озеро расположено на востоке острова Эил-Малк, в более чем 20 км к юго-востоку от Корора. Его размеры — всего — 460 м на 160 м, площадь зеркала — 0,057 км². Озеро представляет собой меромиктический слабо-солёный водоём, отделённый от океана полосой земли около 200 м. Глубина — до 50 м. Образовалось озеро Медуз около 12 тыс. лет назад в результате движения земной коры.

Озеро известно обособленной популяцией двух видов сцифоидных медуз — золотой (Mastigias papua) и лунной (Aurelia). За время существования озера в отсутствие многих естественных врагов медузы размножились до примерно 2 млн особей. Кроме того, щупальца медуз утратили стрекательные клетки, что привлекает множество туристов — любителей дайвинга. На острове Эил-Малк также находится около десяти более мелких озёр, также населённых медузами и отделённых от Мирового океана, но дайвинг разрешён лишь в озере Медуз, самом крупном из них... (далее...)


Знаете ли Вы, что...
Kanton Island 01.jpg

Изображение

Портал:Микронезия/Изображение/38

Личность
President Marcus Stephen of Nauru.jpg

Ма́ркус Сти́вен (англ. Marcus Stephen, род. 1 октября 1969 года) — 27-й президент Науру с 19 декабря 2007 года по 10 ноября 2011 года. Президент Олимпийского комитета Науру с января 2009 года и президент Федерации тяжёлой атлетики Океании с марта 2008 года. До того, как стать политиком, Стивен профессионально занимался тяжёлой атлетикой. Выступал в категориях до 59, до 60, до 62 кг. Маркус выиграл 7 золотых и 5 серебряных медалей на Играх Содружества в 1990—2002 годах, а в ноябре 1999 года в Афинах выиграл серебро чемпионата мира в толчке в категории до 62 кг.

Трижды Стивен участвовал в летних Олимпиадах, при этом на своей первой Олимпиаде в 1992 году в Барселоне он был вынужден выступать под флагом Западного Самоа, т. к. Олимпийский комитет Науру тогда ещё не был создан. В Барселоне Стивен занял 9-е место среди 31 спортсмена в своей категории... (далее...)


Микронезия в темах

История Микронезии, География Микронезии, Геология Микронезии, Климат Микронезии, Флора Микронезии, Фауна Микронезии, Культура Микронезии, Религия Микронезии, Искусство Микронезии, Праздники Микронезии, Транспорт Микронезии, Туризм Микронезии, СМИ Микронезии, Интернет Микронезии


Страны и территории:
Науру, Кирибати, Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Гуам, Северные Марианские Острова


Столицы и крупнейшие города Микронезии:
Вено, Денигомоду, Корор, Маджуро, Нгерулмуд, Паликир, Южная Тарава, Ярен


Микронезийские народы:
Банаба, Каролинцы, Кирибати, Косраэ, Маршалльцы, Науру, Палау, Понапе, Трук, Чаморро, Яп


Микронезийские языки:
Язык Волеаи, Каролинский язык, Язык Кирибати, Косяэ, Маршалльский язык, Науруанский язык, Язык Понапе, Понпейско-трукские языки, Сонсорольский язык, Трукский язык


Новые статьи


Википедия на микронезийских языках

Родственные порталы
Palms - Heraldry.svg Palms - Heraldry.svg Palms - Heraldry.svg
Полинезия Океания Меланезия

Викимедиа
Микронезия в Викиновостях  Микронезия в Викицитатнике  Микронезия в Викиучебнике  Микронезия в  Викитеке  Микронезия в Викисловаре  Микронезия в Викиверситете  Микронезия в Викискладе
Новости Цитаты Руководства и тексты Тексты Определения Учебные ресурсы Изображения и медиа
Wikinews-logo.svg
Wikiquote-logo.svg
Wikibooks-logo.svg
Wikisource-logo.svg
Wiktionary-logo-en.svg
Wikiversity-logo.svg
Commons-logo.svg

Очистить кеш сервера