Почтово-налоговая марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтово-налоговая марка выпуска Уполномоченного Наркомфина РСФСР по Юго-Востоку (1922, 6000 рублей)

Почто́во-нало́говые ма́рки (также ма́рки принуди́тельной допла́ты или нало́говые ма́рки; англ. postal tax stamps, нем. Zwangszuschlagsmarke) — собирательное название различных почтовых марок, которые не предназначены для оплаты почтового сбора, а служат для оплаты дополнительного сбора на какие-либо иные цели.

Описание[править | править вики-текст]

Часто номинал почтово-налоговых марок превышает почтовый тариф. Являются обязательными для франкирования писем в течение определённого срока (в определённые дни, недели, а иногда и в течение года). Эти марки являются полноценным филателистическим материалом. Они особенно интересны на почтовой корреспонденции, наклеенные дополнительно к обычным маркам.

История[править | править вики-текст]

Почтово-налоговая марка Турции. Сбор в фонд Красного Полумесяца (1928, 1 пиастр)

Почтово-налоговые марки выпускаются в ряде стран. В Португалии и португальских колониях марки принудительной оплаты существовали с 1911 по 1928 год. В каждом году назначалось восемь определённых дней, когда отправители были обязаны использовать эти знаки для оплаты своей корреспонденции. В противном случае доплата взималась с получателя.

В Турции с 1911 года марки принудительной доплаты находятся в обращении 21 день в году. В течение восьми лет, с декабря 1948 года до апреля 1956 года, все почтовые отправления в англо-американской зоне оккупации Германии должны были дополнительно оплачиваться маркой принудительной доплаты на нужды Западного Берлина. Без этих марок письма не доставлялись.

Широкое распространение почтово-налоговые марки получили в Румынии в 19201930-е годы для изыскания дополнительных средств на развитие авиации; последние были выпущены в 1948 году. В Югославии ежегодно издавались марки «Олимпийская неделя», доход от которых шёл в фонд Национального Олимпийского комитета Югославии. В Греции почтово-налоговые марки выпускались с 1914 по 1956 год. Они должны были использоваться вместе с обычной франкировкой во время новогоднего и религиозных праздников и в других специально указываемых случаях. Франкистское правительство Испании в 19361953 годах также выпускало подобные марки, ими дополнительно франкировалась корреспонденция в определённые периоды времени.

Разновидностью почтово-налоговой марки является военно-налоговая марка.

Flag of Russian SFSR (1918-1937).svg Почтово-налоговые марки в России[править | править вики-текст]

Почтово-налоговая марка выпуска Уполномоченного Наркомфина РСФСР по Юго-Востоку (1922, 2000 рублей)

В России марки принудительного сбора выпускались в апреле 1922 года. По распоряжению Народного комиссариата финансов Юго-Восточной области РСФСР в Ростове-на-Дону были отпечатаны четыре почтовые марки различных рисунков. Они предназначались для взыскания обязательного сбора в фонд помощи пострадавшим от неурожая (Помгол).

Марки номиналом 2000 рублей наклеивались на заказные письма, 4000 рублей — на бланки денежных переводов, 6000 рублей — на сопроводительные адреса к посылке.

Применение этих марок в ряде населённых пунктов области — в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Нахичевани, Миллерово — было обязательным. Находились в обращении несколько дней и изъяты специальным распоряжением Народного комиссариата почт и телеграфов РСФСР 2 мая 1922 года, так как были выпущены без его ведома. Среди филателистов эта серия марок получила название «Юго-Восток — голодающим».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]