Почтово-благотворительная марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая полупочтовая марка, вышедшая в Новом Южном Уэльсе (1897, 2½ пенса, продажная стоимость — 2 шиллинга 6 пенсов)  (Скотт #B1)

Почто́во-благотвори́тельные ма́рки, или полупочто́вые ма́рки, — знаки почтовой оплаты с дополнительным номиналом, предназначающимся для отчисления в фонд каких-либо организаций, на благотворительные цели.

Отличие[править | править исходный текст]

От почтово-благотворительных марок следует отличать почтово-налоговые марки, которые не предназначены для оплаты почтового сбора, а служат для оплаты дополнительного сбора на какие-либо иные цели. К почтово-благотворительным выпускам не относятся благотворительные марки, издаваемые различными организациями в благотворительных целях. Такие издания вообще не являются знаками почтовой оплаты.

Описание[править | править исходный текст]

На почтово-благотворительных марках, как правило, указываются сумма почтового сбора, который может быть оплачен данной маркой, и величина надбавки на благотворительные цели. Вместе с тем, известны выпуски, на которых напечатана лишь одна сумма почтового сбора, а необходимость их продажи по повышенной цене для получения благотворительной надбавки определялась особыми условиями.

Причины выпуска почтово-благотворительных марок могут быть самыми различными и определяются многими факторами экономико-социального характера той или иной конкретной страны. С помощью почтово-благотворительных марок организуется сбор средств на определённые социальные нужды: в фонд помощи безработным, больным и инвалидам, на улучшение жизни детей и пенсионеров, пострадавшим от стихийных бедствий: землетрясений, наводнений и т. д.

История[править | править исходный текст]

Почтово-благотворительная марка Бельгии (1945, 1 + 30 франков)  (Скотт #B395)

Первые почтово-благотворительные марки были выпущены в 1897 году в двух бывших британских колониях — Виктории и Новом Южном Уэльсе (Австралия). Это были две юбилейные серии к 60-летию коронации английской королевы Виктории. Разница в стоимости в Виктории предназначалась на организацию больницы для бедных, а в Новом Южном Уэльсе — на строительство специальной больницы для лечения больных туберкулёзом. На марках Виктории упоминаний о благотворительном характере выпуска не было, обозначен лишь почтовый номинал, а продажная стоимость (12-кратная) не указана. На марках Нового Южного Уэльса проставлены и стоимость почтового сбора, и продажная цена.

В начале XX века почтово-благотворительные марки стали издаваться и в других странах; в Швейцарии, например, они выпускались регулярно с 1912 года в пользу молодёжи. Поначалу полупочтовые марки могли использоваться лишь для оплаты внутренних отправлений, а в 1920 году Всемирный почтовый союз разрешил оплачивать ими и международную корреспонденцию.

Определённая популярность этих марок привела в ряде стран к чрезмерному их выпуску и необоснованно высоким суммам сборов на благотворительные цели. Так в 1940-е годы в Бельгии, Люксембурге и Франции количество почтово-благотворительных эмиссий составляло более 50 % от общего числа изданных. Бельгийская марка 1945 года, посвящённая послевоенному восстановлению экономики, установила своеобразный рекорд: при почтовом сборе в 1 франк надбавка составила 30 франков. С целью стимулирования покупателей многие почтовые администрации стали выпускать почтово-благотворительные марки уменьшенными по сравнению с обычными выпусками тиражами. Международная федерация филателии (ФИП) вынуждена была принять ряд решений, направленных на ограничение таких изданий. Так, сумма дополнительного сбора на благотворительные цели не должна превышать 50 % от номинала. Марки, выпущенные с нарушением этого условия, относятся к категории выпусков «вредных для филателии» и не допускаются для экспонирования на филателистических выставках, организуемых с участием ФИП.

Российская империя Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Союз Советских Социалистических Республик Выпуски России и СССР[править | править исходный текст]

Почтово-благотворительная марка России «В пользу сирот воинов действующей армии» (1904, 7 + 3 копейки; КС 3[1])  (Скотт #B3)
Почтово-благотворительный блок России «Охрана природы — актуальная тема филателии» (1992)  (ЦФА (ИТЦ) #4; Скотт #В185)
Прошедший почту конверт с почтово-благотворительными марками Российской империи «В пользу воинов и их семейств» (1914)

Впервые почтово-благотворительные марки вышли в России в связи с началом русско-японской войны по инициативе Императорского женского патриотического общества в декабре 1904 года. Серия состояла из четырёх марок номиналом в 4, 5, 7 и 10 копеек. Дополнительный сбор составлял 3 копейки, поступал в фонд общества и предназначался для сбора средств в пользу сирот воинов действующей армии, находившихся под покровительством общества. Приобретение этих марок и оплата ими корреспонденции не являлись обязательными.

В начале Первой мировой войны Императорскому женскому патриотическому обществу по его ходатайству министерством внутренних дел было разрешено вновь выпустить почтово-благотворительные марки, часть доходов от которых отчислялась в фонд помощи раненым и семьям погибших воинов. Было выпущено две серии из четырёх марок номиналом в 1, 3, 7 и 10 копеек; первая серия вышла в ноябре 1914 года на цветной бумаге, вторая в марте 1915 года на белой. Дополнительный сбор составлял по 1 копейке. На каждой марке воспроизведены оригинальные рисунки. На марке в 1 копейку — древнерусский воин с мечом и щитом; на марке в 3 копейки — казак, прощающийся с семьёй; на семикопеечной марке — женщина в старинной одежде, олицетворяющая Россию, беседует с детьми; на марке в 10 копеек — Георгий Победоносец, поражающий дракона. Рисунки марок были созданы художником Р. Г. Зарриньшем.

Первые почтово-благотворительные марки РСФСР вышли в декабре 1921 года. Предназначались они для сбора средств в фонд помощи голодающим Поволжья. Серия состояла из четырёх марок одинакового номинала в 2250 рублей, из которых 250 рублей составлял почтовый сбор, а 2000 рублей — надбавка.

В ноябре 1924 года была издана серия из пяти марок в помощь населению Ленинграда, пострадавшего от наводнения. На знаках почтовой оплаты РСФСР были сделаны надпечатки соответствующего текста, сумма почтового сбора и благотворительная надбавка. Это был первый почтово-благотворительный выпуск СССР. Почтово-благотворительные марки СССР выходили также в 19261927 и 1929 годах в помощь беспризорным детям, а в декабре 1932 года и марте 1933 года — в связи с проведением Всесоюзных филателистических выставок соответственно в Москве и Ленинграде.

Ппочтово-благотворительные марки России и СССР
Russia stamp 1914 1k.jpg
RSFSR stamp 1921 2250r.jpg
USSR stamp 1977 6k.jpg
1914: Российская империя
«В пользу воинов и их семейств»
 (Скотт #B5)
1921: РСФСР
«Помощь голодающим Поволжья»
 (ЦФА (ИТЦ) #30; Скотт #B16)
1977: СССР
«Игры XXII Олимпиады в Москве»
 (ЦФА (ИТЦ) #4707; Скотт #В63)

В декабре 1976 года после длительного перерыва выпуск почтово-благотворительных марок в СССР был возобновлён. В связи с проведением игр XXII Олимпиады в Москве с 1976 по 1980 год в общей сложности было издано 79 почтово-благотворительных марок и блоков с доплатой в фонд Оргкомитета Игр XXII Олимпиады. После перерыва в 1988 году вышли почтово-благотворительные серии «Живопись», «Животные зоопарков», «Детский фонд имени В. И. Ленина».

Последняя почтово-благотворительная марка СССР вышла в августе 1991 года в помощь Советскому фонду культуры (Ассоциация колокольного искусства).

В январе 1992 года был выпущен почтовый блок с дополнительным сбором в фонд помощи Союзу филателистов Российской Федерации. Это был первый почтово-благотворительный выпуск современной России.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Номер по «Каталогу-справочнику (КС) отечественных знаков почтовой оплаты» журналов «Филателия СССР» и «Филателия».

Литература[править | править исходный текст]

  • Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты. — М., 1990—1995. — 188 с. — (Приложение к журн. «Филателия СССР» и «Филателия»: Сб. из 3 т.; Т. 1).
  • Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  • Шлеев В. Да не оскудеет… // Филателия. — 1995. — № 11. — С. 10.
  • Якобс В. Коллекционирование почтово-благотворительных марок // Филателия СССР. — 1990. — № 10. — С. 47—51.

Ссылки[править | править исходный текст]