Правительство Тибета в изгнании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правительство Тибета в изгнании
བཙན་བྱོལ་བོད་གཞུང་
Emblem of Tibet.svg
Герб Тибета
Общая информация
Страна ТибетFlag of Tibet.svg Тибет
Дата создания 29 апреля 1959
Предшествующее ведомство Правительство Тибета
Штаб-квартира ИндияFlag of India.svg Индия, Химачал-Прадеш, Дхарамсала
Глава Лобсанг Сангай
Сайт
tibet.net
Карта
Tibet-claims.jpg
Территория Тибета по версии тибетцов в изгнании (области, выделенные жёлтым, оранжевым и красным цветами)

Правительство Тибета в изгнании, иначе Центральная тибетская администрация (ЦТА, тиб. བཙན་བྱོལ་བོད་གཞུང་) — организация, называющая себя правительством Тибета в изгнании, сохраняющее преемственность от правительства государства Тибет до его аннексии Китаем. Глава — Лобсанг Сенге (в русскоязычных источниках известный как Лобсанг Сангай) (с 2001 г. до 27 апреля 2011 г. — Далай-лама XIV).

Официальный информационный буклет «Центральная Тибетская Администрация» правительства Тибета в изгнании, изданный в 2000-е годы на русском языке правительством Далай-ламы, указывал:

29 апреля 1959 года Его Святейшество Далай-лама, находясь в изгнании, восстановил Тибетское правительство на севере Индии, в горном местечке Массурии. Центральная тибетская администрация (ЦТА) Его Святейшества Далай-ламы является преемником правительства независимого Тибета. С 1960 года правительство в изгнании располагается на севере Индии в в Дхарамсале.

Предыстория[править | править вики-текст]

После ввода китайских войск в Тибет в 1950-м году в стране продолжало функционировать традиционное правительство Далай-ламы с двумя премьер-министрами во главе (ламой и мирянином). Китайские военные власти при этом активно строили сеть своих военных баз и с каждым годом всё больше вмешивались во внутренние дела Тибета.

Такое положение в правовом смысле было призвано оформить так называемое «Соглашение из 17 пунктов» (1950 года), заключённое представителями Далай-ламы, направленными на переговоры в Китай, после того как ни одна из мировых держав не пришла на помощь Тибету после предъявления китайских претензий на Тибет и ввода китайских войск. ООН также не стала в то время рассматривать просьбу правительства Тибета о помощи в противодействии китайской оккупации. «Соглашение из 17 пунктов» изначально было подписано представителями Тибета без согласования с Далай-ламой и под нажимом Пекина. Это соглашение в одностороннем порядке было денонсировано приказом Госсовета КНР от 28 марта 1959 года, в период подавлении восстания жителей Тибета. В том же году оно было денонсировано и Далай-ламой, после его бегства из Тибета.

Общее описание[править | править вики-текст]

Согласно вышеуказанному источнику, «ЦТА признаётся единственным и легитимным правительством всеми тибетцами, живущими как на территории Тибета, так и за его пределами. Кроме того, его легитимность и право представлять интересы тибетского народа признают также парламенты по всему миру. С самого начала ЦТА ставила перед собой две задачи: помощь тибетским беженцам и восстановление свободы Тибета. В основе программы помощи лежат вопросы образования».

Одновременно ЦТА осваивает принципы современной демократии, которая должна обеспечить будущее Тибета. 2 сентября 1960 года был создан Тибетский парламент в изгнании, названный затем Комиссией народных депутатов Тибета (ныне — Ассамблея тибетских народных депутатов).

В 1990 году Далай-лама заявил о дальнейшей демократизации, после чего состав Ассамблеи был расширен до 46 членов. Ассамблея была наделена правом избрания подотчётного ей Кашага, или Совета министров. Подобным же образом был создан и орган судебной власти Тибета — Верховная судебная комиссия Тибета.

Вновь созданной Ассамблеей народных депутатов Тибета была выработана Конституция тибетских беженцев, получившая название «Хартия тибетцев в изгнании».

В настоящее время Кашаг управляет семью департаментами: внутренних дел, религии и культуры; образования; здравоохранения; безопасности; финансов; информации и международных связей. Фактически 100-тысячная тибетская община в изгнании в Индии представляет собой «государство в государстве», располагая своими школами, больницами и пр., управляемыми соответствующими департаментами.

Департамент финансов правительства в изгнании располагает целым рядом предприятий и трестов и ежегодно формирует бюджет правительства в изгнании, обеспечивающий его бесперебойное функционирование.

Основная обязанность Департамента информации и международных связей (ДИМС) заключается в том, чтобы просвещать тибетцев и мировую общественность относительно положения Тибета. Непосредственно ДИМС подчиняются представительства, расположенные в 12 странах мира. Эти офисы функционируют в Нью-Дели, Женеве, Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Катманду, Будапеште, Москве, Париже, Канберре, Претории и Тайбэе.

Департамент безопасности занят приёмом беженцев и обеспечением безопасности Далай-ламы.

Органы Тибета в изгнании включают Кашаг во главе с премьер-министром (тиб.: калон-трипа), парламент, избираемый тибетской общиной, судебную систему, правомочную решать по соглашению с правительством Индии гражданские споры тибетцев (исключая рассмотрение уголовных дел).

В 2011 г. Далай-лама, сохранив за собой роль духовного лидера, отказался от политической власти. Она теперь перешла к Тибетскому правительству в изгнании. Была подтверждена преемственность этого правительства от руководства Тибетского государства во времена независимости. В Хартию тибетцев в изгнании (выполняющую роль Конституции) был внесен ряд поправок.

Далай-лама утверждает, что тибетское правительство в изгнании будет распущено сразу после того, как Тибет вновь обретёт свободу и будет создано новое демократическое правительство, сформированное в ходе всеобщих выборов.

Главы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]