География Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Сербии
Serbia022.png

Сербия расположена на Балканах (Юго-Восточная Европа) Среднедунайской низменности (Средняя Европа). Сербия граничит с Румынией, Болгарией, Македонией, Албанией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, Венгрией.

Общее[править | править вики-текст]

80 процентов территории Сербии находится на Балканском полуострове, 20 процентов занимает Паннонская низменность. Протяжённость границ равняется 2 027 км (с Румынией — 476 км, с Болгарией — 318 км, с Македонией — 221 км, с Черногорией — 203 км, с Албанией — 115 км, с Боснией и Герцеговиной — 302 км, с Хорватией — 241 км, с Венгрией — 151 км). Общая протяжённость границ составляет 2 397 километров, из которых 680 километров пролегают по рекам[1].

На севере Сербии преобладают равнины. 15 гор Сербии имеют высоту более 2 000 метров над уровнем моря. В Сербии выделяют 4 горные системы. Динарское нагорье занимает большую территорию на западе, простираясь с северо-запада на юго-восток. Стара-Планина и Восточно-Сербские горы находятся на востоке, отделены от Динарского нагорья рекой Моравой. На юге находятся древние горы — часть Рило-Родопской системы. Высшая точка Сербии — гора Джеравица (2656 метров).

Крайние точки[править | править вики-текст]

  • Северная: 46°11' с.ш. (возле Хайдуково)
  • Южная: 41°52' N (возле Драгаша в Косово)
  • Восточная: 23°01’в.д. (Сенокос, возле Димитровграда)
  • Западная: 18°51’в.д. (возле Бездана в Воеводине)

Рельеф[править | править вики-текст]

Рельеф Сербии разнообразен. В Воеводине — плодородные равнины. На юго-востоке — древние горы. В центральной Сербии преобладают холмы и низкие горы.

Горы[править | править вики-текст]

Горы занимают большую часть Средней Сербии и Косова. В Сербии выделяют 4 горные системы. Динарское нагорье занимает большую территорию на западе, простираясь с северо-запада на юго-восток. Стара-Планина и Восточно-Сербские горы находятся на востоке, отделены от Динарского нагорья рекой Моравой. На юге находятся древние горы — часть Рило-Родопской системы. Высшая точка Сербии — гора Джеравица (2656 м)

Воды[править | править вики-текст]

Обилие относительно незагрязнёных поверхностных вод и множества источников подземных природных минеральных вод даёт возможность для экспорта и экономического развития. Однако широкое использование и производство бутылированной воды началось лишь недавно.

Сербия обладает большим геотермальным потенциалом.

Реки[править | править вики-текст]

92 % территории Сербии относятся к бассейну Дуная и соответственно Чёрного моря, 5 % — к бассейну Адриатического моря, 3 % — к бассейну Эгейского моря. Длина Дуная на территории Сербии составляет 588 км, по нему проходит граница с Румынией и Хорватией. Основные притоки Дуная в Сербии — Тиса (течёт с севера), Сава (с запада), Дрина (с юга, естественная граница с Боснией и Герцеговиной), Морава (с юга, полностью в Сербии).

Река Длина в Сербии Вся длина
Дунай 588 км 2783 км
Западная Морава 308 км 308 км
Южная Морава 295 км 295 км
Ибар 272 км 272 км
Дрина 220 км 346 км
Сава 206 км 945 км
Тимок 202 км 202 км
Большая Морава 185 км 185 км
Тиса 168 км 966 км
Нишава 151 км 218 км
Тамиш 118 км 359 км
Бегей 75 км 244 км

Озёра и водохранилища[править | править вики-текст]

Естественные озёра в Сербии небольшие, встречаются редко. Большинство из них расположено в Воеводине. Зато в Сербии много водохранилищ. Крупнейшие из них — Джердап на Дунае, Перучац на Дрине.

Почвы[править | править вики-текст]

Сербия обладает разнообразным почвенным покровом. В Воеводине находятся крупные участки плодородных черноземных почв. В силу недостаточной увлажнённости этого региона присутствуют и засоленные почвы. В горных районах развиты бурые лесные, горно-лесные бурые и горно-лесные перегнойно-карбонатные почвы. Интразональные аллювиальные почвы, распространённые в долинах многих рек, известны своей плодородностью[2].

Флора[править | править вики-текст]

Основные типы естественной растительности Сербии — это паннонские степи в пределах Среднедунайской равнины, хвойные, широколиственные и смешанные леса в горах. В Воеводине леса редки и встречаются только на холмистых грядах. Культурная растительность Среднедунайской равнины представлена значительными по площади посевами кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, льна, а также фруктовыми садами и плантациями хмеля, а в речных долинах – посевами риса. Основные посевы пшеницы и кукурузы сосредоточены в Воеводине.

В горах Сербии нижний пояс занят дубравами, а верхний – буковыми лесами. Встречаются также смешанные буково-дубовые и буково-пихтовые леса, а также чистые ельники с эндемичной елью сербской и пихтарники. К листопадным породам этой области относятся также ильм, ясень, клён, каштан, орех, липа, тополь и ива. Сербия является крупным производителем слив и других плодов, ягод и винограда.

Климат[править | править вики-текст]

Сербия находится на Балканском полуострове, окружённом тёплыми морями — Адриатическим, Эгейским и Чёрным. Другим важным фактором, определяющим сербский климат, является рельеф. В Сербии преобладает континентальный климат на севере, умеренно-континентальный — на юге и горный климат — в горах. Зимы в Сербии короткие, холодные и снежные, лето — тёплое. Самый холодный месяц — январь, наиболее тёплый — июль. Средняя температура — 10,9°C. Среднегодовое количество осадков — 896 мм. Дожди чаще всего выпадают в июне и мае.

Ветра[править | править вики-текст]

Наиболее сильными ветрами являются:

  • Кошава (холодный и сухой ветер на севере страны).
  • Северац (холодный и сухой северный ветер).
  • Моравац (холодный и сухой северный ветер, дующий в долине реки Моравы).
  • Южный ветер (тёплый и сухой южный ветер, дующий в долине реки Моравы).
  • Юго-западный ветер (тёплый и влажный, дует со стороны Адриатики преимущественно на Западе Сербии).

Национальные парки[править | править вики-текст]

Защита окружающей среды в Сербии имеет давние традиции. Ещё в XIV веке царь Душан запретил чрезмерную вырубку лесов. В Сербии расположено пять национальных парков, самый старый из которых парк Фрушка-Гора, основанный в 1960 году, а самый крупный — Джердап. Все они входят в Европейскую федерацию национальных парков — EUROPARC. Национальный парк Джердап протянулся на 100 км от Голубаца до Кладово, занимает площадь около 630 кв. км. В этом месте Дунай протекает через грандиозное Джердапское ущелье. Два озера, Джердап и Серебряное озеро, наиболее примечательны на сербской части Дуная. Фрушка-Гора расположена между реками Сава и Дунай и представляет собой лесистый холм на равнине в провинции Воеводина. Общая площадь превосходит 220 кв. км. Фрушка-Гора также является привлекательным туристическим объектом благодаря многочисленным старым сербским монастырям. Этот регион имеет давние традиции виноделия и известен также как популярное место для охотников.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]