РГ-42

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ручная граната РГ-42
RG-42 grenade Navy.jpg
РГ-42 внешний вид (слева) и в разрезе (справа)
Тип: Ручная граната
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
История производства
Конструктор: С. Г. Коршунов
Годы производства: с 1942 до середины 1950х
Характеристики
Масса, кг: 0 42 (c запалом)
Длина, мм: 130 (c запалом)
Диаметр, мм: 55
Взрывчатое вещество: тротил
Масса взрывчатого вещества, кг: 0,11—0,12
Механизм детонации: Запал УЗРГ, УЗРГМ, или УЗРГМ-2.

время замедления 3,2—4,2 секунды

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png [1]

РГ-42 — ручная осколочная граната, предназначенная для поражения живой силы и военной техники противника на близких расстояниях.

Граната была разработана С. Г. Коршуновым и в 1942 году принята на вооружение Красной Армии на замену РГ-41 и РГД-33[1].

В период Великой Отечественной войны граната массово производилась не только на оружейных заводах, но и на неспециализированных предприятиях, имевших оборудование для штамповки и точечной сварки (в том числе, на консервных фабриках[2]).

После окончания Отечественной войны поставлялась в армии ряда социалистических стран, производилась в Китае («тип 42»), Польше (RG-42) и Румынии.

На советских складах мобилизационного резерва запасы гранат сохранялись по меньшей мере, до начала 1990-х годов[3].

По состоянию на 2000 год, на постсоветском пространстве гранаты РГ-42 были давно сняты с вооружения, однако все еще имелись на военных складах в значительном количестве[2].

Конструкция[править | править вики-текст]

РГ-42 отличается предельно простой и технологичной конструкцией: цилиндрический корпус гранаты представляет собой тонкостенную консервную банку, внутри которой находится заряд взрывчатки массой 110 граммов. С целью увеличения числа осколков и поражающей способности гранаты внутри корпуса по стенкам проложена свернутая в четыре-шесть слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков. К верхней крышке корпуса присоединена рукоять, в которую ввинчивают запал (до ввинчивания запала фланец закрыт пластмассовой пробкой)[2].

Радиус разлёта осколков составляет 25—30 метров, дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 35—40 метров.


Укупорка[править | править вики-текст]

Гранаты РГ-42

Гранаты РГ-42 упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы УЗРГМ хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика 16 кг.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ручная осколочная наступательная граната РГ-42
  2. 1 2 3 Благовестов А. И. То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия. / под общ. ред. А. Е. Тараса. — Минск: Харвест, 2000. — С. 512.
  3. 18 марта эстонская полиция передала командованию Северо-Западной группы войск прапорщика российской армии, который пытался продать похищенное им оружие... В ходе следствия выяснилось, что задержанный со своим сообщником вынес со склада своей части... 20 гранат РГ-42
    Андрей Рубинин. Военные крадут оружие. Продать украденное похитителям не удалось // газета "Коммерсантъ", № 51 (274) от 20.03.1993

Ссылки[править | править вики-текст]