РГО (граната)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ручная граната РГО
RGO defensive grenade Navy.jpg
Размеры гранаты
Тип: ручная граната
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Характеристики
Масса, кг: 530 г
Длина, мм: 113 мм
Диаметр, мм: 61 мм
Масса взрывчатого вещества, кг: 92 г
Механизм детонации: Запал УДЗС со временем замедления 3,2-4,2 сек.

РГО (ручная граната оборонительная) — ручная противопехотная оборонительная ударно-дистанционная.

Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата.

Радиус поражения осколками гранаты 50 метров, радиус возможного поражения 100 метров. По ТТХ в общем аналогична гранате Ф-1, но в отличие от неё имеет комбинированный ударно-дистанционный взрыватель.

Взрыв гранаты происходит при встрече гранаты с поверхностью. Взрыватель всюдубойный, то есть для него не имеет значения какой частью граната ударилась о поверхность, не имеет значения положение поверхности (вертикальное, горизонтальное, наклонное). Имеет значение лишь скорость торможения гранаты при встрече с поверхностью. При ударе о поверхность воды или рыхлый свежевыпавший снег взрыватель может не сработать.

С целью повышения безопасности гранатометчика и обеспечения невзрыва гранаты при случайной встрече её с препятствием на близком расстоянии от гранатометчика взрыватель взводится только через 1.3-1.8 сек. после того, как будет отпущен предохранительный рычаг (граната брошена). То есть, если граната в это время ударится обо что-либо, то взрыва не произойдёт вообще.

Если взрыв гранаты не произошел от взрывателя ударного действия (граната не брошена, но рычаг отпущен; граната всё ещё находится в полете; граната упала в воду или рыхлый снег) то по истечении 3.2-4.2 сек после того, как будет отпущен предохранительный рычаг, произойдет самоликвидация гранаты ее подрывом. В этом плане граната работает точно также, как и гранаты Ф-1, РГ-42, РГД-5.

Проще говоря, действие гранаты точно такое же, что и у старых гранат, но если в отрезке времени с момента броска между 1.3-1.8 — 3.2-4.2 сек. граната ударится обо что-либо, то взрыв произойдет от удара.

Боевая граната окрашивается в оливково-сероватый цвет. Учебно-имитационная граната окрашивается в черный цвет.

Тактико-технические характеристики:

  • тип гранаты — ручная противопехотная осколочная оборонительная ударно-дистанционная
  • время самоликвидации 3.2-4.2 сек.
  • время дальнего взведения 1.3-1.8 сек.
  • способ доставки к цели — только ручной бросок[1]
  • способ доставки к цели — «растяжка», «ловушка».

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]