Робсарт, Эми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эми Робсарт, леди Дадли
англ. Amy Robsart, lady Dudley
Amyrobsart.jpg
«Эми Робсарт». Картина работы Уильяма Фредерика Йемса, 1877 г.
Дата рождения:

1532({{padleft:1532|4|0}})

Дата смерти:

8 сентября 1560({{padleft:1560|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Отец:

Сэр Джон Робсарт

Мать:

Элизабет Скотт

Супруг:

Роберт Дадли, 1-й граф Лестер

Эми Дадли (англ. Amy Robsart Dudley; 1532 — 8 сентября 1560); урождённая Эми Робсарт. Первая жена Роберта Дадли, 1-го графа Лестера, фаворита английской королевы Елизаветы I. Известна более своей смертью, случившейся при весьма загадочных обстоятельствах. Её гибель до сих пор остается предметом исторических споров и исследований.

Жизнь[править | править исходный текст]

Эми Робсарт родилась в Норфолке и была наследницей землевладельца сэра Джона Робсарта и его жены Элизабет Скотт. Ей было около восемнадцати, когда она вышла замуж за Роберта Дадли, младшего сына Джона Дадли, 1-го герцога Нортумберленда. Брат Роберта, Гилфорд, позже женится на леди Джейн Грей, которая впоследствии станет королевой Англии на девять дней.

Помолвка между Робертом и Эми состоялась через десять месяцев после первой встречи, а в июне 1550 года пышно отпраздновали свадьбу, на которой присутствовал и молодой король Эдуард VI. После свадьбы супруги жили в Норфолке. Со временем Роберт всё чаще стал бывать при дворе, он получал выгодные и ответственные должности, заседал в Парламенте, Эми же оставалась в провинции.

Джон Дадли, став в 1552 году главой Тайного совета, без устали интриговал в пользу своего младшего сына Гилфорда, намереваясь возвести его на трон Англии посредством женитьбы на Джейн Грей, фигурировавшей в завещании короля Эдуарда VI как наследница престола. Все его надежды рухнули, когда 19 июля 1553 года «Девятидневная королева» была низложена, а Дадли и все его сыновья были брошены в Тауэр по обвинению в государственной измене.

Пока Роберт отбывал заключение в Тауэре (1553—1555), Эми постоянно навещала его, получив на то дозволение Тайного совета. После его помилования они некоторое время жили в Норфолке. Дадли был лишён всех званий и должностей, его отца казнили, а сам он чудом получил прощение новой королевы Марии I. Её муж, Филипп II Испанский, вербовал дворян на службу, и в 1557 году Роберт вместе со своими братьями отбыл в Пикардию, где король при поддержке английской армии проводил военную кампанию против Франции[1].

После восшествия на трон Елизаветы I Дадли неотступно находился при дворе, лишь изредка посылая жене подарки и возмещая расходы на обновление её гардероба[2]. Было совершенно очевидно, что королева всерьёз увлечена им, и граф Фериа, посланник короля Филиппа II, сообщал в своём донесении:

За последние несколько дней лорд Роберт вошёл в такой фавор, что вершит дела, как хочет, и говорят даже, что её величество навещает его в его покоях днём и ночью. Люди так вольно это обсуждают, что даже утверждают, будто у его жены болезнь груди и королева только ждёт её смерти, чтобы выйти замуж за лорда Роберта[2].

Скорее всего слухи доходили и до Эми, но сейчас трудно сказать, как она к ним относилась. Несмотря на сплетни, она присутствовала на церемонии посвящения её мужа в рыцари ордена Подвязки 23 апреля 1559 года. Но отношения между супругами стали холоднее, возможно между ними произошла ссора, и Эми Дадли перестала появляться при дворе и преимущественно жила у друзей мужа в графстве Беркшир (ныне Оксфордшир). Их брак был бездетным.

Смерть[править | править исходный текст]

Мало кому известная при жизни, Эми Робсарт стала печально знаменита благодаря своей смерти, которая произошла в деревне Камнор (англ. Cumnor) в воскресенье 8 сентября 1560 года во время ярмарки. В тот день она отпустила всех слуг и даже рассердилась из-за того, что некоторые не хотели уходить. С ней остались лишь миссис Одингселлс, её компаньонка, миссис Оуэн, мать прежнего владельца усадьбы, и их служанки. Миссис Оуэн пообедала вместе с леди Дадли, а затем оставила её в одиночестве.

Когда слуги вернулись с ярмарки, Эми была найдена лежавшей у подножия лестницы со сломанной шеей[3]. Её муж, бывший в Виндзоре с королевой, отправил в Камнор доверенное лицо для расследования обстоятельств гибели жены. Её смерть признали несчастным случаем[4], и 22 сентября 1560 года Эми была торжественно похоронена в церкви Св. Марии в Оксфорде. Королева и Дадли не присутствовали при погребении.

Последствия[править | править исходный текст]

Ещё при жизни леди Дадли при дворе активно ходили слухи, что Роберт намеревался добиться развода, а то и вовсе отравить свою жену, чтобы устранить препятствие на пути к его браку с Елизаветой. Многие были убеждены, что Дадли бесспорно виновен в убийстве Эми, так как её смерть развязывала ему руки. Некоторые историки предполагают, что королева была осведомлена о плане убийства или даже могла отдать приказ на его осуществление, так как ещё до официального объявления о её смерти она говорила испанскому посланнику де Куадра:

Жена Роберта умерла или по крайней мере при смерти[5].

Уильям Сесил опасался возвышения Роберта Дадли, поскольку считал, что если тот станет принцем-консортом, Сесилу придется оставить службу, так как отношения с Дадли у него не сложились[6]. Он использовал смерть Эми Робсарт как предлог, дабы отговорить королеву от свадьбы с фаворитом. Разразившийся вскоре скандал свёл к нулю все надежды Роберта и Елизаветы на официальный брак, ибо он лишь подтвердил бы подозрения в убийстве и бросил тень на королеву[7].

Сейчас историки склоняются к тому, что её смерть была скорее всего несчастным случаем, и Роберт Дадли был в ней неповинен, так как он не мог не осознавать, что столь неестественная и подозрительная гибель Эми означала конец всем его амбициозным планам.

Одним из весомых фактов в пользу несчастного случая является то, что Эми страдала от боли в груди, которая могла быть следствием раковой опухоли или аневризмы аорты. Современные медицинские исследования подтвердили предположение о раке груди у Эми[8], при котором метастазы могут появляться в спинных и шейных позвонках, делая их очень хрупкими. Это могло стать причиной перелома шеи даже от незначительного растяжения, если предположить, что она оступилась на лестнице, когда поднималась или спускалась[4]. Не исключается также версия о том, что впоследствии у неё мог развиться остеопороз.

Довольно часто выдвигается мнение относительно того, что леди Дадли могла совершить самоубийство либо из-за физических страданий, либо из-за эмоционального стресса в связи со сплетнями о её муже и королеве. Эта гипотеза объясняет её подавленное состояние, отмечавшееся домочадцами, и настойчивое желание отослать в тот день всех слуг из дома[9].

Образ в искусстве и кинематографе[править | править исходный текст]

Таинственная гибель Эми Робсарт ознаменовалась выходом множества пасквилей и эпиграмм, очерняющих Роберта Дадли. Её имя постепенно обросло легендами и вдохновило многих на сочинение поэм, баллад и различных интерпретаций трагической смерти Эми. В частности огромной популярностью пользовался роман сэра Вальтера Скотта «Кенилворт», опубликованный в 1821 году и вновь пробудивший живой интерес к этой неоднозначной истории. Сюжет, основанный на исторических фактах, во многих деталях недостоверен, а гибель Эми трактуется в романе как преднамеренное убийство, совершённое одним из слуг Роберта Дадли по его приказу.

Чуть позже, в 1829 году, итальянский композитор Гаэтано Доницетти создал по мотивам драмы Виктора Гюго «Эми Робсарт» и мелодрамы Эжена Скриба «Лестер» оперу «Замок Кенилворт».

Эми Дадли является героиней двух романов современной британской писательницы Филиппы Грегори: «Тайна Марии Кровавой» (англ. The Queen's Fool) и «Любовник королевы» (англ. The Virgin's Lover).

В 1926 году в Великобритании был снят короткометражный фильм «Замок Кенилворт и Эми Робсарт» (англ. Kenilworth Castle and Amy Robsart). В телевизионном сериале BBC 1971 года «Елизавета: королева Английская» (англ. Elizabeth R) роль Эми Дадли исполнила актриса Стейси Тендетер (англ. Stacey Tendeter).

В мини-сериале 2005 года «Королева-девственница» в роли Эми — Эмилия Фокс.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дмитриева, О. Елизавета Тюдор. — М.: Молодая гвардия, 2004. — стр. 81 — ISBN 5-235-02691-8
  2. 1 2 Дмитриева, О. Елизавета Тюдор. — М.: Молодая гвардия, 2004. — стр. 82 — ISBN 5-235-02691-8
  3. Эриксон, К. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — стр. 230 — ISBN 5-17-016990-6
  4. 1 2 Дмитриева, О. Елизавета Тюдор. — М.: Молодая гвардия, 2004. — стр. 85 — ISBN 5-235-02691-8
  5. Эриксон, К. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — стр. 231 — ISBN 5-17-016990-6
  6. Дмитриева, О. Елизавета Тюдор. — М.: Молодая гвардия, 2004. — стр. 84 — ISBN 5-235-02691-8
  7. Эриксон, К. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — стр. 233 — ISBN 5-17-016990-6
  8. Эриксон, К. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — стр. 236 — ISBN 5-17-016990-6
  9. Эриксон, К. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — стр. 228 — ISBN 5-17-016990-6

Литература[править | править исходный текст]

  • Дмитриева Ольга. Елизавета Тюдор. — М.: Молодая гвардия, 2004. — 308 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5 100 экз. — ISBN 5-235-02691-8
  • Эриксон Кэролли. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — 512 с. — (Историческая библиотека). — 5 000 экз. — ISBN 5-17-016990-6

Ссылки[править | править исходный текст]