Шексна (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шексна
Горицкий монастырь на берегу Шексны
Горицкий монастырь на берегу Шексны
Характеристика
Длина 139 км
Бассейн 19 000 км²
Расход воды 172 м³/с (в 28 км от устья)
Водоток
Исток оз. Белое
 · Местоположение г. Белозерск
 · Координаты 60°03′36″ с. ш. 38°02′04″ в. д. / 60.06000° с. ш. 38.03444° в. д. / 60.06000; 38.03444 (Шексна, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Рыбинское водохранилище
 · Местоположение г. Череповец
 · Координаты 59°06′45″ с. ш. 37°54′12″ в. д. / 59.11250° с. ш. 37.90333° в. д. / 59.11250; 37.90333 (Шексна, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 59°06′45″ с. ш. 37°54′12″ в. д. / 59.11250° с. ш. 37.90333° в. д. / 59.11250; 37.90333 (Шексна, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Водная система Рыбинское водохранилище → Волга → Каспийское море

Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Вологодская область
Шексна (река) (Вологодская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Шексна на Викискладе

Шексна́ — река в Вологодской области России, левый приток Волги. Длина 139 км, площадь бассейна 19 тыс. км². Берёт начало из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище. Местность по берегам реки носит название Пошехонье.

Описание[править | править вики-текст]

Бассейн Рыбинского водохранилища и Белого озера

До середины XX века река имела длину около 395 км, но в настоящее время в качестве реки сохранилась только на небольшом отрезке от посёлка Шексна до города Череповца (это крупнейшие населённые пункты на ней), поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее Рыбинским водохранилищем. Сохранился также небольшой участок старого русла Шексны в Рыбинске у её исторического устья — между Рыбинской ГЭС и Волгой.

Питание преимущественно снеговое. Среднегодовой расход воды — в 28 км от устья 172 м³/с. Замерзает в конце октября — декабре, вскрывается в апреле — начале мая.

Входит в состав Волго-Балтийского водного пути и Северо-Двинской водной системы. На реке 2 гидроузла — Шекснинская ГЭС и Рыбинская ГЭС.

Ранее Шексна была богата рыбой. Ещё в XIX веке в реке вылавливали стерлядь и везли её в огромных бадьях на санях в Санкт-Петербург к царскому двору. В XX веке, особенно после строительства плотин, водохранилищ и Череповецкого металлургического комбината рыбные запасы реки значительно сократились.

Притоки (км от устья)[править | править вики-текст]

Происхождение названия[править | править вики-текст]

М. Фасмер пишет, что происхождение гидронима Шексна неясно, однако предлагает сравнить его с фин. hähnä «дятел», эрз. šekšej «пёстрый дятел» и др.[1]

На сегодняшний день наиболее актуальной является балтская версия происхождения гидронима. Как пишут Д. А. Мачинский и В. С. Кулешов, ссылаясь на сообщение Ю. В. Откупщикова, название Шексны укладывается в балтийскую словообразовательную модель: Šek-sn-à, сравни лит. šèkas «пёстрый». Данная гипотеза (если она верна) говорит о значительной доле балтских племён в дославянском населении Пошехонья (об этом же свидетельствует и балтское происхождение названий рек Суда, Молога и др.)[2]

Помимо Шексна, народным названием реки раньше было Шехна (отсюда Пошехонье).

Исторические сведения[править | править вики-текст]

В X—XIV веках у истока реки стоял древний русский город Белоозеро, первоначально находившийся на северном берегу Белого озера и известный с 862 года. Впоследствии в XIV веке город был перенесён на место современного расположения, в XVIII веке переименован в Белозерск, сейчас районный центр Вологодской области.

В устье Шексны, при впадении её в Волгу, в XIXIII веках стояло крупное торгово-ремесленное поселение Усть-Шексна (ныне — территория города Рыбинска).

На берегу реки в селе Горицы (в 6 км от Кирилло-Белозерского монастыря) расположен Горицкий Воскресенский монастырь.

В этой реке утонул Дмитрий Иванович, наследник Ивана IV.

Ефросинья Старицкая 20 октября 1569 года вслед за убийством Иваном Грозным её сына Владимира Старицкого и большей части его семьи, по царскому приказу была утоплена в Шексне вместе с сопровождавшими её монахинями (в их числе была невестка царя Иулиания (в иночестве Александра), жена его родного брата Юрия) и слугами.[3]

В начале XIX века, после строительства Мариинского канала, Шексна стала оживлённым водным путём, по которому осуществлялся подвоз зерна и других припасов в Санкт-Петербург, а также экспорт пшеницы в Европу (см. Мариинская водная система). Только начало железнодорожного строительства ослабило значение этого транспортного коридора.

Шексна в культуре[править | править вики-текст]

Байка «О щуке зубастой»: «В ночь на Иванов день родилась щука в Шексне, да такая зубастая, что боже упаси!».

Первая строка песни Александра Башлачева Егоркина былина: «Как горят костры у Шексны-реки, Как стоят шатры бойкой ярмарки».

 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. 4. С. 422.
  2. Мачинский Д. А., Кулешов В. С. Северные народы сер. IV — 1 пол. VI в. в «Getica» Иордана // Ладога и Глеб Лебедев. VIII чтения памяти Анны Мачинской. СПб.: Нестор-История, 2004. С. 53.
  3. Разгром Новгорода Великого // Флоря Б. Н. Иван Грозный

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]