Сантьягу (Кабо-Верде)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сантьягу
порт. Ilha de Santiago
Сантьягу, Кабо-Верде
Сантьягу, Кабо-Верде
15°04′40″ с. ш. 23°37′29″ з. д. / 15.07778° с. ш. 23.62472° з. д. / 15.07778; -23.62472 (G) (O) (Я)Координаты: 15°04′40″ с. ш. 23°37′29″ з. д. / 15.07778° с. ш. 23.62472° з. д. / 15.07778; -23.62472 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Атлантический океан
Страна Кабо-ВердеFlag of Cape Verde.svg Кабо-Верде
Сантьягу (Кабо-Верде) (Кабо-Верде)
Red pog.svg
Сантьягу
Площадь 991 км²
Наивысшая точка 1392 м
Население (2010 год) 284 609 чел.
Плотность населения 287,194 чел./км²
Commons-logo.svg Сантьягу на Викискладе

Сантьягу (порт. Ilha de Santiago) — самый большой по площади и численности населения остров Кабо-Верде. Население — 235 803 человека.

География[править | править исходный текст]

Его размеры — 50 км в длину и около 24 км в ширину. Площадь острова — 991 км².

Самая высокая точка острова — двухвершинный пик Санту-Антониу (1392 м).

На острове выращивают тропические фрукты: бананы, папайю, манго, финики, кокосы и т. д. За растительное богатство остров Сантьягу часто называют хлебной корзиной архипелага Кабо-Верде. Здесь в окружении эвкалиптового леса, находится уникальный природный парк с баобабами и драконовыми деревьями возрастом несколько сотен лет. Природный парк находится по дороге из Праи в Таррафал в трёх километрах от города Ассамада.

История[править | править исходный текст]

Первое поселение португальских колонизаторов на острове появилось в 1462 году, а освоение Сантьягу связано с именем генуэзского мореплавателя Антонио Ноли, который построил в южной оконечности острова первое укреплённое поселение Рибейра-Гранде (Ribeira Grande). Сейчас на этом месте находится город Сидаде-Велья (порт. Cidade Velha, «старый город»), который стал первым городом в мире, построенным европейцами в тропических широтах. В 1533 году здесь появился собор и первый католический приход. В течение долгого времени Сидаде-Велья оставался ключевым морским портом на перепутье Африки, Америки, Европы и Индии, в котором суда пополняли свои запасы продовольствия и пресной воды, и служил перевалочным пунктом для рабов, вывозимых из Африки на плантации Южной Америки.

Над городом возвышается крепость Св. Филиппа (Fortaleza de São Filipe), которая защищала город от нападений пиратов. Знаменитый сэр Фрэнсис Дрейк безуспешно пытался завладеть крепостью в 1585 году. Постепенно вокруг Сидаде-Велья по всему острову Сантьягу возникали новые поселения (São Domingos, Assomada, Tarrafal, Pedra Badejo, Calheta).

16 января 1832 года остров посетил корабль «Бигль» с Чарльзом Дарвином на борту[1]. Дарвин провёл обзор острова, описал его геологию и рельеф:

« С моря окрестности Порто-Праи выглядят пустынными. Вулканический огонь прошлых веков и бурный зной тропического солнца сделали почву во многих местах непригодной для растительности. Местность постепенно поднимается плоскими уступами, по которым разбросаны там и сям конические холмы с затупленными вершинами, а на горизонте тянется неправильная цепь более высоких гор… »

Столица государства Кабо-Верде город Прая (Praia) находится в 13 км восточнее Сидаде-Велья.

23 октября 2005 года в Прае рейсом Лиссабон — Прая был торжественно открыт второй в стране (после острова Сал) международный аэропорт, соединивший её с европейскими городами.

Населённые пункты[править | править исходный текст]

Административное деление[править | править исходный текст]

Остров Муниципалитет Община
Сантьягу Прая Носса-Сеньора-да-Граса
Сан-Домингуш Носса-Сеньора-да-Луш
Сан-Николау-Толентино
Санта-Катарина Санта-Катарина
Сан-Салвадор-Мунду Сан-Салвадор-Мунду
Санта-Круз Сантьягу-Майор
Сан-Лоренсу-душ-Оргауш Сан-Лоренсу-душ-Оргауш
Рибейра-Гранде-де-Сантьягу Сантиссимо-Номе-де-Жесуш
Сан-Жуан-Батишта
Сан-Мигель Сан-Мигель-Арканжу
Таррафал Санту-Амару-Абаде

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]