Северная Канада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северная Канада, в состав которой входят (с запада на восток) Юкон, Северо-западные территории и Нунавут.

Северная Канада или Север (в разговорной речи) — обширный и самый северный регион Канады. С политической точки зрения, термин относится к трем территориям Канады: Юкону, Северо-западным территориям и Нунавуту. Также термином Крайний север может называться канадская Арктика: часть канадского севера за полярным кругом.

Территория[править | править вики-текст]

Северная Канада (слева) на карте Северного полярного круга.

В 1925 году Канада заявила о своих правах на территорию Арктики между 60°W and 141°W[1] долготы, и к северу до Северного полюса: все острова в этом районе являются территорией Канады и ее территориальными водами. Признание территориальных притязаний осложняется разногласиями в законодательствах. Канада и СССР/Россия издавна разделили Арктику по секторам к Северному полюсу. Соединенные Штаты Америки не признают деления на секторы и никогда не претендовали на территорию арктического архипелага Аляски. Заявления, что морское дно является продолжением континентального шельфа страны используются для поддержки территориальных притязаний; например, Дания/Гренландия претендуют на территории к Северному полюсу, некоторые из которых оспариваются Канадой. Иностранным судам, военным и гражданским предоставляется право мирного прохода через территориальные воды прибрежного государства согласно Конвенции ООН по закону на море[2]. Однако, право мирного прохода не разрешается во внутренних водах, которыми являются закрытые водоемы или прибрежные воды с вереницами островов. Разногласия по поводу секторного разделения или продления территории до Северного полюса и определение внутренних вод в Арктике определяют разногласия по территориальным спорам в Арктике. Эти требования признаются почти всеми странами, в том числе и Соединенными Штатами Америки; Дания, Россия и Норвегия заявляют аналогичные права на арктические территории, что встречает сопротивление со стороны Европейского союза и США.

Это особенно важно в ситуации с Северо-западным проходом. Правительство Канады утверждает, что проход входит в канадские внутренние воды потому, что он находится всего лишь в 20 километрах от островов Канадского арктического архипелага; США заявляют, что это международные воды. В настоящее время лед и низкие температуры делают этот вопрос не важным, но глобальное потепление может сделать проход пригодным для судоходства и негативно повлияет на экологию этого района, что беспокоит Правительство Канады.

Точно такие же споры (с Данией) ведутся по поводу острова Ганса, в проливе Нареса к западу от Гренландии, что может угрожать суверенности Канады в Арктике.

География[править | править вики-текст]

Вид на центр города Уайтхорс с западного берега реки Юкон

В то время, как большая часть Арктики — это территория вечной мерзлоты и тундры, она окружена разными геологическими районами: Иннуитскими горами, связанными с системой гор Арктических Кордильер, геологически отличающихся от арктических районов (в основном, состоящих из низменностей). Арктическая низменность и низменность Гудзонова залива включают в себя основную часть географического региона, часто рассматриваемого как часть Канадского щита (in contrast to the sole geological area). Почва, в основном, состоит из вечной мерзлоты, что делает строительство трудным и часто опасным занятием, сельское хозяйство практически невозможно.

Арктический водораздел отводит воду с северных районов Манитобы, Альберты, Британской Колумбии, с большей части Северо-западных территорий и Нунавута, aа также с некоторых районов Юкона в Северный ледовитый океан, в том числе в Море Бофорта и Море Баффина. Кроме реки Маккензи, самой длинной реки в Канаде, этот водораздел почти не использовался для гидроэнергетики. Ключевыми объектами водораздела являются реки Пис-Ривер и Атабаска, а также Большое Медвежье и Большое Невольничье (два самых больших озера в Канаде). Каждое из этих озер соединяется с рекой Маккензи, таким образом собирающей большинство водных стоков Арктического водораздела.

Демография[править | править вики-текст]

Икалуит — столица и самый населенный город Нунавута

Регион является малонаселенным. По состоянию на 2006 год, численность населения составляет всего лишь 101,310 человек[3], которые жили на территории, по площади большей, чем Западная Европа. Территория богата запасами полезных ископаемых, но в большинстве случаев их добыча нерентабельна и опасна для окружающей среды. Хотя и процент ВВП на душу населения больше, чем где-либо еще в Канаде, регион остается относительно бедным, в основном из-за высокой стоимости жизни и цен на товары народного потребления, поэтому регион достаточно сильно субсидируется Правительством Канады. Около 51% населения трех территории составляют индейцы, инуиты, Первые нации или метисы.[4] Инуиты являются самой большой группой коренных народностей в Северной Канаде, 59% всех канадских инуитов живут здесь, причем на территории Нунавута их доля составляет 50%.[4] В регионе также проживают несколько групп индейцев, в основном это представители народности Chipewyan. На каждой из трех территории проживает больше представителей коренных народностей, чем где-либо еще в Канаде. There are also many more recent immigrants from around the world; из всех территории, в Юконе проживает наибольший процент of non-Aboriginal жителей.[5]

Современное состояние[править | править вики-текст]

Панорама города Йеллоунайф. Северные районы страны недавно переживали экономический подъем, вызванный открытием залежей полезных ископаемых, что иногда приводило к росту населения в городах.

На протяжении сотен лет эта территория считалась самым большим 'диким' районом мира. Однако, за последние 20 лет (а особенно за 5 последних) это район переживает экономический бум наряду с другими канадскими провинциями. В некоторых городах наблюдается небольшой рост населения, чего не было на протяжении нескольких десятилетий. Йеллоунайф стал центром алмазной промышленности Канады (страна заняла третье место в мире по производству алмазов). В городе появилось еще одно новое для севера явление — городской силуэт и небоскребы.

Также в результате «алмазного бума» средний доход на душу населения составляет $95,000.

По итогам переписи населения Канады за 2006 год, на трех территориях впервые в канадской истории проживало чуть более 100,000 человек.[3]

Смотрите также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]