Море Баффина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Море Баффина
73° с. ш. 68° з. д. / 73° с. ш. 68° з. д. / 73; -68 (G) (O)Координаты: 73° с. ш. 68° з. д. / 73° с. ш. 68° з. д. / 73; -68 (G) (O)
Площадь 689 000 км²
Объём 593 000 км³
Наибольшая глубина 2136 м
Средняя глубина 861 м
Море Баффина (Гренландия)
Blue pog.svg
Море Баффина, находится между провинцией Нунавут (Канада) и Гренландией.     Нунавут     Квебек     Ньюфаундленд и Лабрадор     Северные территории     Территории, не принадлежащие Канаде (Гренландия, Исландия)
Море Баффина, находится между провинцией Нунавут (Канада) и Гренландией.     Нунавут     Квебек     Ньюфаундленд и Лабрадор     Северные территории     Территории, не принадлежащие Канаде (Гренландия, Исландия)
Commons-logo.svg Море Баффина на Викискладе

Мо́ре Ба́ффина, иногда Ба́ффинов зали́в, зали́в Ба́ффина, Билотский залив[1] (англ. Baffin Bay, фр. Baie de Baffin) — море Северного Ледовитого океана, граничащее с морем Лабрадор Атлантического океана и омывающее западный берег Гренландии. Протяжённость моря с севера на юг составляет 1130 км. Большую часть года навигация невозможна из-за большого количества айсбергов, что объясняется наличием Гренландско-канадского подводного порога, который блокирует потоки тёплой воды из Атлантики.

История[править | править вики-текст]

В 1585 английский исследователь Джон Дэвис стал первым европейцем, зашедшим в воды моря Баффина. Уильям Баффин совершил пять экспедиций в Арктику и описал море Баффина в 1616 году[2].

В течение этих экспедиций Уильям Баффин доказал, что Северо-Западный проход не может проходить через Гудзонов залив.[3]

География[править | править вики-текст]

Айсберг в море Баффина

Море Баффина — часть Северного Ледовитого океана, ограниченная островами Баффинова Земля на западе, Гренландия на востоке и Элсмир на севере.

Соединяется с Атлантическим океаном проливом Дэвиса и с Северным Ледовитым океаном группой проливов, называемой проливом Нэрса.

Также море Баффина является северо-западным продолжением Атлантического океана и Лабрадорского моря[4].

Природа[править | править вики-текст]

В море Баффина живёт около 21 000 китов-белух, которые питаются мелкой рыбой и ракообразными. Они постоянно рискуют оказаться в ледовой ловушке, сталкиваются с другими трудностями.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]