Флаг Канады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Канады
Канада

Flag of Canada.svg

Утверждён

15 февраля 1965

Пропорция

FIAV 111111.svg 1:2

Предыдущие флаги

Canadian Red Ensign 1957-1965.svg
195715 февраля 1965

Флаг Канады (англ. Flag of Canada) — один из государственных символов страны. Представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с белым квадратом посередине, на который помещено изображение одиннадцатиконечного красного кленового листа. Ширина флага относится к его длине как 1:2. Флаг был принят в 1965 году.

Цвета и их значение[править | править вики-текст]

Цвет Красный Белый
HTML # FF0000 # FFFFFF
RGB 255, 0, 0 255, 255, 255
PMS Red 032 White
CMYK 0-100-100-0 0-0-0-0

Официального толкования цветов канадского государственного флага не существует. Согласно одной из распространённых расшифровок, красные полосы по бокам символизируют два океана — Тихий и Атлантический, которыми с двух сторон омывается Канада. Кленовый лист подчёркивает единство нации[1].

Описание[править | править вики-текст]

Флаг Канады развевается на ветру

Лицевая и обратная стороны флага Канады идентичны. Флаг имеет двухстороннюю симметрию. Средняя полоса составляет 1/2 длины флага. Боковые полосы одинаковы, и ширина каждой составляет 1/4 длины флага. Такая конфигурация флага получила название «Канадский столб». В центре флага изображён красный кленовый лист, являющийся символом Канады ещё с XVIII века[2]. Число вершин — 11 никакого символического значения не имеет[3]. Количество и порядок расположения концов листа были выбраны после проведения испытаний в аэродинамической трубе. Они показали, что на флаге в условиях сильного ветра меньше всего искажается изображение одиннадцатиконечного листа. Этот вариант в конечном счёте было решено поместить на государственный флаг[4].

История[править | править вики-текст]

Флаг Канады (сверху слева) на канадской открытке, выпущенной по случаю коронации Георга V в 1911 году.

Первым флагом, который был поднят в Канаде, является Георгиевский крест. Его установил итальянский мореплаватель на английской службе Джон Кабот, когда впервые достиг побережья острова Ньюфаундленд в 1497 году. Позднее в 1534 году французским мореплавателем Жаком Картье на полуострове Гаспе был установлен флаг Франции с геральдическим лилиями[5][6].

Флаг Великобритании стал использоваться в Канаде с момента основания первой британской колонии в Новой Шотландии в 1621 году. «Юнион Джек» являлся официальным флагом Канады до конца 60-х годов XIX века, а де-юре до 1965 года, когда был принят современный флаг[5].

В 1867 году после объединения всех колоний и территорий Британской Северной Америки в единое государство — Канадский Доминион Британской Империи возникла необходимость в создании национального флага. Поначалу в качестве флага Канады использовался флаг генерал-губернатора, представлявший собой флаг Великобритании, в центре которого изображался щит, разделённый на четыре части, в каждую из которых было помещёно изображение герба одной из четырёх восточных провинций: Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Квебек и Онтарио. Щит был обрамлён венком из кленовых листьев[7]. В 1868 году его заменило красное полотнище с флагом Великобритании в крыже, в правой части располагался тот же щит, что и на флаге генерал-губернатора, являющийся тогда и гербом Канады. С расширением территории страны гербы новых провинций были добавлены на флаг и герб Канады. Несмотря на то, что красный флаг никогда не был официально принят парламентом, он использовался в качестве национального флага. С 1892 года с одобрения Британского Адмиралтейства флаг стал использоваться на море. В 1921 году герб был изменён и дополнен, в этом же году претерпел изменения и флаг. Изображение старого герба, включающее в себя гербы девяти провинций, было заменено пятичастным щитом, являющимся сегодня малым гербом Канады. В 1925 году премьер-министр Макензи Кинг организовал комитет по созданию нового национального флага, но он был распущен ещё до выпуска окончательного доклада[8].

27 мая 1964 года премьер-министр Лестер Пирсон внёс в Парламент предложение принять новый национальный флаг, представляющий собой вертикальный триколор, на средней полосе которого располагалось изображение трёх красных кленовых листьев, растущих из одной ветви. Этот проект вызвал бурные дебаты[9]. Пирсон организовал комитет из 15 членов по разработке национального флага. 29 октября 1964 года Комитет выдвинул проект Джорджа Стэнли. 15 декабря 1964 года проект флага был одобрен Палатой Общин, а 17 декабря — Сенатом[10].

Красно-белый триколор с изображением одиннадцатиконечного красного листа Сахарного клёна был утверждён в качестве государственного флага Канады 15 февраля 1965 года на торжественной церемонии в Оттаве на Парламентском холме в присутствии Генерал-губернатора Канады Жоржа Ванье, премьер-министра, членов Кабинета министров и канадских парламентариев. В полдень под звуки гимнов Канады и Великобритании был спущен старый флаг и поднят «Однолистник»[11].

Согласно одной из легенд, кленовый лист стал символом Канады при следующих обстоятельствах. В 1860 году принц Уэльский Альберт Эдуард (позднее король Великобритании и Ирландии Эдуард VII) впервые посетил Канаду. В Торонто планировалась встреча высокого гостя. Население города готовилось встретить принца со своими национальными символами. Так, английские эмигранты принесли розы, шотландские — ветви чертополоха (символа Шотландии). Однако, для детей эмигрантов, родившихся в Канаде, символа не нашлось, так как единственным канадским символом был бобр. Впрочем, в конце 1830-х годов баптистское общество Св. Иоанна в Квебеке приняло в качестве символа своего общества кленовый лист. Его и предложили нести канадцам на встрече с принцем.

Использование[править | править вики-текст]

Сворачивание флага Канады

Отдельный нормативный акт, регулирующий использование государственного флага Канады, принят не был. Однако Министерством наследия Канады был выпущен свод правил по обращению и вывешиванию флага. Согласно ему, флаг Канады вывешивается на зданиях государственных учреждений, дипломатических миссий, военных баз и аэропортов. Также флаг Канады может быть использован рядовыми гражданами в любой день при обеспечении должного уважения к флагу[12]. При вертикальном расположении полотнища черешок листа должен располагаться справа. Флаг может быть вывешен только на отдельном флагштоке и располагаться не ниже других флагов за исключением Канадского Королевского штандарта, штандартов генерал-губернатора и лейтенант-губернатора, а также флагов членов Королевской семьи[13]. В дни траура, например, по случаю смерти монарха или премьер-министра флаг должен быть приспущен. Существует неофициальный регламент, согласно которому государственный флаг должен сворачиваться особым образом[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Флаг Канады
  2. The Maple Leaf. Department of Canadian Heritage. Проверено 16 декабря 2008.
  3. Department of Canadian Heritage You were asking.... Queen's Printer for Canada. Проверено 13 апреля 2008.
  4. Matheson, 1986
  5. 1 2 First "Canadian flags". Department of Canadian Heritage (September 24, 2007). Проверено 16 декабря 2008.
  6. National Flag and Emblems. Portrait of Québec. Government of Quebec (October 12, 2006). Проверено 20 апреля 2008.
  7. Fraser Alistair B. A Canadian Flag for Canada // The Flags of Canada.
  8. Archbold 2002, С. 61
  9. Reeve, Iain. Wrong turns on the road of symbolism. The Peak (May 21, 2007). Проверено 13 апреля 2008.
  10. Department of Canadian Heritage Birth of the Canadian flag. Queen's Printer for Canada. Проверено 16 декабря 2008.
  11. The National Flag of Canada; A symbol of Canadian Identity. Department of Canadian Heritage. Проверено 15 февраля 2007.
  12. Rules for Flying the Flag. Department of Canadian Heritage (August 5, 2011). Проверено 27 июля 2012.
  13. The Honours, Flags and Heritage Structure of the Canadian Forces (PDF). Department of National Defence (Canada). Проверено 25 марта 2008.
  14. Process for the Ceremonial Folding of the National Flag of Canada. Directorate of History and Heritage – National Defence Canada (April 23, 2008). Проверено 17 сентября 2009.

Литература[править | править вики-текст]

  • Matheson, Col. John R Canada's Flag. — Mika Publishing Company, 1986. — ISBN ISBN 0-919303-01-3
  • К. И. Иванов, Флаги государств мира. М.: Транспорт, 1971.
  • См. также примечания А. И. Черкасова в книге «Семь рек Канады» Хью Макленнана (М.: Прогресс, 1990, 247—285)